您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 专题 > 市科协八大 > 正文
  • 站内搜索:

李宗民在秦皇岛市科协八大上的讲话

[作者:秦皇岛市… | 来源:本站原创 | 时间:2013-8-7 | 点击数: | 投稿 ]

在秦皇岛市科学技术协会

第八次代表大会开幕式上的讲话

(2012年5月30日)

河北省科协常务副主席、党组副书记 李宗民

 

尊敬的三堂书记,各位代表、同志们:

在全省人民为建设经济强省、和谐河北努力奋斗,以优异成绩喜迎党的十八大胜利召开之际,秦皇岛市科学技术协会第八次代表大会隆重开幕了!这不仅是秦皇岛市科技界的一件盛事,也是全省科技界的一件喜事。在此,我谨代表河北省科学技术协会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会的各位代表,并通过你们向全市广大科技工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!

 

 

 

秦皇岛市科协第七次代表大会以来的五年,是科协事业快速发展的五年,大有作为的五年,取得辉煌成就的五年。五年来,全市各级科协组织和所属团体,在市委、市政府的正确领导下,团结动员全市广大科技工作者,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委市政府工作大局,充分发挥优势,认真履行职责,努力推动科技创新,大力普及科学技术,广泛开展学术交流,积极组织建言献策,主动服务人才成长,不断加强自身建设,为促进全市经济发展、科技进步和社会和谐做出了积极贡献。特别是在院士专家工作站建设,推动企业科技进步与创新,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,创新科普工作方式,开展科普文艺演出,科普手段和科普阵地建设,社会科普资源开发利用,科普惠农服务站管理,青少年科技教育等方面取得了突出成绩,体现了特色,打造了品牌,走在了全省科协系统前列,产生了积极的影响,发挥了典型示范作用。秦皇岛市连续两届获得全省科学素质电视大赛冠军,两次代表河北省参加全国科学素质电视大赛,均取得了优异成绩,不仅为河北争得了荣誉,更充分体现了秦皇岛市人民的时代风貌和科学素质水平。

这些新成绩的取得,是市委、市政府正确领导、亲切关怀的结果,是全市广大科技工作者、各级科协组织同心同德、不懈努力的结果,是有关部门和单位以及社会各界人士鼎力支持、通力合作的结果。借此机会,我代表省科协,向长期以来关心支持科协事业发展的市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大科技工作者和科协工作者,向各有关部门和单位以及社会各界人士表示衷心的感谢!

当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段。省第八次党代会确定了建设经济强省和谐社会的奋斗目标,我省面临着紧紧依靠科技进步和自主创新、加快转变发展方式、加速调整产业结构、促进科学发展的艰巨任务。特别是京津冀区域经济一体化、首都经济圈建设纳入国家“十二五”规划,河北沿海地区发展规划上升为国家战略,这不仅是我省的重大机遇,对于作为国家首批沿海开放城市、素有“环渤海后花园”之称的秦皇岛市更是重大机遇。秦皇岛市背倚燕山,面临渤海,内环京津,是世界著名旅游胜地,区位优势独特,在我省经济发展和沿海地区开放开发战略格局中具有重要的地位和作用。新形势、新任务为全市广大科技工作者施展才华,为各级科协组织发挥作用提供了广阔的舞台。特别是秦皇岛市委、市政府高度重视科协工作,继去年市委、市政府召开全市科协工作会议后,今年又出台了加强和改进科协工作的文件,明确县区科协全部独立建制,科普经费从人均0.19元提升到0.3元,为科协组织发挥作用和科协事业又好又快发展提供了良好条件和强有力的政策保障。秦皇岛市委、市政府对科协工作重视程度之高,支持力度之大,在全省是空前的。在此,我代表省科协对秦皇岛市委、市政府再一次表示衷心感谢。去年,中国科协八大和省科协八大先后召开,全面部署了今后五年的任务。秦皇岛市第十一次党代会提出了建设滨海名城的发展定位,希望秦皇岛市科协以这次大会的召开为新的起点和契机,紧密结合自身实际,认真贯彻市党代会、中国科协八大和省科协八大精神,在市委、市政府的领导下,继往开来、锐意进取,以创新的思路、务实的举措、扎实的作风,认真履行职责,坚持突出重点,努力攻克难点,精心打造亮点,奋力开创秦皇岛市科协工作的崭新局面。

    第一,要在为经济社会发展服务方面谋求新作为。着力推动科技进步与创新,引导广大科技工作者立足本职岗位,围绕秦皇岛市的支柱产业、主导产业和新兴产业,不断提升自主创新能力和技术水平,为经济平稳较快发展提供强有力的科技支撑。着力提高建言献策水平,组织广大科技工作者有针对性地围绕秦皇岛市经济社会发展中的重大科技问题和关系民生的热点难点问题,经常性开展学术交流和调查研究,为市委、市政府科学决策提供高水平的建议,今年特别要办好第十四届中国科协年会秦皇岛卫星会议。着力增强服务基层的能力,动员广大科技工作者和所属学会面向工农业生产一线广泛开展技术咨询、科技培训等活动,促进科技成果的转化和推广,以建设院士专家服务中心、科技专家企业工作站和开展“讲理想、比贡献”活动、暑期“院士专家行”活动为抓手,推动企业技术进步;以实施“科普惠农兴村计划”为抓手推动新农村建设;以开展“科普益民行动计划”为载体,做好城区科普工作。

   第二,要在为提高全民科学素质服务方面建立新业绩。继续致力于发挥好全民科学素质工作领导小组办公室的职能作用,牵头实施好《全民科学素质行动计划纲要》,不断完善工作制度,健全保证体系,加强统筹合作,做好协调服务,形成科学素质工作合力。继续致力于推进重点人群科学素质行动,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造科普主题,深入实施未成年人、农民、城镇劳动人口、社区居民、领导干部和公务员科学素质行动,以重点人群科学素质提高带动全民科学素质的整体提高,推动在全社会形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好社会风尚。继续致力于提高科普服务能力,努力把科协建设成为科普资源的开发中心、集散中心和服务中心,特别是要大力加强科普基础设施和条件建设。我们热切期待秦皇岛科技馆能够早日破土动工、建成开馆。

第三,要在为科技工作者服务方面取得新成效。进一步树立以科技工作者为本的理念,切实尊重科技工作者的主体地位,把竭诚为科技工作者服务作为科协根本任务,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,努力建好科技工作者之家,当好科技工作者之友。进一步密切与科技工作者的联系,坚持开展科技工作者状况调查,推动党委政府解决科技工作者最关心、最直接、最现实的利益问题;经常走访慰问,加强人文关怀和心理疏导,切实把广大科技工作者的积极性、主动性、创造性凝聚到推动科学发展、促进社会和谐上来。进一步帮助科技人才成长与提高,积极搭建学术交流平台和服务社会平台,发现优秀人才和培养后备人才;加强科研诚信和学术道德建设,营造良好学术氛围;开展好“秦皇岛市优秀科技工作者”和“秦皇岛市青年科技奖”评选活动;大力表彰宣传各级各类优秀科技工作者和团队,特别是工作在基层、一线和青年科技工作者中的佼佼者。

    第四,要在自身建设方面树立新形象。切实加强所属学会建设,增强学会的工作活力、自我发展能力和对科技工作者的吸引力;支持学会参加国家和区域创新体系建设;提高学会管理工作的创新性和服务工作规范性,增强科协对学会的凝聚力。切实加强组织建设,巩固并扩大县区科协独立设置成果,健全乡镇(街道)科协;大力发展高校科协、企业科协、产业园区科协、农技协。切实加强机关干部队伍建设,通过学习培训、岗位交流、教育引导、考核激励等措施,提高干部的政治素质和业务能力,激发大家作为科协干部的责任感、荣誉感和使命感,进一步转变工作作风,提高服务能力和水平。

    各位代表、同志们!这次大会将选举产生秦皇岛市科协新一届领导机构。我相信,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,秦皇岛市科协新一届领导班子,一定能够不负重托、不辱使命,团结带领全市广大科技工作者,在建设“宜居宜业宜游、富庶文明和谐”滨海名城的伟大实践中,谱写科协事业新辉煌、再创科协工作新佳绩,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  最后,预祝大会圆满成功!

     谢谢大家!