您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 专题 > 北方智桥联盟 > 正文
  • 站内搜索:

关于建立北京(朝阳)国际院士专家服务中心的工作方案

[作者:秦皇岛市… | 来源:本站原创 | 时间:2013-8-15 | 点击数: | 投稿 ]

一、背景及意义

“十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,是提高自主创新能力、建设创新型国家的攻坚阶段。随着世界科技的快速发展,我国科技发展将处于大有作为的重要战略机遇期。科技事业将呈现科技创新能力加速提升、科技资源总量快速增加、科技支撑引领作用日益凸显、自主创新环境不断优化的发展特点。

为落实国家的科技发展战略,国务院下发了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,提出了加快培育和发展以重大技术突破、重大发展需求为基础的战略性新兴产业,推进产业结构升级和经济发展方式转变,提升我国自主发展能力和国际竞争力,促进经济社会可持续发展的战略要求。国家发改委也于2011年下发了《关于鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》和《关于促进战略性新兴产业国际化发展的指导意见》,加大了对新兴产业发展的推动。中国科协在科技部的领导下,也在《中国科学技术协会事业发展“十二五”规划》明确提出了推进“院士专家工作站”建设的意见,以促进科技人才成长,推动产学研用,加快经济发展方式的转变。

朝阳区作为北京市最大的城区之一,聚集了CBD、奥运、电子城三大功能区,工业发达,高校汇集,科技创新资源丰富,经济发展呈现发展快、结构好、贡献大等突出特点,但是,“产、学、研、用”平台的缺失使得朝阳区产业链升级和促进科技创新发挥的作用仍显不足。

朝阳区科协作为枢纽型组织,肩负着“为经济建设协调可持续发展服务”的工作职责,聚集着众多的高端科技资源,经与国际欧亚科学院中国科学中心反复沟通达成共识,拟在我区建立“北京(朝阳)国际院士专家服务中心”,充分发挥院士专家高端智力资源为朝阳的经济社会又好又快发展做出我们新的贡献。院士专家服务中心的成立,对于促进区内各企事业单位之间的信息沟通与资源共享,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加速科技成果向现实生产力转化,培养、引进和用好高层次创新人才,培养区内自主知识产权和自有品牌都将起到巨大的推动作用。

二、优势条件

国际欧亚科学院中国科学中心是经国家科委批准1996年成立,2009年获中编办批准的科技事业单位,经过15年发展的光辉历程,已成为活跃在中国和世界舞台上重要的高级科学技术组织。中国科学中心的优势突出地表现在开展国际合作、学科领域交叉、科学家自主管理等方面。它重视自然科学、工程技术与社会科学的交叉融合,重视人类、自然、社会间的和谐发展,重视国际-尤其是欧亚大陆-社会发展所面临的紧迫问题的战略研究。这样的传统和使命,使得中国科学中心在我国建设成为和谐社会和创新型国家的过程中,在经济可持续发展和包容式增长的过程中,做出独特的贡献。

国际欧亚科学院中国科学中心迄今已建成10个学部,共125名中国科学家被推选为国际欧亚科学院院士、通讯院士及荣誉委员,其中有三分之一以上的院士同时也是中国科学院、中国工程院院士或其他国际性科学院及国家科学院的院士。这些院士专家将在人才引进、项目引进、技术咨询、项目评审、科研资金申请等方面发挥特殊的作用。

三、基本架构、工作目标及运营机制

1、基本架构

与国际欧亚科学院中国科学中心密切协作,在科学中心成立“北京(朝阳)国际院士专家服务中心”,同时为了更加贴近科技企业,更好的为科技企业服务,将在望京科技园区筹建院士专家工作站和国际工程师俱乐部;建立朝阳科技创新网,编印《朝阳科技创新参考》杂志,最大化的发挥中心服务朝阳科技创新,促进经济的作用。

2、工作目标

服务中心的建立将努力实现如下目标,搭建六大工作平台:

a.前沿信息发布的工作平台。充分发挥院士专家的智力优势,发布国际最新科研成果、国际最新科技发展方向的相关信息;国家最新科技支持政策及发展方向的信息。

b.产学研相结合,攻坚克难的工作平台。建立科技工作者与科技企业的沟通联系,增进相互的了解与信任,协助企业解决发展中的技术难题,增强企业的市场竞争力。

c.科技成果转化的工作平台。院士专家、科研院所、大专院校、科技企业的科技成果可以在这个平台上予以推广、交流,促进科技成果有效地向现实生产力落地转化。

d.培养新一代创新科技人才成长的工作平台。一是发挥院士专家高端科技人才优势,加强科技企业青年科技工作者的培训,促进科技企业青年科技工作者的科技创新能力;二是通过举办高校(硕士、博士)科研成果的大型推介活动(发展目标位大学生科博会),加强院士专家对新一代科技工作者的培养与指导,结合国家的人才战略工程,促进新一代科技创新人才的快速成长和梯次发展。

e.协助企业争取国家新兴战略产业项目支持的平台。发挥院士专家各专项评审委员会评审专家的有利优势,组织专门顾问委员会,指导、协作科技企业围绕国家重点支持的“新型电子科技、新型能源、医药”等重点新兴战略产业发展方向,申报国家项目资金支持,促进科技水平领先、发展潜力大、经济附加值高的科技项目落户朝阳。

f. 区域发展的智库平台。构建朝阳区海内外高层次智力储备库,通过开展举荐人才、建言献策、项目审评等工作,为政府决策提供智力支持,推动朝阳区经济与社会的发展。

3、运营机制

北京(朝阳)国际院士专家服务中心将以“政府主导、市场运作”作为主要运营机制。一是在国家和北京市科技发展政策的支持下,整合科技资源,搭建科技成果转化平台;二是通过市场杠杆拓宽资金来源渠道,争取民间的创业投资、风险投资、产业投资基金和企业的科研经费。三是搭建新技术、新成果交流平台,促近科研院所、大专院校与科技企业结成战略联盟、技术创新组合和利益共同体,促进中心的可持续发展。

四、近期主要工作

1、成立北京(朝阳)国际院士专家服务中心。

组建筹备工作小组,完成工作方案、章程等文件的编制,完成各方面的报审工作,制定中心成立的倒计时时间表,按计划稳步推进。

2、筹备创立朝阳科技创新网站。

以朝阳区高新科技企业、政府和广大院士专家为服务对象,以提供科技资讯、院士专家信息、核心企业产品、投资咨询、项目资源宣传等为主要功能,设计建立朝阳科技创新网站。

3、创办《朝阳科技参考》杂志。

把政策发布与解析、新技术研究与应用、技术成果推广、企业技术诊断与咨询、院士专家服务企业发展经验与成果等方面作为重点内容。

4、筹备组建运营团队。

以市场为导向,吸引社会资金的投入,组织科技文化运营公司,在中心的指导下,不断扩大工作领域,加强国际交流,努力营造“科技创新、文化创新”双轮驱动多赢的发展局面。