您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 专题 > 北方智桥联盟 > 正文
  • 站内搜索:

郑州市院士工作站暨院士专家企业行工作汇报

[作者:秦皇岛市… | 来源:本站原创 | 时间:2013-8-15 | 点击数: | 投稿 ]

 

按照中国科协“三服务一加强”的工作方针,紧紧围绕郑州市委市政府中心工作,自2008年以来,郑州市科协在我市各县(市)区、驻郑大专院校、科研院所、各企事业单位推进院士工作站建设的工作。结合市委市政府实施的企业服务年活动,自2009年起郑州市科协围绕推动企业创新、产业结构转型升级、科技人才队伍建设,推动实施了院士专家企业行活动。以院士工作站建设为抓手,以院士专家企业行活动为纽带,深入实施人才强市战略,进一步加强院士等高端人才与我市深入的合作,柔性引进高端领军人才,促进企事业单位与两院院士等高层次人才及其创新团队建立产学研长效合作机制,全面增强我市自主创新能力,促进我市经济社会与科技的快速发展。现将我市院士工作站建设及院士专家企业行活动情况汇报如下:

一、基本情况

(一)院士工作站建设基本情况

截止20136月,郑州市科协已在全市有关单位建立院士工作站43个。所建院士工作站分为五种类型,一是建站单位为大中型企业,此类院士工作站有27个;二是建站单位为高等院校、科研院所,此类院士工作站有8个;三是建站单位为公共卫生与医疗单位,此类院士工作站有5个;四是工作站建在县市区政府,此类院士工作站有2个;五是由市属学会牵头承建院士工作站,此类院士工作站有1个。

已建立43个院士工作站共柔性引进两院院士77名,所引进院士主要涉及:机械制造、自动化控制、材料化工、医药卫生与生命科学、冶金工程、安全技术与工程、测量与遥感、城市规划、生态环境与环保、航空航天、计算机软件等14个与我市主导产业相关专业。

(二)院士专家企业行活动基本情况

2009年以来,郑州市科协共开展院士专家企业行活动4次,共邀请51个国内知名院士专家及其团队为我市51家大中型骨干企业提供科技服务。4年来,通过院士专家企业行活动,我们共组织了专题学术报告、技术咨询、技术诊断、专项技术研讨会等科技服务活动近100次,院士专家为企业解决技术难题200余项,院士专家与企业达成合作项目73项。院士专家企业行已经成为推动我市企业技术创新、提升科技能力、推动科技人才队伍建设的重要平台。

二、主要做法

(一)推动院士工作建设的主要措施

院士工作站是柔性引进智力的新载体,为了做好做实这项工作,主要做了以下几方面的工作。一是深入开展需求调研工作,为建立院士工作站做好前期准备工作。二是开拓引智渠道,诚邀两院院士助力我市发展。三是精心组织对接,为院士“扎根”郑州做保障。四是总结经验,统揽全局,为院士工作站更好发展的理清思路。五是做好管理工作,充分发挥院士工作站的作用。

(二)做好院士专家企业行活动几点经验

2009年以来,院士专家企业活动为破解企业技术难题,助推企业发展起到积极作用,对此项工作郑州市科协积累以下几点经验。一是做好技术难题需求征集工作。广泛征集技术难题,建立企业技术难题数据库。二是做好难题筛选与院士专家的对接工作。精心对接促进企业与院士专家的沟通联系,为促成院士专家的郑州之行打牢基础。三是精心组织促成合作。积极协调相关企业认真做好院士专家接待准备工作,并为达成与院士专家的合作做好积极的准备工作,以诚意促成与院士专家的合作。四是做好宣传,扩大影响。加大对院士专家企业行活动的宣传力度,引起政府及企业对该项工作的关注,形成品牌效应。

三、主要成效

近年来,院士工作站建设工作与院士专家企业行活动已经成为我市柔性引进高端人才的重要平台。结合郑州实际,立足于解决问题,促进发展,在重点项目研发、重大课题论证、培养人才等方面发挥了积极的作用,取得了丰硕的成果。

(一)为政府决策提供科学依据,保障重大决策的科学合理性

郑州市多次请院士专家就我市的发展规划和重点建设项目开展论证,不仅进一步明确了发展思路,也取得了成效。在郑州市数字化城市管理系统建设方案论证期间,邀请我国数字化城市管理专家刘先林院士对我市数字化城市管理系统建设方案进行研究分析。刘先林院士结合郑州实际给出了很多合理化建议,最终制定出科学合理的建设方案,我市建成的数字化城市管理系统平台成为全国的先进模式。

(二)取得了一批科研成果,获得了一批发明专利,达成了一批合作项目,解决了一批技术难题

近年来,通过开展院士工作站建设工作与院士专家企业行活动,郑州市通过与院士专家的合作,共取得各类科研成果30余项,获得各类专利40余项,与院士专家达成合作项目100多项,院士专家为各单位累计解决技术难题近300项。

(三)增强了企业的科技水平与创新能力,助推了企业的发展

通过开展院士工作站建设工作与院士专家企业行活动,在院士专家的帮助下,企业事业单位加大人才培养和开发力度,扩大产学研合作范围,提升合作层次,提高科技转化和创新能力,增强了企业的核心竞争力,促进企业的转型升级与快速发展。

(四)通过开展高层次学术交流活动,开阔了我市科技工作者的视野

通过开展院士工作站建设工作与院士专家企业行活动,先后邀请国内知名院士专家来郑共举办各类学术报告会100多场次,参与科技工作者达1万多人次,院士专家们给我们带来了新的科技知识与理念,让我们了解到更新的科技发展动向,拓宽了我们的眼界,为我们打开了通往科技前沿的大门。

四、存在不足

院士工作站、院士专家企业行作为引进人才、引进项目、引进资金的一个新载体,做好此项工作对我市经济社会发展产生积极影响。几年,我们的工作取得了一定的成绩,同时,也存在着一些不足。

(一)未争取到地方政府在政策与资金方面的支持,在一定程度上制约了工作品质的提升。

(二)院士专家“资源储备”不足,不利于建站工作的持续开展。

(三)缺乏有效的管理机制和激励机制等工作制度,可持续发展动力不足。

在今后的工作中,我们将坚持以科学发展观为统领,创新工作思路,加大对工作的总结和研究力度,不断完善工作制度,建立激励机制,争取政府政策及资金支持,建立保障措施,使院士工作站与院士专家企业行活动发挥更大作用,同时做好宣传工作,不断推动该项工作向更深层次发展。