您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 专题 > 北方智桥联盟 > 正文
  • 站内搜索:

发挥院士专家工作站科技优势

为推进地方经济社会跨越发展作出新贡献

[作者:秦皇岛市… | 来源:本站原创 | 时间:2013-8-15 | 点击数: | 投稿 ]

 

襄阳市是位于湖北省西北部的一个地级市,是湖北省确立的省域副中心城市,位于长江支流汉江的中游,是鄂、豫、渝、陕毗邻地区的中心城市,是1986年第二批公布的中国历史文化名城,素有铁打的襄阳、华夏第一城池、兵家必争之地的称号。今日的襄阳,既有闻名于世的历史积淀出的深厚人文底蕴,又有汽车制造、新能源、新材料、航天装备等高新科技产业,“新旧和谐共生”成为了我市最突出特色。

襄阳市科协从2008年开始建设院士专家工作站,截至目前,已建立一个院士专家服务中心,10家院士专家工作站。为了拓宽产学研合作渠道,扩大产学研覆盖范围,打牢院士专家工作站建设基础,我们还与武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等10所高校共同建立“校地科协产学研合作推进机制”。已在全市逐步形成了市科协设立联络中心,高新区设立服务中心,企事业单位设立工作站的“三位一体、服务企业”的完整工作体系。

一、强化内部管理,争取政策支持,倾力推进院士专家工作站建设

襄阳科协充分发挥主观能动性,以建立院士专家工作站为抓手,引导创新要素向企业聚集,推动企业技术创新。

我们积极推进工作站建设和发展,一是明确工作思路。按照中国科协提出的“积极推动企业院士专家工作站建设,引导创新要素向企业聚集”的要求,学习先进单位“院士专家工作站”的建站经验,把建立院士专家工作站作为襄阳科协服务地方经济社会发展的一项重要举措,以此推进科协整体工作上水平。二是强化企业科协组织建设。为确保“院士专家工作站”建设的有效推进,加强企业科协组织建设是基础。为此,我们明确向市属企业提出要求,凡是技术人员达到50人以上、经营状况正常的大中型企业,都要建立企业科协组织。2007年至今,我市已组建企业科协240多家,网络科技工作者和科技管理人员10多万人。企业科协的广泛建立,为建站工作打下坚实的组织基础。三是以不求数量、但求质量的标准来推进工作站建设。襄阳科协始终坚持以“建站不追求数量,关键在质量和效益”的标准来推进院士专家工作站建设工作。我们严格按照建站条件,引导有条件、有愿望建站的企事业单位建立工作站,采取各种有利于促进院士专家与企业合作的办法、形式、机制,积极稳妥地开展院士专家工作站建设工作。从200910月第一家工作站建立至今,每年以两至三家的速度递增,现在共建设10家院士专家工作站,涉及汽车零部件、机械制造、农业、磷矿、化工、电气、航空航天、纺织等产业。工作站基础建设日益完善,制度建设及政策保障不断强化,平台作用日益彰显,在推动襄阳科技创新、促进襄阳产业发展中的作用越来越大。

在稳步推进工作站建设的基础上,襄阳科协不断健全工作体制,创新工作机制,做好工作站的管理工作。一是推行院士专家工作站的规范化建设。要求建站单位不断加强基础建设,做到“五有”,有专人负责,有固定工作室,有规章制度和管理办法,有进站院士专家简介,有工作计划和总结,为工作站各项工作有条不紊开展提供有效保障。襄阳科协每年召开一次全市院士专家工作站座谈会,对各工作站的建设及运行情况进行总结,对下一步工作提出具体要求,同时要求各工作站建立“四库”,即院士专家信息库、项目需求库、科研成果转化库、项目成果库,院士专家工作站已逐步走上规范化建设轨道。二是出台相关管理规章制度。对院士专家工作站建设从制度层面进行规范,逐步形成了一套完善的制度体系。襄阳市政府于2011年批转市科协《关于推进襄阳市院士专家工作站建设的实施意见》,根据《实施意见》,市科协又出台了《襄阳市院士专家工作站管理办法》。《实施意见》和《管理办法》的出台,为企业院士专家工作站开展工作提供了健全的制度保障。为了吸引广大院士专家来襄开展科技合作和创新,襄阳市人民政府对《襄阳市科学技术奖励办法》作出修改,设立“科学技术合作隆中奖”,该奖项获奖者由市人民政府颁发证书和奖金。此外,市政府还对每家建立院士专家工作站的企事业单位给予20万元的建站补贴,以此鼓励企业与院士专家积极开展科技攻关与合作。三是加大跟踪服务力度。襄阳科协在日常工作中对已建立的工作站实行跟踪管理,特别是做好已签约项目的跟踪落实和服务工作,提高项目履约率和项目实施效益。定期汇总合作情况,总结推广先进经验,提出改进对策。同时应建立签约项目进展情况定期报告制度,全面了解和掌握项目合作中取得的一些重大成果,最大限度地推动项目合作健康有序发展。

二、院士专家工作站建设历程和成效带给我们的体会

院士专家工作站作为高端的科技合作平台,已成为襄阳经济发展助推器。不仅帮助企业突破技术瓶颈,掌握科技发展的最前沿技术,而且在谋求科协工作创新发展,服务地方经济转型升级上也发挥了重要作用。

一是拓展了科协工作的新局面。开拓创新的理念是保持科协事业生机和活力的源泉和助推器。襄阳科协努力适应新形势和新任务的要求,创新工作理念、创新活动载体,积极创建院士专家工作站,拓展产学研合作渠道,在科普经费有限的环境下创造条件保障工作站的平稳发展,在全国国家级高新区中首建院士专家服务中心,并建成10家院士专家工作站,先后邀请21位院士、120多位专教授来襄阳与企业开展产学研合作,使工作取得了新突破、新跨越、新成效,也使“只有发展才能赢得尊重 只有作为才能得到认可、只有创新才能赢得空间”的工作理念得到了最好印证。

二是推动了襄阳相关产业的发展。襄阳科协把院士专家工作站建设纳入科协服务“产业襄阳”建设的首要工作,坚持“大联合、大协作”的工作方式,不仅联系本地、本省的科技工作者,更是联系全国、国际科技工作者为襄阳经济发展服务。近三年来,在院士专家工作站平台作用下,全市60多家企业成功对接项目80余个,30余项技术填补了国际、国内空白或达到国内领先水平。新技术项目产生了巨大生产力,年新增产值20多亿元,新增利润2亿多元,新增就业岗位2500多个,创造了良好的经济效益和社会效益。20129月,在湖北省政府主办的“湖北襄阳隆中对•创新与人才”活动中,我们通过高校科协、上级科协联系到100多名院士专家来襄,与我市40余家企业成功进行技术对接,提高了襄阳科技创新的层次和规格,扩大了襄阳尊贤重才在全国科技工作者中的影响,有力地推动了襄阳相关产业的发展。

三是科技创新的知名度和美誉度得到不断提高。随着院士专家工作站建设的不断推进,襄阳科技创新的影响力在全国范围内不断扩大,先后有北京、天津等多个省地市科协来我市交流考察,全国高新区、经开区院士专家服务中心座谈会、全省“金桥工程”工作经验交流会也在我市成功召开。院士专家服务襄阳经济社会发展取得的重大进展和成果,也得到了市委、市政府的高度重视和支持。市委办公室印发《工作简报》,专门推介襄阳科协发展院士专家工作站、开展产学研合作工作成效及经验;市政府还将编制的《工作简报》等相关讯息报省政府,省政府办公厅根据这些讯息形成《工作专报》报省领导审阅;新华社2013年元月《国内动态清样》也刊载了襄阳通过院士专家工作站建设,使科协“冷门”变“热门”的工作经验,襄阳科技创新的知名度和美誉度得到不断提高。

自我市开展院士专家工作站建设以来,获得了社会各界的广泛关注和好评,现在此项工作运行顺利,建站成果逐步显现。我们也将借此次会议机会,学习兄弟市科协的先进做法,深化产学研合作,搭建我市与国内外科技交流合作的高层次创新平台,积极推进地方经济建设服务。

 

 

相关文章