您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协文件 > 大事记 > 正文
  • 站内搜索:

秦皇岛市科协2011年大事记

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2013-10-10 | 点击数: | 投稿 ]

1月7日(周五)

秦皇岛市委常委、副市长李秦生在秦皇国际酒店会见厅,会见了前来参加“秦皇岛开发区院士专家服务中心”揭牌仪式暨“中国产学研合作创新示范基地”建设研讨会的全国政协委员、中国科协书记处原书记、中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会副主任宋南平一行。

1月8日(周六)

秦皇岛开发区院士专家服务中心揭牌。秦皇岛开发区院士专家服务中心是全国首家国家级开发区院士专家服务中心、全省首家院士专家服务

同日下午,中国科协书记处原书记宋南平、中国科技咨询服务中心副主任王诚、中国科技咨询服务中心合作交流处处长李力在秦皇岛市科协主席李三练、开发区管委副主任扈秋宁、开发区科协主席刘洪均的陪同下,视察秦皇岛开发区院士专家服务中心和院士专家工作站。

1月10日(周一)

接到省科协通知,我市科协组织推荐的市农学会理事、市农业局植保站农业推广研究员董立新,秦皇岛出入境检验检疫局研究员曹彦忠被河北省优秀科技工作者评审委员会授予第六届“河北省优秀科技工作者”荣誉称号。

1月14日(周五)

市科协主席李三练在昌黎县科协报送的《昌黎科普信息》上做出批示,充分肯定昌黎县科协的科普宣传工作。

1月18日(周二)

市科协举行老干部新春茶话会

1月25日(周二)

秦皇岛市首届科普文艺作品评选落下帷幕,共评出一等奖1个,二等奖2个,三等奖4个,优秀奖8个,有小品、快板、歌曲、三句半、大鼓、表演唱等多种作品类型

2月22日(周二)

我市海港区、抚宁县通过“全国科普示范县、区创建工作”省级验收。

2月28日(周一)

我市首家市级科普内刊《秦皇岛科普》创刊

3月1日(周二)

市科协联合市科技局、市人社局、市工信局共同组织开展的我市2008-2009年度“金桥工程”项目验收评审工作圆满结束。秦皇岛烟草机械有限公司科协的“柔性处理筒式烘丝设备的研制”等22个项目被评为优秀“金桥工程”,其中一等奖4项、二等奖6项、三等奖12项。抚宁县科协等6个单位被评为“金桥工程”组织奖。

3月3日(周四)

秦皇岛市召开了全市科协工作会议,贯彻落实市委十届七次全会和省科协七届五次全会精神,回顾总结去年工作,安排部署今年任务。

同日召开市科协七届六次全委会。会议听取、审议并通过了李三练同志代表常委会所做的题为《全方位搭建服务平台,为 “十二五”规划实施贡献力量》的工作报告;审议通过了有关人事变更事宜,增补张利华、黄民宏为市科协七届委员会常委,并选举张利华为市科协七届委员会副主席,张志刚不再担任市科协七届委员会常委;对在2010年度做出突出成绩的市心理咨询师协会等25个先进市级学会、抚宁县科协等68个先进县区科协、乡镇科协等基层组织及王玉华等175名先进个人进行了表彰。

同日联合市委党校下发《关于在市、县区委党校增设现代科技知识普及课程的意见》的通知。

3月10日(周四)

秦皇岛市科协党组书记、主席李三练带队,一行15人,赴唐山进行了为期一天的参观学习。参加考察的有抚宁县、海港区科协主席以及市科协各部室的负责同志,重点考察了丰南区和路北区 "科普示范区"创建工作以及科普设施建设等情况,考察后,两个兄弟地市科协的部室负责人还进行了对口学习。

3月14日

秦皇岛市全民科素领导小组办公室、秦皇岛市科协联合对2010年度15个优秀科普文艺作品进行了表彰。

3月25日

秦皇岛市人社局、市工业和信息化局、市科技局、市科协联合对2008——2009年度22个“金桥工程”项目和6个先进集体进行了表彰。

4月2日(周六)

市科协联合市文明办、市科技局(地震局)在人民广场举办了"科学认识灾害、理性面对灾害——应急科普宣传活动"。

4月10日(周日)    

秦皇岛市中小学生第26届河北省青少年科技创新大赛,共获得省级奖项208个,其中一等奖36个、二等奖59个、三等奖113个秦皇岛市科协获得"第26届河北省青少年科技创新大赛"优秀组织奖。

4月14日(周四)

市科协为抚宁“4.12”山火救援人员送去慰问品

4月26日(周二)

市科协带着市果树学会专家的师淑亮到宁县台营镇北王各庄村针对苹果树成花少、坐果少、果品品质上不去的现象进行现场诊断及技术指导。

4月27日

秦皇岛市科协向市政府提出建设秦皇岛市科技馆的申请。

4月28日(周四)

在市科协的支持下,由秦皇岛市心理咨询师协会、秦皇岛市心理卫生协会为"4.12"山林火灾的受灾百姓以及民族中学的学生进行了心理援助和心理健康的宣传,并进行了灾后农民的心理调研工作。

5月5日

秦皇岛市科协开展基层科协组织建设工作调查和调研活动。

5月18日(周三)

市科协主席李三练带领县区科协代表来到河北科技师范学院昌黎校区,参观"全国科普教育基地"河北科技师范学院生物标本馆并进行工作交流。

 同日,秦皇岛市科协主席李三练出席中国航标展馆2011“国际博物馆日暨科普共建单位揭牌仪式。

5月28日(周六)

秦皇岛市科协和教育局联合举办2011年全市中小学生科学幻想画及信息技术大赛

5月30日(周一)

抚宁县、海港区在中国科协第八次全国代表大会闭幕式上被为全国科普示范县(市、区)示范期为5年。

6月3日(周五)

在北戴河集发生态农业观光园召开秦皇岛市农技协发展研讨会

6月13日(周一)

市科协与市中医院、市中医药学会联合邀请全国著名中医专家樊正伦教授在市中医院举办了名为《中医药文化与养生智慧》的中医养生讲座。

6月15日(周三)

秦皇岛三农现代化机械设备有限公司、秦皇岛鹏远光电子科技有限公司、秦皇岛长胜农业科技发展有限公司在河北省科技服务企业技术创新会议上被省科协批准设立科技专家企业工作站。

6月28日(周二)

市科协“七一”前夕慰问老党员

7月2日(周六)

市科协主席李三练应邀参加河北科技师范学院"最美大自然"动植物标本、摄影大赛的颁奖典礼。

7月11日

秦皇岛市科协主席办公会议讨论通过并印发了《秦皇岛市科协信息宣传工作管理办法》和《秦皇岛市科协网站管理办法》。

7月17日(周日)

市科协主席李三练出席超声医学会彩色多普勒超声诊断新进展学习班开班仪式。

7月20日(周三)

秦皇岛市科协联合市文明办市民政局对达到创建标准社区的海港区东环路街道燕海里社区等16个科普示范社区给予了表彰

7月29日(周五)

科协召开七届八次常委(扩大)会会前,首先组织参会人员到秦皇岛奥体中心参观了北戴河全国科技成果展。会议传达了中国科协第八次全国代表大会和省科协七届十次常委会议精神;听取了八个县区科协的上半年工作总结、下半年工作部署及今年的全国科普日活动安排;审议通过了李三练主席所作的题为《贯彻落实中国科学"八大"精神 开创我市科协工作新局面》工作报告。

88日(周一)

我市入围第26届全国青少年科技创新大赛的8个项目全部获奖。

8月10日(周三)

举办第二届电磁环境效应与防护技术学术研讨会和2011院士专家秦皇岛行活动

816日(周二)

市科协推荐河北科技师范学院宋士清教授赴宁夏参加“全国百名科技专家和致富能手进宁夏六盘山”活动。

8月23日(周二)

2011实施知识产权战略巡讲(河北)在秦皇岛开发区会展中心拉开帷幕。中国科协书记处书记、中国知识产权研究会常务副理事长、博士生导师张勤教授为与会者作了关于自主创新与知识产权的主题报告。

830日(周二)

秦皇岛市收听收看全民科学素质实施工作电视电话会议市委副书记、朱浩文市长参加了秦皇岛分会场会议,我市有26家小组成员单位参加了分会场会议,各县区也都设立了分会场,并都认真组织相关单位和人员收听收看了这次会议。

92日(周五)

市科协召开党员大会选举李三练为市十一次党代会代表

96日(周二)

召开秦皇岛市全民科学素质工作领导小组第三次会议会上,市领导小组副组长、市科协主席李三练做了《"十一五"期间全民科学素质工作报告》,并对"十二五"期间工作进行了安排部署。市领导小组副组长、市政府副秘书长张国强张国强秘书长传达了全国、全省全民科学素质工作会议精神和刘延东同志在全国""会议上的重要讲话,市领导小组组长、市政府副市长邢留逮出席会议并作了重要讲话。会上同时下发了《秦皇岛市全民科学素质行动规划(2011--2015)》,对首批15个"秦皇岛市全民科学素质示范基地"进行了授牌,市教育局、海港区政府、昌黎县职业技术培训中心3家单位在会上做了典型发言。

916日(周五)

秦皇岛市全民科学素质工作领导小组主办,秦皇岛市科协、海港区科协承办的以"科学生活、科学发展"为主题第九届全国科普日秦皇岛系列活动在秦皇岛市海港区金龙花苑社区中心广场正式启动。

9月17日

秦皇岛市委办公厅、秦皇岛市人民政府办公厅下发通知,将秦皇岛市科技馆建设项目纳入到“秦皇岛市2011——2012年度旅游立市百项工程”任务目标中,由副市长邢留逮牵头,市科协、市发改委、市财政局负责,要求于2012年暑期前完成项目选址、规划、方案设计、征占土地等前期各项准备工作,2013年暑期前完成主体工程,2014年暑期前投入使用。

919日(周一)

市科协和海港区科协全体机关干部共同开展了"徒步滨海栈道健身行"科普活动。

927日(周二)

市科协组织离退休干部到北戴河开展"游园健走迎重阳"活动。

10月11日(周二)

秦皇岛市科技馆建设项目秦皇岛市"2011年建设规划管理联审会第七次会议"上列入到城市建设规划中

10月12日(周三)

经市委、市政府领导同意,秦皇岛市委办公厅、市政府办公厅正式向社会各界印发了“关于印发《秦皇岛市全民科学素质行动规划(2011-2015年)》的通知”(秦办发[2011]22号)。

1014日(周五)

秦皇岛市科协召开七届七次全委会。主要议题是深入贯彻全省领导干部电视电话会议和秦皇岛市第十一次党代会精神,选举出席省科协八大代表和委员候选人,认真总结市科协前三季度工作,部署年底前的重点工作会议。

1028日(周五)

由市科协牵头,市委组织部、市科协、市旅游局、燕山大学联合主办的"秦皇岛旅游与经济发展主题讲座"在秦皇岛开发区会展中心进行。讲座由市委组织部长陈书增主持,市委书记王三堂发表重要讲话,华东师大副院长、博士生导师、全国旅游规划与发展研究中心主任冯学钢教授作了《旅游开发规划的新趋势、新观点与新实践,兼谈秦皇岛市旅游发展规划》的主题报告。菅瑞亭、杨泰安等部分市级领导和来自市直机关涉及旅游行业的单位领导,各县区主管副县长、旅游局、科协负责同志和与旅游工作关系密切的专家、学者和学会工作者600余人聆听了讲座。

在此次征文活动中,共有40篇作品在获奖。

1029日(周六)

市科协牵头联合市旅游局、燕山大学,于10月29日在燕山大学经管学院举办了"旅游与经济"学术沙龙,参加"秦皇岛旅游与经济发展论坛"征文的获奖作者代表20多人以及燕山大学经管学院的研究生150多人围绕我市"旅游立市"发展战略进行了研讨,为秦皇岛发展建言献策。市科协主席李三练出席了会议并做重要讲话。

11月4日(周五)

市科协在“2010-2011年度提案工作表彰会”上,被市政协授予“提案工作先进单位”荣誉称号。

11月5日至11

市科协组织我市4家优秀农技协、3家涉农高新企业共13人参加了在陕西杨凌举办的第十八届杨凌农高会。

10月31日至11月8日

市科协党组书记、主席李三练同志带领市科协机关、部分县区科协、学会干部一行15人赴湖南长沙市、湘潭市、岳阳市科协学习考察。同时,对湖南省科技馆、湖南省博物馆、岳阳市科技馆进行了参观考察。

11月19日(周六)

市科协、市教育局联合举办的2011年秦皇岛市中小学科技节暨青少年科技创新大赛决赛在秦皇岛市特教学校举行,全市8个县区279名学生选手参加了自制模型竞赛的决赛。

11月29日(周二)

天业通联、前景光电、领先生物、长胜科技、三农机械、鹏远电子等6家院士(科技)专家工作站企业获赠中国科协高新技术信息检索系统

同日秦皇岛市首家科普惠农服务中心――抚宁县科普惠农服务中心揭牌

同日,市科协党组召开了“坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风”专题民主生活会。

11月30日(周三)

市委副书记杨泰安到抚宁县科普惠农服务中心视察

11月1日

各县区科协主席联谊会在山海关区召开,市科协领导和机关部室负责人参加,研讨明年重点工作任务。

122日(周五)

召开"第八届青科奖、第五届优科奖"评审工作会。评审工作严格按照规定程序操作,本着"公平、公正、阳光、透明"的原则,通过评审委员会成员的综合评议,以无记名投票的方式,评选出秦皇岛市第八届青科奖20名、第五届优科奖30名。

12月15日至17日

我市科协系统35名代表出席了河北省科协第八次全省代表大会。12月15日,副市长邢留逮在龙家营火车站为秦皇岛市代表团举行欢送仪式。

1217日(周六)

市科协主席李三练在河北省科协第八次代表大会上荣获第四届“河北省科普事业贡献奖”

1222日(周四)

市科协所属8家社会团体在“秦皇岛市创新社会组织管理工作暨首届社会团体评估工作总结表彰大会”获奖。其中秦皇岛市医学会被评为5A级,秦皇岛市公共营养师协会、秦皇岛市宝玉石协会、秦皇岛市公路学会、秦皇岛市心理咨询师协会被评为4A级,秦皇岛市护理学会、秦皇岛市心理卫生协会、秦皇岛市水利学会被评为3A级。

12月25日

秦皇岛市科协召开离退休干部座谈会。

12月28日(周三)

市科协召开七届八次全委(扩大)会议。会议首先传达了省科协第八次代表大会精神,表彰了2011年度科协系统先进集体和个人,听取了市科协党组书记、主席李三练代表常委会做的工作报告。

同日,市科协系统举行迎新年联谊会