您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协文件 > 大事记 > 正文
  • 站内搜索:

秦皇岛市科协2009年大事记

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2013-10-10 | 点击数: | 投稿 ]
 

 

    1月5日,市科协举办“迎新春趣味运动会”。

1月8日,下午,市第一医院召开科协成立大会,市科协党组书记、主席齐彦收带领普及部、学会部有关同志应邀参加了大会,并就企事业科协建设、发展及发挥作用做了重要讲话。会议按规定程序选举产生了市第一医院科协委员会委员、常委及副主席、主席,并表决通过了科协章程。

1月13日,市委组织部考核组领导到市科协考核班子。

2月13日,市科协下发了关于转发河北省科协等五家单位关于进一步加强企业科协工作意见的通知 [2009]1号、关于转发河北省科协等五家单位关于在全省企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的通知 [2009]2号、关于成立秦皇岛市“讲理想、比贡献”活动领导小组及办公室的通知 [2008]3号。根据省科协等五部门《关于进一步加强企业科协工作的意见》要求,秦皇岛市成立了“讲理想、比贡献”活动领导小组,领导小组办公室设在市科协。

2月18日,市科协党组书记、主席齐彦收带队,高振、陈晓燕、李观、师淑亮到石家庄参加河北省科协成立50周年纪念大会。高振、陈晓燕、张永志三位同志获得“科协工作30年荣誉奖”,中国科协党组书记、常务副主席邓楠同志为陈晓燕同志颁奖。

2月25日,市科协组织机关离退休老干部在市科技馆农业馆开展了“看发展、表真情、献余热”主题实践活动,并进行座谈,老同志们积极踊跃地为科协工作建言献策,提出了许多合理可行的意见和建议。

2月26日,市科协机关组织召开了“干部作风建设年”活动动员大会。党组书记、主席齐彦收在动员讲话中明确了市科协要围绕“双真、双提、双增”主题开展活动,提出了从四个方面要有新突破的工作目标。会后,及时成立了领导小组,设立了办公室,制定了《实施方案》。同日,市科协“干部作风建设年”活动领导小组召开第一次全体会议,会上就市科协干部作风建设活动进行了具体安排。

3月5日,市科协主席办公会决定:三八妇女节机关为每位女同志进行体检,所有男同志都要把贺词发到网站论坛上。

同日,市科协机关组织召开了“深入学习实践科学发展观活动”动员大会,对此项工作进行了全面动员和部署。

3月11日,市科协响应市委宣传部、市直工委等部门号召,结合“干部作风建设年”活动组织机关全体同志观看《5·12汶川地震》电影。

3月12日,机关全体集中学习,学习温家宝总理政府工作报告,会上同时总结了前期工作进展情况并就下一阶段工作进行了具体安排。

3月14日上午,由市科协机关全体同志、心理咨询师协会、中西医结合学会等科普志愿者200余人组成科普志愿者队伍参加了在人民广场举行的《秦皇岛人文明公约》颁布仪式。启动仪式上,科普志愿者与公务员志愿者等十个志愿者组织接受了市文明委的志愿者授旗。启动仪式后,科普志愿者走上街头、深入社区,开展志愿服务。活动当天,共义诊80多人次,发放科普宣传资料200多份。

3月 18日,市科协党组书记、主席齐彦收就科普大篷车节目再次与市广电局王砚梅总编、霍启安副局长沟通,要求恢复播放。

同日,科协与秦皇岛军分区及各驻秦部队座谈,商讨科普进军营活动如何继续推进事宜。

3月 19日,中国科协办公厅高春波秘书长来电话,告知市科协党组书记、主席齐彦收同志“关于大众科技报跑偏”的建议,中国科协齐让书记做了批示,已转相关部门办理。

3月20日,市科协党组书记、主席齐彦收、学会部部长候芳到市宝玉石协会、市公共营养师协会进行调研,当了解到学会因办公场地紧张,制约了学会开展活动的情况后,立即与挂靠单位燕山大学主管领导沟通协调,学校领导当即表示予以解决。

3月23日,市科协党组书记、主席齐彦收赴南京参加中国科协主办的“2009中国国际科教影视展评暨制作年会”。

3月25日,市科协集中学习,传达近期市委档案工作会、外事工作会议等会议精神,认真学习了相关文件,并安排布置“干部作风建设年”相关活动。

3月 29日-31日,市科协机关全体封闭学习科学发展观等理论知识。

4月2日,市科协召开机关全体会,学习市委、市政府文件,传达市委中心组学习精神,会上齐彦收主席还介绍了参加南京会议的情况。同时市科协机关决定开展学习科学发展观读书活动,并举行了授书仪式。

4月9日,根据市学习实践科学发展观活动调研阶段的统一要求,市科协组织机关全体赴李大钊纪念馆、曹妃店工业园区学习调研。

4月13日,市科协召开机关全体会,集中学习科学发展观理论读本,传达市委、市政府文件精神。

4月16日至19日,河北省第二十四届青少年科技创新大赛终评答辩在唐山市第一中学举行,我市共有234个项目获奖,其中一等奖43个、二等奖70个、三等奖114个。这次我市科技辅导员创新成果特别突出,在全省17个一等奖中,秦皇岛市获得13个。本次大赛中,市教育局、市科协、海港区青少年活动中心等六个单位获得了本届大赛的优秀组织奖。

4月17日,召开秦皇岛市科技馆专业馆建设座谈会,航标馆、港口科技馆、桥梁馆、海洋生物馆等8个专业馆代表到会。市科协党组书记、主席齐彦收同志就科技馆专业馆建设中的主管与协管、服务内部与服务社会,生产经营与科普宣传,挂牌名与实等问题进行了阐述,并对秦皇岛科技馆建设提出了“继续推进、勇于创新,加强联系、优势互补,展示自我、服务社会,资源共享、共同发展”的要求。

4月20日,根据市学习实践科学发展观领导小组要求,市科协在机关会议室组织集中考试。

4月21日,市科协党组书记、主席齐彦收同志与省老科协、唐山市科协及老科协了解情况,与市委组织部沟通,与六位市级老领导商洽,拟请原市政协主席周卫东同志兼任市老科协名誉会长。

4月22日,市科协党组书记、主席齐彦收同志与相关同志到海军后勤秦皇岛办事处政治部,与负责军队科普的宣保科长崔国良少校面洽工作,就军队科普工作提出意见建议,并送书两套。

4月23日,市科协召开机关全体会,集中学习市委文件精神,并组织观看国际科普影视获奖科普片。

4月24日,市科协接待辽宁省辽阳市科协考察团一行。

同日,市科协响应市委号召开展捐资助教活动,组织机关全体同志捐款。

4月25日,机关全体同志参加秦皇岛市体育局主办的第三届国际徒步大会。

4月30日,市科协机关召开全体会,传达了我市近期相关会议精神,王丽萍副主席传达了参加省科协学会工作会议精神。

5月4日,市科协党组书记、主席齐彦收同志向市委副书记杨泰安同志汇报市老科协换届筹备工作及市科协班子建设情况,杨书记给予高度肯定,并提出了具体意见要求。

同日,市科协召开深入学习实践科学发展观活动转段动员会,机关全体干部职工参加了会议。会上,党组书记、主席齐彦收总结回顾了学习调研阶段的工作,对分析检查阶段的工作进行了动员和部署,并对下一阶段活动进行了安排部署,市第四督导组到会听取了汇报。

5月6日,市科协机关进行民主推荐副调研员,市委组织部考核组到市科协监督并考察被推荐人选。

同日,市科协党组书记、主席齐彦收同志同市科技干部进修学院毕业生合影留念

5月8日,为了充分发挥学术交流的先导作用,搭建和拓宽学术交流的平台,进一步调动学会组织开展学术活动的积极性,市科协下发了《关于对重点学术活动项目“以奖代补、重点扶持”的通知》[2009]9号

同日,经市委研究决定,郑学勤同志任市科协副调研员,不再担任市科协党组副书记、副主席职务。李金铭同志任市科协副调研员。(秦干字[2009]47号)

5月12日,河北省青少年科技活动中心主任王慧来秦调研指导工作。

5月 15日,市科协接待河北科协考察团,考察能否将祖山景区列为河北省科普资助项目。

5月18日,市科协普及部组织科技工作者参加“科技下乡、科普大集”活动。

5月20日,市科协机关党总支组织党员干部参加基层党组织建设答卷活动。

5月22日,市科协机关召开领导班子民主生活会,市学习实践科学发展观活动督导组第四组到会督察指导。组长朱树和同志对市科协机关的谈心活动予以高度赞扬,并从“抓班子带队伍,打基础建队伍,抓思想育队伍,压担子练队伍,抓素质强队伍,抓争先引队伍,抓风气净队伍”总结概括了机关建设特点,用“上不愧于党,下不愧于民,外不愧于友,内不愧于心”来形容科协一把手,并对下一步收尾工作提出了十分具体、可操作性很强的意见建议。

5月26日,市科协党组书记、主席齐彦收应邀参加贵阳市科协第六次代表大会,并作为外阜兄弟城市科协代表在大会致词,两市科协关系进一步融洽。

6月4日,市委科协召开机关全体会,学习传达上级文件精神;通报了市委2008年度班子考核结果。

6月5日,结合干部作风建设年活动和深入学习实践科学发展观活动,市科协组织机关全体同志赴抚宁县调研。

6月8日,将王丽萍同志任市科协党组副书记的请示报送市委组织部。

6月10日河北省老科协领导傅铭钟、赵纪深等一行6人来秦调研我市老科协换届筹备工作,市委副书记杨泰安,市委常委、常务副市长马誉峰市委常委、组织部部长杨宏出面接待,秦皇岛市科协党组书记、主席齐彦收汇报工作,争取上级领导对市老科协的进一步支持。

6月11日,结合干部作风建设年活动和深入学习实践科学发展观活动,市科协组织机关全体同志赴山海关调研大樱桃科普基地建设情况。

 6月12日, 召开了市科协领导班子调整后的首次会议,李金铭同志分管科普、科素、青少年科技创新工作,其余由王丽萍同志分管。

同日,为进一步做好秦皇岛市科协提案工作,促进机关能力建设,《秦皇岛市科学技术协会关于对优秀提案、意见建议实施表彰奖励的暂行办法》([2009]15号)颁布实施。

6月17日,市委副书记杨泰安就学习实践科学发展观活动到市科协进行专题调研和指导。在听取了市科协党组工作汇报后,杨泰安副书记对近年来市科协在各方面工作所取得的成绩和各级科协组织在围绕市委中心工作中所发挥的作用给予充分肯定,并对进一步开展深入学习实践科学发展观活动和老科协、科素、科技馆建设等工作提出了具体意见和要求。

6月20日,市科协党组书记、主席齐彦收、学会部王宁同志赴沈阳参加“第十六届全国科普理论研讨会”。齐彦收主席的“落实科素纲要、探讨科普旅游与实践”一文获得优秀奖证书。

6月22日-25日,王丽萍副主席与学会部王宁同志,参加河北省科协企业科协工作会议。

6月25日,市科协机关召开全体会,集中学习市委文件精神。并组织机关全体同志参加全市公共文明素质评测答题活动。

6月29日-7月1日,市科协副调研员李金铭同志,带领各县区农技协代表赴平泉参加河北省农技协食用菌专门委员会工作会议。

7月6日,省科协党组副书记、副主席李宗民到秦皇岛市进行调研,并深入卢龙县、抚宁县对科普工作进行了深入考察,并提出重要指导意见。

7月7日,市科协党组书记、主席齐彦收赴石家庄参加省科协常委会。

7月10日上午秦皇岛市经济技术开发区科学技术协会成立,并召开第一次代表大会,参会代表80人,选举出委员40人,常委25人,主席1正6副共7人。市科协党组书记、主席齐彦收、开发区工委副书记徐贺、开发区管委会副主任何华庆出席了会议,并分别作了讲话。

7月11日,秦皇岛市科技馆航标馆举行了纪念世界航海日系列活动开幕仪式,市科协副主席王丽萍出席了开幕式。

7月14日,为进一步贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》及国务院《全民科学素质行动计划纲要》精神,继续加强农村科普阵地建设,切实发挥农村科普示范基地、十佳农技协、科普带头人的作用,促进农民增产、增收,构建社会主义和谐新农村,市科协下发了《关于对全市农村基层科普工作先进单位和先进个人进行重新认定的通知》[2009]19号。

7月16日, 市科协召开机关全体会议,学习姜瑞峰同志事迹;并举办了“安全行车论坛”,机关安全员于占国同志重点做了发言,机关同志踊跃发言讨论安全驾车文明行驶问题。

7月 21日,市科协党组书记、主席齐彦收同副调研员李金铭到河北科技师范学院昌黎校区,考察生命科学院及标本馆建设情况。

7月22-27日,接待中国科协书记处书记张勤、党组成员苑郑民等领导同志,分别考察了科技馆农业馆、鸟类博物馆、航标馆、翡翠岛、老龙头长城博物馆、望峪山庄,对市科协工作予以充分肯定。

7月 23 日,唐山市科协党组书记、主席王宝兴同志率科级以上干部14人来我市科协进行工作交流。

7月27日,市科协组织科普拥军活动,市科协、海港区科协与市心理咨询师协会到武警河北总队秦皇岛海警支队一大队,为战士们送上了一场别开生面的科普拥军报告会。

8月5日上午,市科协党组书记、主席齐彦收带普及部相关同志到海港区林业局,看望慰问工作在一线的曾获第二届省科普事业贡献奖的高级农艺师王丽萍等科技工作者,并同他们座谈。

同日,市科协邀请相关专家从市青科奖人员中选拔4名参加河北省青年科技奖评选。

8月11日,市科协党组书记、主席齐彦收,副调研员李金铭到东北大学秦皇岛分校为代表河北省参加第三届全国公众科素电视大赛的三位选手送行。

8月12日,市科协党组书记、主席齐彦收带领机关全体人员到秦皇岛开发区河北鹏远光电子科技有限公司进行实地参观学习。

8月14-24日,市科协分别接待中国科协书记处书记冯长根及中国科协计财部公坤后副部长一行到秦皇岛调研。

8月24日-8月29日,市科协机关科级以上干部在北戴河参加河北省科协系统干部培训班。同时为省青少年活动中心培训班提供服务保障。

8月28日,市科协机关组织召开深入学习实践科学发展观活动群众满意度测评大会。机关干部职工,基层科协代表30多人参加了测评,测评结果为满意度100%。

9月1日,市科协党组书记、主席齐彦收应邀出席了在北戴河召开的辽宁省科协系统音像工作会议,其热情洋溢的开班贺词受到大家欢迎。

9月7日市科协组织机关同志参加市五运会乒乓球比赛。

9月8日,市科协在景业酒店召开七届四次常委会。会上总结了2009年上半年工作、并安排部署年底前工作,审批成立市医师协会和市药学会医院药学专业委员会两个学会,增补了李金铭、东方阳为市科协七届常委,郑学勤不再担任市科协常委。

9月9日,河北省科协副主席杨金琛一行三人到秦皇岛调研省委25号文件落实情况,并考察了山海关大樱桃科普示范基地。

9月11日,为进一步贯彻落实《普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》,动员、组织、整合社会资源积极投身于科普事业,发挥科普教育基地的普及、宣传、教育功能,经考察审核,市科协下发了《关于命名秦皇岛市图书馆等单位为秦皇岛市科普教育基地的通知[2009]26号。

9月14日,市科协领导班子集体为参加第三届全国科素电视大赛河北省代表队接风洗尘。为夺得三等奖实现河北省最好成绩的三名队员颁发证书、奖金,并向东大秦皇岛分校领导表达谢意。

9月15日,按省科协来函的精神,参照省科协做法,经向市领导请示并得到批准。取消9月19全国科普日大型集体活动,改为小规模分散进行。

9月17日,市科协党组书记、主席齐彦收参加海港区科普日启动仪式。

同日,召开了市老科协秘书长第一次会议。

同日,市科协机关对工会、党总支、支部进行了换届,原5个支部合并为3个支部,办公室、人财部、普及部党员为一支部,学会部、科技馆(咨询中心、进修学院)总支为二支部,季海然、郑小明、赵春英同志分别为机关一、二支部、老干部支部支部书记。党总支书记王丽萍(兼)、专职副书记苏丽坤、候芳、季海然、佟计强分别为纪检、组织、宣传委员。赵利同志接替李金铭同志任工会主席。

9月28日,秦皇岛市老科技工作者协会第四次代表大会在市国贸酒店隆重召开。市委常委、军分区司令员王茂吉同志代表市委出席大会,并做重要讲话,老科技工作者代表70余人参会。会议听取了老科协筹备工作报告,审议通过了《秦皇岛市老科协章程》,选举产生了新一届理事会。原市人大常委会副主任杨文波同志当选为第四届理事会会长,齐彦收同志当选为常务副会长,选出理事22人。

10月9日,市科协机关召开国庆假期收心会,全体同志畅谈国庆60周年大庆感想,并对老科协换届工作进行总结。

10月12日,市科协党组书记、主席齐彦收,海港区科协主席李观赴石家庄参加全省贯彻省委25号文件经验交流会。

同日,市科协副调研员郑学勤、李金铭到中国科协计财部、影象中心、科技馆、农技中心走访接头交接工作。

10月26日,市科协机关召开全体会,传达了省科协全委会及市委四中全会的会议精神,并安排部署了近期工作。

10月27日,市科协组织离退休干部赴抚宁象山景区参观游览,欢度重阳节。

11月12日,市政协召开第六次提案工作表彰会会上市科协党组书记、主席齐彦收做了《围绕中心写提案 多措并举上水平》的经验介绍。市科协连续第5年被市政协评为提案工作先进单位。市科协党组书记、主席齐彦收被评为优秀提案者、朱艳青获提案工作先进个人。

同日,市科协召开机关全体会,集中学习十七届四中全会精神,并就下一阶段工作进行安排。

11月13日,省科协、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合下发了《关于表彰第三届“河北省科普事业贡献奖”获奖者的决定》,市科协党组书记、主席齐彦收同志荣获该奖。该奖项是省科协系统科普工作最高奖,每2年一届,每届奖励名额一般为10人,获奖者享受市级劳动模范待遇。

11月15日,市科协党组书记、主席齐彦收、学会部王宁出席市中医药学会、糖尿病专委会年会暨继续教育培训班开幕式,齐彦收主席应邀热情致词。

11月17日,由市委组织部、市人事局、市科技局、市科协联合组织开展的市“第七届青科奖、第四届优科奖”评审工作结束。“两奖”评审工作委员会共收到青科奖候选人推荐材料58份、优科奖候选人推荐材料69份,分为5个专业组。经过一天紧张的评审,评选出市第七届青科奖候选人20名、第四届优科奖候选人30名。

 11月20日,秦市科协党组书记、主席齐彦收,科技馆馆长季海然作为特邀代表,参加了中国科协在中国科技馆召开的“全国地市级科技馆发展研讨会”。齐彦收主席做了“立足实际,整合资源,开创科技馆建设新模式”的发言,受到好评。

11月24日,根据机关干部队伍建设需要,市科协党组研究了中层干部调整方案,经组织部门审核,首批对佟计强、郑小明、郑洪山三名同志进行了职务调整。佟计强任普及部部长,郑小明同志任办公室主任科员,郑洪山同志任人财部副主任科员。

12月25日,河北省科协召开七届四次全委会,市科协再次被评为优秀单位,全省综合排名第三,这已是市科协连续六年在全省位列前三。

12月30日,市科协在山海关桥梁厂召开七届五次常委会和七届四次全委会。按照内容丰实、时间紧凑、别开生面,效果明显要求,会议组织委员们首先参观了山桥百年老厂辉煌成就展览和高速道岔生产过程。带着国内外著名大桥,秦皇岛造的喜悦,百公里以上高速铁路道岔秦皇岛出的豪迈,使学习传达省科协全委会精神有了更好的效果。委员们对未来工作进一步坚立了信心。会议还审议了市科协2009年度工作报告及2010年度工作安排,并对2009年度科协系统先进集体及个人进行了表彰。

12月31日,市科协机关组织迎新年羽毛球比赛。