您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 政策法规 > 市委市政府 > 正文
  • 站内搜索:

关于落实科学发展观大力加强全民科学素质工作的意见

[作者:秦皇岛市科协 | 来源:本站原创 | 时间:2013-7-30 | 点击数: | 投稿 ]

中共秦皇岛市委

秦皇岛市人民政府

关于落实科学发展观大力加强全民科学素质工作的意见

 

秦发〔2010〕12号

(2010年5月27日)

 

为深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,组织实施好国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(国发〔2006〕7号,以下简称《科学素质纲要》),切实加强我市全民科学素质工作,根据省委、省政府《关于落实科学发展观大力加强全民科学素质工作的意见》(冀发〔2008〕6号),结合我市实际,特提出如下意见:

一、充分认识加强全民科学素质工作的重要意义

科学素质是公民素质的重要组成部分。加强公民科学素质工作,是坚持走自主创新道路的一项基础性社会工程,是政府引导实施、全民广泛参与的社会行动,对于增强公民获取和运用科学知识的能力、改善生活质量、实现全面发展,对于提高城市自主创新能力、建设创新型城市、实现经济社会全面协调可持续发展意义重大、影响深远。各级党委、政府必须充分认识加强全民科学素质工作的重要意义,采取更加有力的措施,组织各方面力量深入推进,确保取得扎扎实实的成效。

二、明确加强全民科学素质工作的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持以人为本,坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,全面抓好《科学素质纲要》各项任务的落实,努力把我市全民科学素质提高到一个新水平,为推动科学发展、富民强市,提高城市自主创新能力和综合竞争力,建设“宜居宜业宜游、富庶文明和谐”新秦皇岛,提供有力的人才和智力支持。

三、确立加强全民科学素质工作的目标任务

2010年,全市基本形成“各级党委政府领导、领导小组检查督导、有关部门各负其责、社会公众积极参与”的公民科学素质建设新格局;促进科学发展观在全社会的树立和落实,形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式;以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高;科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力和科普基础设施建设得到加强,全民提高自身科学素质的机会与途径明显增多;科普组织网络和科普工作队伍蓬勃发展,科普工作手段和载体不断创新与完善,全市公民具备科学素养的比例高于全省同期平均水平。

到2020年,全市科学技术教育、传播与普及取得长足发展,形成比较完善的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,全民整体科学素质有大幅度提高,并与经济社会发展的需要相适应。

四、切实抓好加强全民科学素质工作的重点人群

我市公民科学素质建设以领导干部和公务员、农民、未成年人、城镇劳动人口等“四类人群”为重点,实施全民科学素质行动计划。对于领导干部和公务员,要以切实转变工作作风为突破口,围绕全面贯彻落实科学发展观和建设“学习型、创新型、服务型、廉洁型、和谐型”机关,引导领导干部和公务员带头学习科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,努力提升他们的科学素养,提高科学决策能力、科学管理能力和终身学习能力。对于广大农民,要立足社会主义新农村建设进程需要,加大对农民科学教育和技术培训的力度,逐步建立内容丰富、形式多样、适应需求的农村科学教育、宣传和培训体系。对于未成年人,各类中、小学校要配备专职人员负责青少年科学素质工作,坚持校内校外相结合,通过开展科普教育和科技创新活动,使未成年人从小树立与自然和谐相处和可持续发展的观念,增强创新意识和实践能力。对于广大城镇劳动人口,要在各城镇重点倡导和普及保护环境、节能减排、安全生产、健康生活等观念和知识,促进经济发展方式的转变和科学文明生活方式的形成。

五、不断加大对全民科学素质工作的投入力度

各级政府要把全民科学素质行动经费列入财政预算,并根据财力状况逐年增加。各级科普经费要在落实全省人均0.15元的基础上,随财力增长逐年提高,保障科普工作的顺利进行。经济条件较好的县区,可在市标准的基础上有所增加。各级政府均要把外来务工人数纳入当地科普经费人口计算基数,使外来务工人员享有与本地人员同等的科普待遇。

各有关部门、事业单位和人民团体要根据承担的《科学素质纲要》职能任务,按照财政预算管理的规定和现行资金管理渠道,在年度业务经费中拿出一定比例,用于公民科学素质建设。要广辟社会资金投入渠道,落实捐赠公益性科普事业个人所得税减免政策,广泛吸纳市内外机构、个人资金支持公民科学素质建设。企事业单位开展社会性、群众性、经常性科普活动的投入,可以列入税前企业生产成本或事业支出。

六、建立健全公民科学素质建设的监测评估体系和表彰奖励制度

建立全民科学素质状况和《科学素质纲要》实施情况的监测指标体系,并纳入全市社会发展指标体系。完善科普工作奖励政策和激励机制,对在公民科学素质建设中做出突出贡献的先进集体和先进个人予以表彰。继续开展“秦皇岛市青年科技奖”和“秦皇岛市优秀科技工作者”评选工作,增设“秦皇岛市科普事业贡献奖”,所需奖励经费由市财政核拨。市全民科学素质工作领导小组每年要组织对县区进行考核,对市直有关部门进行考评。考核考评结果纳入市委、市政府年度考核体系。

七、积极抓好科技场馆等基础工程及阵地建设

将科普基础设施纳入经济社会发展规划和基本建设计划,通过改建、扩建、合建、新建的方式,不断改善科普基础设施条件。适应创建全国文明城市的需要,争取在“十二五”期间,建成秦皇岛市科技馆。县区重点发展科普活动中心(科学素质教育中心)、科普惠农服务站等科普场所,乡镇和行政村重点建设科普活动站、科普宣传栏或科普示范基地,城市街道和社区重点建设科普学校、科普活动中心和科普画廊(宣传栏),中、小学校重点建设青少年科技活动或科学教育基础设施。市县电台、电视台在重要时段增加科普节目的播出,日报、晚报等综合性报刊增加科技、科普报道的版面,综合性网站增加科普栏目和内容。

八、不断加强对全民科学素质工作的组织领导

各级党委、政府要建立和完善政府推动、社会参与的领导体制,把公民科学素质建设纳入当地经济社会发展和科学技术发展总体规划,纳入政府的议事日程和业绩考核,定期听取全民科学素质工作的汇报,及时研究解决有关重要问题,为公民科学素质建设各项工作的开展创造条件。各县区全民科学素质工作领导小组,负责本地全民科学素质工作的谋划、部署、督查、考评和落实。

全民科学素质工作领导小组办公室为日常工作办事机构,设在同级科协,要配备必要的工作人员。乡镇、街道、村及社区要明确专人分管。各级科协要认真履行领导小组办公室的职责,做好协调服务,发挥科普工作主要社会力量的作用,将科普工作集成到国务院《全民科学素质行动计划纲要》框架内,要联合有关部门,搭建社会化科普服务平台。

全民科学素质工作领导小组各成员单位要各司其职,各负其责,加强沟通,密切配合,形成推动公民科学素质建设的合力。各县区全民科学素质工作领导小组组长、副组长和办公室主任、副主任若出现缺位,以及领导小组成员单位负责人因工作变动需要调整的,要在2个月内予以补充或调整,并及时报市全民科学素质工作领导小组办公室备案。

市委、市政府督查部门和市全民科学素质工作领导小组办公室,要加强对各县区全民科学素质工作的检查督导,并适时予以通报,以促进工作落到实处。