您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 政策法规 > 河北省科协 > 正文
  • 站内搜索:

河北省科普事业贡献奖奖励办法(试行)

[作者:秦皇岛市科协 | 来源:本站原创 | 时间:2013-7-30 | 点击数: | 投稿 ]

(冀科协〔2005〕11号)

省科协、省人事厅、省总工会2005年3月10日联合发文

 

第一条  根据《中华人民共和国科学技术普及法》关于表彰奖励在科普工作中做出重要贡献的组织和个人的规定,以及省委、省政府《关于进一步加强人才工作的若干意见》中提出的“进一步健全优秀人才表彰奖励制度”的精神,为鼓励和引导全省科普工作者求真务实,开拓创新,建立和完善科普工作激励机制,推动科普事业发展,实施人才强省战略,加快全面建设小康社会的进程,特设立“河北省科普事业贡献奖”奖项,并制定本办法。

第二条  本办法旨在通过为发展科普事业做出突出贡献的个人予以奖励的方式,进一步推动“普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动”更加蓬勃地开展,促进科学技术的普及和推广,促进科技人才的成长和提高,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设全面协调发展。

第三条  评选范围。本奖项主要面向全省境内的以下对象:

(一)专职或兼职从事科普事业的科技人员、科普志愿者和科普工作管理者、组织者、参与者;

(二)县处级(含县处级)以下级别的党政群领导干部;

(三)各级科协和各类科普团体负责人及工作人员;

(四)农村专业技术协会、研究会(简称农技协)的理事长(会长)以及农村技术骨干;

(五)科学技术馆和城镇科普教育基地、农村科普示范基地的负责人及工作人员;

(六)其他从事科普工作和科普事业的人员。

第四条  评选原则

(一)严格评选条件,优中选优;

(二)立足科普战线,面向社会;

(三)专职兼职平等,一视同仁。

第五条  评选条件

全省境内专职或兼职从事科普工作满5年以上者;积极实践“三个代表”重要思想,认真坚持党的基本路线和基本纲领,模范执行党的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规,对科普事业有强烈的奉献精神和创新精神,业绩突出,群众威信较高,并具备下列条件之一者:

(一)在组织和参与群众性、社会性、经常性的重大科普活动中贡献突出,并受到省厅级和设区市级以上表彰奖励;

(二)积极实施科教兴冀战略、人才强省战略和可持续发展战略,在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神和培养科技人才,以及科技下乡等方面贡献突出,为提高公众科学素质、促进经济社会和人的全面发展做出突出贡献;

(三)在科普设施建设及科普事业管理工作中做出重大贡献;

(四)在创建和发展科普服务业或科普实业中做出显著贡献;

(五)在领导和组织开展科普示范县、科普示范城区、科普教育基地、农村科普示范基地等省级以上创建活动中贡献突出;

(六)有重要实践指导意义和应用推广价值的科普调研成果或软科学科普研究成果;

(七)求真务实,与时俱进,恪尽职守,勇于创新,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,在全省乃至全国有较大影响; 

(八)有产生重要社会影响的、国内外公开出版发行的科普专著和省级以上电台、电视台等大众媒体采用的原创科普作品。

第六条  表彰名额

本奖项分为省级奖和市级奖两个档次。省级奖励每2-3年为一届,每届奖励的名额一般为10人。特殊情况下需要增加名额时,由省科协、省人事厅、省总工会协商决定。

市级奖获奖者的表彰奖励由各设区市自行决定。

第七条  奖励程序。本奖项实施程序分为以下三个环节:

(一)申报:由县及县级以上单位提名推荐,经过民主评议,提出申报意见,并填写《河北省科普事业贡献奖申报表》和事迹材料一式10份;再经设区市科普事业贡献奖评审委员会审核考察,提出推荐意见后,报送省科普事业贡献奖评审委员会办公室。

(二)审批:由省科普事业贡献奖评审委员会对各设区市推荐申报的候选人的材料进行审核、评价,提出奖励的具体意见。并由省科协、省人事厅、省总工会联合行文,予以公布。

(三)表彰:按本办法产生的省级奖获奖者,由省科协、省人事厅、省总工会联合进行表彰并对获奖者颁发证书、奖章和一次性奖金,同时,享受市级劳动模范(先进工作者)待遇。

第八条  奖金额度

省级获奖者一次性奖励的奖金额度届时由省科协、省人事厅、省总工会视情而定。

各设区市及有关单位对本辖区、本单位的省级获奖者,有条件的可以视情颁发省级奖同等或双倍的奖金。

第九条  经费来源

依据《中华人民共和国科学技术普及法》的规定,在条件成熟时,由省科协依法设立河北省科普事业发展基金,并吸收社会捐款资助,用于全省重点科普事业的发展和对本奖项获奖者的奖金。在省科普事业发展基金未建立之前,所需奖励资金暂由省科协从省财政划拨的科普活动经费中列支。

第十条  组织领导

本奖项的申报、评定工作,由省科协、省人事厅、省总工会有关负责人和专家联合组成的河北省科普事业贡献奖评审委员会组织评审。评委会办公室设在省科协普及部。

各设区市、县(市、区)也要成立相应的组织工作机构,负责省级奖候选人的推荐和市级奖奖励工作的组织、评定等。

第十一条  若发现获奖者慌报业绩、编造事迹、骗取奖励的,即行撤销已授予的奖励,追缴发给的证书、奖章和奖金,并给予严肃处理。

第十二条  各设区市参考本办法,结合本地实际,自行制定相应的奖励办法或实施细则。

第十三条  本办法在实施过程中的其他未尽事宜,由省科协、省人事厅、省总工会负责解释。