您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 政策法规 > 河北省科协 > 正文
  • 站内搜索:

河北省科学技术协会

国际民间科技交流与合作项目资助管理办法

[作者:秦皇岛市科协 | 来源:本站原创 | 时间:2013-7-30 | 点击数: | 投稿 ]

冀科协〔2011〕24号

河北省科协2011年3月22日印发

 

第一条  为拓展我省国际民间科技交流工作,科学合理地使用项目经费,根据《河北省科学技术协会外事工作管理暂行办法》,结合工作实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用对象为河北省科协所属学会、协会、研究会和设区市科协(以下简称单位)。

第三条  本办法所称项目资助经费是指河北省科协用于国际民间科技交流与合作的预算内经费。

第四条  资助项目包括:

(一)省科协主办的国际学术会议。利用我省优质外事资源,由河北省科协主办的国际学术会议,规模在100人左右,境外应邀参会专家学者在15人以上。会议内容和主题由省科协确定,省级学会或设区市科协承办。一般每两年资助1项,根据情况也可适当增加,每项资助经费5~10万元。

(二)自办国际交流项目。支持省级学会或设区市科协依托自身优势,自主举办国际学术研讨会、邀请境外专家来华讲学、业务培训等活动。每年资助1~3项,每项资助经费1~2万元。

(三)中青年学者赴外学术交流项目。以培养我省经济结构调整和产业升级急需的高层次科技人才、关键技术人才为目标,支持中青年学者出国开展科技交流与合作。经单位推荐,省科协批准,每年资助1~5人,每人资助费用1万元。

资助对象应符合以下条件:

1、热爱祖国,热心科学技术事业,具有良好的职业道德,遵纪守法,有严谨的治学态度和高度负责的事业心。

2、有较高的学术造诣,承担的科研项目有较强的自主创新价值或实用推广价值,在国内外同行中具有优势。

3、应邀赴国外参加学术交流、学术会议、短期培训、短期进修等活动,并能自觉遵守外事纪律。

4、年龄在50周岁以下(含50周岁)。

5、无外语交流障碍。

符合上述条件的河北省优秀科技工作者获得者、河北省青年科技奖获得者、河北省科普贡献奖获得者,同等条件下优先支持。

(四)海智计划项目。围绕我省重点发展的技术领域、战略支撑产业的需求,通过中国科协海外智力为国服务行动计划平台,征集项目,招贤引智,吸引和鼓励海外留学人员和华人科技人才为国服务、为家乡服务。对纳入中国科协海智计划的,每年资助1~3项,每项0.5万元。

第五条  每年12月1~30日为项目申报期,申报单位应书面向省科协国际部提出次年项目申请。填写《省科协国际民间科技交流项目资助申请表》,海智计划项目还须填《海智计划项目申请表》。项目申请原则上每年集中受理一次,特殊情况除外。

第六条  资助项目申报期结束,省科协国际部组织对申报项目进行评估,提出评估意见,按程序报请领导批准后通知申请单位。

第七条  上述项目具备以下条件之一者,同等条件下优先资助:

(一)有自筹经费和配套经费;

(二)基础学科、重点学科、新兴交叉学科、关键技术;

(三)以前项目完成较好、效益显著。

第八条  经费拨付按以下程序办理:

(一)省科协主办的国际学术会议:项目实施前三个月由会议承办单位向省科协书面提交项目筹备情况报告,获准后先拨付资助总额的60%,项目完成提交《项目总结报告》后,再拨付另外40%。

(二)自办国际交流项目:项目实施前一个月由会议主办单位向省科协书面提交项目筹备情况报告,获准后先拨付资助总额的70%,项目完成提交《项目总结报告》后,再拨付另外30%。

(三)中青年学者赴外学术交流项目:符合资助条件的学者完成出国交流任务后,由单位向省科协提出资助申请,申请时应提交《出国学术交流总结报告》、邀请函及本人机票(复印件)。经省科协批准后,资助费用拨付到学者单位。

(四)海智计划项目:申报海智计划入选中国科协海外智力为国服务行动计划后,省科协按照每项0.5万元资助额度一次性拨付申报单位。

第九条  资助项目完成后,项目单位应在20天内向省科协国际部提交《项目总结》。入选海智计划项目,按要求报送《项目进展报告》和《项目完成报告》。省科协国际部对资助项目实施监督。

第十条  如遇特殊情况受资助项目需要延期或取消,项目单位应及时向省科协提出书面申请,不得自行延期或取消。未经同意自行延期或取消项目的,将停止项目资助,并在两年内不再受理该单位项目申请。

第十一条  本办法实施后,《河北省科学技术协会关于资助中青年学者出国开展科技交流的暂行规定》自行终止。

第十二条  本办法自2011年3月15日起执行,由河北省科协国际部负责解释。