您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 要闻概览 > 正文
  • 站内搜索:

省科协在我市召开贯彻省“两办”文件精神加强园区科协工作现场会议

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2014-6-18 | 点击数: | 投稿 ]
 

 

6月12日,省科协在秦皇岛市召开贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅文件精神加强园区科协工作会议。中国科协计财部副部长周文标代表中国科协作了重要讲话。省科协党组书记、常务副主席李宗民作总结讲话。秦皇岛市委副书记刘辰彦代表秦皇岛市委、市政府致辞。会议由省科协党组成员、副主席许顺斗、郑丽萍分别主持。 

为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委八届六次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,提高我省自主创新能力、促进经济转型升级、推动科学发展、实现绿色崛起,按照中央关于科协工作的指示精神,经省委、省政府领导同意,省委办公厅、省政府办公厅于5月6日印发了《关于加强园区科协工作的意见》,《意见》从充分认识园区科协工作的重要意义、推进园区科协组织建设、充分发挥园区科协组织作用和切实加强对园区科协工作指导等四个方面,对加强我省高新技术开发区、经济技术开发区科协工作提出明确要求。

 

周文标在讲话中首先对河北省科协近年来认真贯彻“三服务一加强”的工作定位,高度重视企业科协和园区科协工作以及服务企业技术创新等工作给予了充分肯定,对省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强园区科协工作的意见》给予高度评价。认为该《意见》明确了河北省园区科协今后的发展方向,发展思路和发展目标,要求具体,措施有力,是新时期指导河北省园区科协工作的纲领性文件。为新时期科协系统进一步加强园区科协、企业科协工作开创了一个新局面,带了一个好头。他指出,园区是战略性新兴产业重要载体,国家经济发展的重要支撑,园区科协在服务企业技术创新中大有可为。因此,各级科协组织要将服务企业技术创新工作作为重点发展领域,重点进行部署。另外,要因地制宜,开拓创新,千方百计加强企业科协组织建设。要加强工作集成,打造龙头项目。同时,要加强企业科协干部队伍建设,不断提升服务企业技术创新能力。

 

李宗民在总结讲话中指出,高新技术开发区和经济技术开发区是科技人员的聚集区、经济发展的引领区、科技成果转化的示范区和科学发展的先行区。在园区建立科协组织有利于把科技工作者团结起来、有利于提高园区的创新竞争能力、有利于推动和引领全省经济的发展。当前,我省经济正处在调结构、转方式的关键时期,经济下行压力增大。园区作为全省经济的重要一极,在全省经济发展中具有举足轻重的作用。在新的形势下,省委、省政府出台加强园区科协工作的意见,目的就是充分发挥科技人员和科协组织作用,推动和引领全省经济转型升级、科学发展。   

李宗民强调,建立园区科协组织是基础,发挥园区科协作用是目的。我们要深刻理解“两办”文件精神实质,加强园区科协工作既要注意形式更要注重内容,通过科协组织把广大科技工作者团结动员起来,为园区的科技创新和经济发展服务。按照省“两办”文件要求,2014年年底以前,国家级高新技术开发区和经济技术开发区要率先建立科协组织。2015年年底前,省级高新技术开发区和经济技术开发区要全部建立科协组织。其他高新技术开发区和经济技术开发区也要根据当地实际,积极创造条件,推动园区科协组织建设。

李宗民要求,加强领导、指导、督导、引导是推进园区科协组织建设的重要举措。我们要以省“两办”文件要求为重要抓手,采取行政推动、督导促动、活动拉动、典型带动、宣传发动、项目撬动六项举措来推进园区科协组织建设,切实把省委、省政府加强园区科协工作的意见落实到实处。要坚决打好园区科协建设这场硬仗,以实际行动为创新驱动发展和实现“全面小康的河北、富裕殷实的河北、山青水秀的河北”做出积极的贡献。

 

刘辰彦在致辞中指出,秦皇岛市委、市政府历来高度重视科协工作,特别是党的十八大以来,更加注重发挥科协组织和广大科技工作者在实施科教兴秦战略和创新驱动发展战略、促进全市科学发展、绿色崛起中的重要作用,专门出台了《关于加强和改进新时期科协工作的意见》,推动了秦皇岛科协事业的蓬勃发展,进一步彰显了科协组织的创造力和影响力。他同时对市科协组织发起成立了“北方智桥联盟”,借助开发区科协平台,积极引进院士专家参与企业的科技创新发展,建立了7家院士工作站、6家科技专家工作站和全国首家经济技术开发区院士专家服务中心,为高端智力人才施展才华、加快产学研对接、增强企业核心竞争力等工作给予了充分肯定。他表示,秦皇岛市一定认真贯彻落实省两办文件和这次会议精神,充分学习借鉴兄弟城市的先进经验,努力开创秦皇岛科协事业的新局面,为全省科学发展、绿色崛起作出应有的贡献!

李三练在表态发言中表示,秦皇岛市科协将再接再厉,借助省科协落实省两办《关于加强园区科协工作的意见》现场会在秦召开这一契机,从以下三方面入手,奠定秦皇岛市园区科协发展坚实基础。第一、加大园区科协建设的推进力度,深入园区走访调研座谈,抓紧协调市两办出台我市《关于加强园区科协的工作方案》等文件;第二、明确园区科协建设进度,保证2014年底前完成国家级高新区和经开区科协组织建设,争取2015年前完成省级及其他高新区和经开区科协组织建设,尽快实现我市园区科协组织全覆盖;第三、市科协积极探索园区科协建设机制,做好园区科协组织建设及日常业务指导工作,抓好典型,推广经验,组织活动。

会上还传达了省委办公厅、省政府办公厅《关于加强园区科协工作的意见》。会议期间,与会人员还听取了秦皇岛经济技术开发区管委副主任扈秋宁所做的《加强顶层设计,创新驱动发展》的经验介绍,现场参观考察了秦皇岛经济技术开发区星箭玻璃有限公司、领先生物科技有限公司的企业科协建设情况、院士工作站建设情况以及企业科技展馆等。扈秋宁在汇报时介绍说,秦皇岛开发区的蓬勃发展是园区科协建设的坚实基础,开发区管委高度重视市委、市政府《关于进一步加强和改进新时期科协工作的意见》要求,建立了科协机构,配备了人员,满足了办公条件,充分发挥了区科协在创新驱动发展中的职能作用。做好科技工作的顶层设计是园区科协工作开展的根本依据,创新发展是园区科协的突出特色。展望未来,虽然任重道远,但我们充满信心,满怀希望,一定会借此次会议的东风把我们的科协工作更加做大做强,努力为将秦皇岛开发区建成园林式、人文化、高科技的科技新城贡献科协人的智慧和力量。

来自全省11个设区市科协、省直管县(市)科协负责人,负责企业科协工作部门负责人以及各设区市高新技术开发区、经济技术开发区有关负责人代表参加了会议。 (秦皇岛科协苏丽坤 朱艳青)

相关文章
没有相关文章