您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 要闻概览 > 正文
  • 站内搜索:

秦皇岛“云科普”社区服务平台正式开通 国内众多媒体广泛关注

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2014-6-17 | 点击数: | 投稿 ]

日前,新华网、中新网、新浪网、搜狐网、优酷网(视频)、网易新闻、腾讯网、《燕赵都市报》及网站、《河北工人报》及网站、“中国秦皇岛”政府门户网站、秦皇岛电视台及秦广新闻网、《秦皇岛日报》、《秦皇岛晚报》、秦皇岛电台、秦皇岛传媒网、大河网、新民网、民生论坛、中国《科技创新与品牌》杂志等国内40余家媒体集中关注了秦皇岛市“云科普”社区服务平台开通体验活动。

611日,在秦皇岛市海港区西向河寨村文化体育活动中心举行了秦皇岛“云科普”社区服务平台开通体验活动,河北省科协党组书记、常务副主席李宗民,省科协副巡视员张建辉,秦皇岛市政府副市长张锋出席活动。秦皇岛市科协党组书记、主席李三练介绍了市科协开展“云科普”服务平台项目建设情况。

 

李宗民指出,“云科普”作为科协系统和广大科技工作者服务基层、服务群众、服务创新驱动发展的新科普项目,自实施以来,得到了中国科协普及部部长杨文志的充分肯定和大力支持,省科协也十分关注,我们多次来秦指导、给予支持,并决定在全省推广秦皇岛市科协利用现代信息技术和网络技术开展科普工作的经验和做法,抓好“云科普”技术的推广和普及,在全省普遍开展“云科普”技术的推广试点工作,优先在各级科普惠农、科普益民获奖单位进行推广,投放“云科普”触屏终端。

张锋在开通体验活动中指出,全市各部门要加强合作,紧盯科技前沿,紧跟社会热点,热扣公众需求,将平台做精;要创新机制,出精品,出人才,把平台做大;要积极对接,谋划推动云科普与智慧城市的对接,让科普资源在更大范围内共建共享。

 

秦皇岛“云科普”社区服务平台是利用国际公认的、具有极限扩充功能、极限服务功能的最新现代科技手段“云技术”从事科普工作,借助现代传媒,发挥网站等信息传播手段的作用,拓展科普载体,一改传统的科普模式,让科普手段从传统的面授为主向信息化手段转变,从而实现科普宣传的全天候、全领域、全方位、全媒体、全终端,彻底解决科普工作杂乱无序的局面,实现科普资源、科技信息的最大共享,进而推动公民科学素质的实质性提升。将云技术运用到科普领域,尚属国内首创。秦皇岛“云科普”社区服务平台由秦皇岛市科协委托东北大学秦皇岛分校开发,将构建“数字化、全媒体、开放式、交互性”的科普平台。通过精准投送,实时反馈,定制传播,个性服务,实现全媒体、多终端覆盖,为广大公众提供全方位科普服务。

 

秦皇岛“云科普”行动计划目前已经实施的包括城镇社区和开发区两部分,“云科普”社区服务平台开通运行后,社区居民可足不出户,通过触屏来了解科普知识和农业技术等更加丰富、详实的科技知识,实现科技信息的共享。“云科普”社区服务平台目前包含基于个人电脑的互联网开放平台(www.yunkp.com)、基于手机等移动终端的“移动云科普”、基于室内固定终端的大尺寸“科普云屏”,目前已在全市20个社区进行安装体验。云科普触控云屏包括科普资讯、科普图书、科普视频、科普图片、在线报纸、科普大讲堂、科协导航和私有云空间8大板块,所有上传信息都经过专家论证。

“云科普”社区服务平台试运行以来,吸引了各方关注。海港区天洋新城社区党支部书记周慧霞介绍说,平台试运行以来,社区通过触派云屏引导社区居民学习科普知识,通过建立私有云空间整合社区科普工作内容,还根据居民需求,设立“科普导航”栏目,普及与老百姓生活息息相关的科普知识。社区云科普服务平台大大提高了社区整体服务水平,成为文明和谐社区创建的助推器。同时,居民可通过网上预约进行科普图书借阅和参与社区科普活动。此外,所建立的私有云空间,已成为社区宣传、展示科普工作的重要阵地。下一步,科普功能将有望融入港城的智慧城市公共服务体系。(秦皇岛市科协张利华、佟计强、苏丽坤)

   

[背景介绍]按照党和国家提出的建设文化强国、提升公民科学素质的新目标和新要求,必须赋予新时期科普工作以新的模式。秦皇岛在具有网络数据产业聚集和高校科普研究领先的优势的背景和前提下,20133月,秦皇岛市科协提出利用“云技术”实施“云科普”的设想,并依托开发区信息化办、东北大学秦皇岛分校科学教育研究中心、创想公司等技术单位,启动实施“云科普”行动计划,分别建设“云科普”体验中心和“云科普”社区服务平台。

2013年9月14日,全国科普日河北主场活动当天,国内第一个集科普展示、科普体验于一体的秦皇岛“云科普”体验中心在开发区科技大厦三楼首次对外开放,成为科普日活动的一大亮点。这个中心是由省科协、市科协和开发区科协共同建成的。在体验中心,人们可以通过室内触屏,了解科普惠农版、科普益民版、科技专家版等“云科普”12大功能板块,体验借助新兴媒体学习科普知识的便捷和高效。参加全国科普日河北主场活动的省委常委、秦皇岛市委书记田向利,政府副省长许宁,省政协副主席、省科协主席段惠军、政府市长商黎光、市委副书记刘辰彦等省、市领导对“云科普”行动计划给予充分肯定。

在“云科普”社区服务平台建设过程中,秦皇岛市科协坚持贴近社区需求,保障科学、易用、实用和安全稳定运行的原则,按照搭建硬件结构,开发软件系统,整合科普动漫、电子图书、科普视频入库并与平台对接等步骤,积极整合多方资源,加快研发进程,推进项目建设。201312月,“云科普”社区服务平台开发完成并进入测试阶段,“科普云”资源库初步成型。“科普云屏”固定触控终端已在海港区为重点的20个社区进行安装体验,并成立了“云科普”专家咨询团,负责平台资源的审核。该平台试运行以来,反响较好,吸引了各方关注。海港区通过对全区60余名社区科普人员进行“云科普”培训,各社区很快利用平台自主完成了社区科普网页的建立,建立了29个社区私有云空间。

2013119日,中国科协普及部部长杨文志一行对秦皇岛“云科普”社区服务平台建设工作进行考察和调研,对秦皇岛“云科普”服务平台建设给予高度肯定和评价。杨文志指出,秦皇岛市科协在全国率先利用云技术探索科普工作方式的转变,做到了科协工作与国家发展战略和时代发展合拍共振,值得肯定。他称赞这是科协史上的一次创举,是一次科普的革命,秦皇岛市科协在加快科普方式转变中迈出了“敢为人先”的坚实一步,要求秦皇岛在全省、全国做好示范和引领。并表示中国科协将对秦皇岛“云科普”服务平台建设给予大力支持和关注,力争使其成为北方乃至全国“云科普”示范基地。

201428日,副市长张锋到位于开发区科技大厦的“云科普”体验中心进行视察,并称赞“云科普”公共服务平台的谋划和建设“起点高,思路新颖,在全省乃至全国起到了示范和引领作用”。他希望,市科协要尽快布置好“点”与“面”的融合,让“云科普”建设成果尽快走进千家万户,使其成为全省、全国的示范平台。

2014221日召开的河北省科协八届三次全委会议,把推广秦皇岛市科协利用现代信息技术和网络技术开展科普工作的经验和做法,抓好云科普技术的推广和普及作为省科协2014年工作重点之一,在全省科协系统掀起了不小的波澜,兄弟地市科协相继前来参观学习。

2014422日,省政协副主席、农工党河北省委主委、省科协主席、河北医科大学副校长段惠军,在市政协党组书记、主席杨宏、市政府副市长王亚洲、市政协副主席霍兴文及市政协、市科协有关人员陪同下,参观考察了秦皇岛市科协与东北大学秦皇岛分校合作开发的云科普平台建设情况。段惠军主席对平台的建设给予了充分肯定,并代表省科协表示将大力支持该平台的建设和推广,希望秦皇岛能够借助新兴的多媒体手段扩大科普成效,为提高我省全民科学素质做出应有的贡献。