您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 要闻概览 > 正文
  • 站内搜索:

“北方智桥联盟”在秦皇岛成立

[作者:苏丽坤 侯芳 王… | 来源:本站原创 | 时间:2013-7-30 | 点击数: | 投稿 ]

618,由秦皇岛市科协倡议发起的北方智桥联盟成立仪式在北戴河人民日报社疗养院会议中心举行。中国科技咨询服务中心主任盛小列,河北省科协党组书记、常务副主席李宗民,秦皇岛市委常委、秘书长刘辰彦,市政协副主席王桂鹏出席成立大会。来自北京、辽宁、青海、山东、湖北等11个省市19家城市科协齐聚北戴河,打破区域限制,携手打造高端智力资源共建共享、服务创新发展新平台。参加此次会议的有联盟成员单位的领导、院士专家工作站工作负责人,秦皇岛市高校代表、县区科协主席及院士专家工作站代表近百人。秦皇岛市科协党组书记、主席李三练主持仪式。

 

 

 

盛小列代表中国科技咨询服务中心对联盟的成立表示祝贺并给予充分肯定。他指出,地方科协联合发起成立联盟,是跨地区加强合作、共享资源、引进高端智力人才的有益尝试,是贯彻落实党的十八大精神,深入实施创新驱动发展战略的主动作为。他首先向与会人员介绍了当前全国院士专家工作站工作总体情况和基本经验。同时,针对北部、中部地区与东部地区存在的比较差异,他提出了做好院士专家工作站工作的四点建议,即北部、中部地区科协组织要更加注重群团工作的特点,更加注重建站质量,更加注重创新活跃的高新区、经开区和产业集群,更加注重区域间的组织协作和多形式的协同服务,更加注重自身基础性建设。找准工作落脚点,把集聚高端人才资源作为科协组织发挥优势,落实人才强省、人才强市战略的重要工作目标;紧贴企业需求,把搭建柔性引进高端人才的工作平台,作为科协组织服务企业创新的重要工作任务;加强人才服务,把诚心交友、用心服务作为科协组织引进专家智力的重要工作基础;创造环境,把建立规范作为科协组织保障人才工作取得实效的重要措施。

 

 

 

 

李宗民代表河北省科协向北方智桥联盟的成立表示祝贺,并对秦皇岛市科协近年来以建设院士专家服务中心、科技专家企业工作站和暑期院士专家行活动为抓手,积极服务秦皇岛创新发展所做出的贡献给予充分肯定。他指出,倡议并联合19个城市共同发起成立北方智桥联盟,是秦皇岛市科协认真贯彻河北省委八届五次全会精神和秦皇岛市委十一届五次全会精神的具体举措,标志着市科协对外科技交流、科技开放进入了一个新的阶段。

 

 

 

 

李宗民强调,该商端人才智力联盟的成立意义重大,必将对促进区域间的合作,扩大对外开放,充分发挥科协大团体的优势起到重要的作用。他要求,全省各级科协组织要充分借助北方智桥联盟,通过搭建平台、柔性引进、加强合作,借力专家的高端智慧和各城市科协的先进经验,做好招才引智工作。要以搭建高端智力服务平台为着眼点,全面推动院士专家工作站和院士专家服务中心建设。一是要选择有条件和有需求的企业,积极稳妥地推进院士专家工作站和科技专家企业工作站建设。二是要注重加强科技专家工作站和院士专家服务中心的制度建设,充分发挥地方党委政府、院士专家和企业三方面的积极性。三是要积极探索科技专家工作站、院士专家服务中心发展的长效机制,给予积极的政策引导和资金支持。他希望,北方智桥联盟成员单位要本着平等协作、互利互惠、创新发展的合作原则,坚持互通引智信息、共享高智资源、推动院士经济、服务创新发展的宗旨,把联盟打造成为交流科协工作的重要平台,开展区域间合作的良好平台,高智资源的共享平台,同心协力,共同谱写科协组织引进高端智力、服务创新发展的新篇章。

 

  

 

 

刘辰彦代表秦皇岛市委、市政府向北方智桥联盟的成立表示祝贺,并向与会人员表示热烈欢迎。他指出,北方智桥联盟的成立,必将对秦皇岛进一步做好高端智力交流、引进、使用和服务工作起到积极的促进作用。他要求全市各级科协组织,要以此次会议为契机,进一步加强与各联盟城市的交流合作和资源共享,充分借助联盟这一重要平台,有效发挥高端智力人才在经济社会发展中的重要作用,推动科技与经济社会的紧密结合,进一步动员和组织广大科技工作者积极投身经济建设,为全面实现小康社会,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,为秦皇岛经济社会的科学发展做出更大的贡献。他希望,北方智桥联盟能够充分利用优势资源,做好高端智力人才推荐、交流、咨询、成果转让、信息服务等工作,用活京津优势,广聚资源,在整合北方地区优势资源和高端智力人才中发挥积极作用,使联盟成为促进区域创新发展的重要力量。

 

  

 

会议成立了联盟组织机构,推选李三练为联盟首届轮值主席、理事长,通过了《北方智桥联盟框架协议》。按照协议,联盟成员单位将坚持平等协作、互利互惠、创新发展的原则,加强联系与合作,优势互补,共建共享高端智力人才资源,建立开发利用高端智力人才合作机制,加强高端智力人才项目合作,努力做好相互之间高端智力推荐、交流、咨询、成果转让、信息服务等工作,合力推进院士专家工作站建设,增强企业自主创新能力,推进经济发展方式转变,服务创新发展战略。

成立仪式后,与会人员还就如何做好院士专家工作站建设工作进行了交流和座谈,听取了盛小列主任等领导所作的《专利信息的开发与应用》和《科协专利数据库操作实务》的讲座,并实地参观了秦皇岛经济技术开发区企业专家工作站。(苏丽坤 侯芳 王宁)

(2013-06-24)