您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 学习园地 > 他山之石 > 正文
  • 站内搜索:

充分发挥科技思想库作用  助推蓝色经济跨越发展

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2014-5-15 | 点击数: | 投稿 ]
 

 

【提要】近年来,山东省青岛市科协根据中国科协、山东省科协关于加强决策咨询和科技思想库建设工作要求,紧紧围绕市委、市政府工作中心,按照“三服务一加强”工作定位,积极发挥桥梁纽带作用,组织学会广大科技工作者,加强科技思想库建设,开展决策咨询活动,在建言献策、学术交流、学会建设和参与社会管理等方面取得了初步成效,为助推蓝色经济和经济社会跨越式发展作出了积极贡献。同样是沿海开放城市,青岛市科协发挥科技思想库作用的经验很值得秦皇岛市科协学习和借鉴。

 

一、抓住机遇,发挥优势,积极建设科技思想库

(一)抓住机遇,加强科技思想库建设

20I0年,中央书记处提出了要把科协组织建设成为国家科技思想库的要求;中国科协、山东省科协也相继出台了关于加强决策咨询工作,推进科技思想库建设的意见。20l2年底,青岛市委常委、副市长王广正对市科协做好这项工作提出了明确要求:"紧密结合青岛市委、市政府的中心工作,不断提升决策咨询服务能力,为市领导科学决策提供参考依据,从迫切程度来讲,是青岛市科协第一位的工作任务"。为落实中央书记处、上级科协和青岛市委、市政府的耍求,推进我市蓝色引领、全域统筹、创新驱动战略实施,市科协党组高度重视思想库建设工作,将决策咨询作为科协的重点工作加以落实,积极推进科技思想库建设。为此,市科协在制定下发《青岛市科协关于加强决策咨询工作,推迸科技思想库建设的意见》的基础上,又先后出台了《青岛市科协决策咨询及学术活动资助管理办法(试行)》《青岛市科协科技工作者建议征集办法(试行)》《青岛市科协学术沙龙工作制度(试行)》等,对项目的征集、申报、奖励进行了规范,不断完善工作机制,较好地调动了全市科技工作者的积极性,为做好我市科技思想库建设工作奠定了基础。上半年,向市委、市政府报送《科技工作者建议》8期,其中2期5次得到市领导的批示,为领导决策提供了科学依据。日前,山东省科协党组书记王春秋就市科技思想库建设做出批示:青岛市科协在科技思想库建设方面,认识高,措施实,工作深入,效果明显,有效服务了地方党政领导科学决策,取得了可喜成绩。希望你们再接再厉,继续探索,努力把科技思想库建设打造成科协品牌工作。

(二)发挥优势,为思想库建设提供保障

全市广大科技工作者既是科协组织的服务对象,也是科协组织开展科普宣传、学术交流所必须依靠的力量,更是青岛市科技思想库建设的智力支撑。目前,青岛市科协所属学会共有88个,涉及理、工、农、医、交叉等学科和领域;所属学会现有会员4ll17名,会员以从事科研、生产、教学、卫生、管理等工作的专家、学者为主,这支队伍是市科协重点联系和服务的人才队伍,也是一个多学科、高层次、跨领域的“智力宝库”,是科技思想库建设最重耍的智力资源,是服务市委市政府中心工作的“智囊团”。为了发挥“智囊团”的作用,市科协组织以学会为主体的科技工作者,紧紧围绕党委、政府的工作重心和群众关心的社会热点、难点问题开展调查研究,充分发挥学会人才和智力优势,有针对性地将学术观点上升为可操作的政策建议,为党委、政府的科学决策服务。

二、构建综合服务体系,增强建言献策能力

青岛市科协紧紧依托全市广大科技工作者的智力资源,努力构建一个具有科技团体特征、富有地方区域特色、符合党委、政府决策需求,多层次、多渠道的决策咨询的综合服务体系,深入调查研究,广泛交流研讨,形成有针对性、可操作的对策建议,不断增强科技工作者和学会组织建言献策能力。

(一)搭建建言平台,畅通建言献策渠道

l开展《科技工作者建议》报送活动。突出科协人才智力优势,搭建科技工作者交流建言平台,通过《科技工作者建议》的形式向市委、市政府报送科技建议工作已开展多年,为加强与市委、市政府相关部门的联系和沟通,进一步畅通专家和市委、市政府的建言献策渠道,今年市科协将《科技工作者建议》增加为15期。随着报送数量的逐年增长,建议的质量也不断提高。2012 年向市委市政府报送科技工作者建议10 期,有2 期获得市领导批示。今年1-6 月,向市委市政府报送《科技工作者建议》8期,有2期建议获得山东省委常委、市委书记李群的重要批示。

2·开展课题调研活动。紧紧围绕青岛市经济社会发展中的重大、关键和热点问题,开展课题调研。市科协以"轨道交通可持续发展与幸福宜居城市建设"为主题,组织相关专家围绕轨道交通可持续发展对青岛幸福宜居城市建设的现实作用,以及实现轨道交通可持续发展的对策建议等方面,进行探索交流和建言立论,引起市委、市政府领导高度重视,为青岛地铁发展助力。《蓝色经济战略下的青岛市耕地保护发展研究》,对青岛与同类城市单位土地面积GDP产出进行调研,分析青岛市在土地产出率方面所处的位置以及 "十二五"期间青岛市为满足经济发展所需耕地面积,为青岛市实现耕地占补平衡和促进经济稳定发展提供了有力支撑。课题得到了时任市委副书记王文华同志的重要批示。

(二)开展特色活动,丰富建言献策形式

2002年,市科协确立了年会制度,本着一年度一主题,为青岛服务的宗旨,至今已成功举办了十届。在组织年会的同时,市科协还组织了“青岛市机器人产业发展学术沙龙”“山东省第十届国际科学仪器及实验室装备展览会暨2012 分析测试学术交流大会”等重点学术活动及年会分会场活动。为鼓励原始创新,形成理论研究与应用研究并重的科研环境氛围,市科协、市人社局还开展了每三年一次的优秀论文评选活动。

(三)加强信息宣传,扩大建言献策影响

把科技思想库建设和宣传工作紧密结合起来,加大对科协思想库建设工作的宣传力度,及时总结科技思想库建设经验,宣传优秀建言献策案例,进一步提升科协决策咨询工作的社会影响力,打造科协工作品牌,《科技工作者建议获市委书记好评》等消息在中国科协网头条刊登,不仅扩大了青岛市科技思想库影响,也提高了科技工作者建言献策的积极性。

三、提供智力支撑,助力蓝色经济发展

近年来,市科协带领广大科技工作者广泛开展调查研究和决策咨询工作,取得了一系列重要成果。2011 年至2013年6 月,市科协共呈报科技工作者建议21期,获得市领导批示8次,有5期建议进入政府的相关决策,为党委、政府决策提供了智力支撑,为我市蓝色经济发展助力。

2011年,针对国内外餐厨废弃物管理和处理的情况进行了调查研究,结合实际呈报了《国内外餐厨废弃物处理和监管研究及对我市的建议》,得到省委常委、市委书记李群同志的重要批示。2011年11月,市食安办开始着手研究出台餐厨废油的回收与处理的相关法律法规;2012年l0月1日,《青岛市餐厨废弃物管理办法》颁布实施,这也是山东省首部餐厨废弃物管理办法。

20l2年《胶州湾生态环境学术研讨会》成果,山东省委常委、青岛市委书记李群同志给予了重要批示。2012 年11月28日,青岛市第十五届人大常委会第六次会议通过了关于批准《青岛市胶州湾保护控制线》的决议,对胶州湾规划和生态环境保护做出了明确规定。该成果获得2013 年中国科协优秀决策咨询成果二等奖。

2013 年1月,针对持续横扫大半个中国,造成很多省市严重空气污染的雾疆天气情况,青岛市科协组织专家撰写了《关于治理雾霾等严重空气污染的建议》。李群书记和王建祥副市长对该建议给予了批示。2 月19 日,王建祥副市长召开了有市科协、市环保局、市建委、市交通委、市经信委、市发改委、市政等14个部门和单位参加的联席会议,研究落实李群书记批示精神,制定防治雾疆等严重空气污染思路和办法。6月6日,青岛市人民政府办公厅向社会发布了《青岛市大气污染综合防治规划纲要(2013-2016 年) 》。

2013 年6 月,《关于引进热自愈沥青关键技术的建议》,再次得到了市委主要领导及相关副市长的高度重视,李群书记亲自作出指示,要求相关部门论证、跟踪争取此项目。

四、实施能力提升行动,推动科技息想库发展

青岛市科协科技思想库建设工作开展几年来,畅通了党委、政府与科技工作者之间的联系,为科技工作者施展才华提供了平台,把科技工作者的个体智慧上升为富有真知灼见的集体智慧,从而为市委、市政府决策提供了智力支撑。为提升青岛市学会服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者以及自我发展能力,充分发挥科技社团在推动科技创新和社会管理创新中的作用,20l3年,青岛市科协实施了“市级学会能力提升行动”。在下一步的工作中,将以学会能力提升为抓手,不断加强科协科技思想库建设,提升学会服务决策咨询的能力和水平,为青岛市率先科学发展,实现蓝色跨越,建设宜居幸福的现代化国际城市做出积极贡献。

(本文摘自《中国科协论坛》2013年第9期)