您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 学习园地 > 他山之石 > 正文
  • 站内搜索:

唐山市科协巧搭“四平台”助力转型升级和科技创新

[作者:河北省科协网 | 来源:河北省科协网 | 时间:2014-3-11 | 点击数: | 投稿 ]
 

唐山,一个因煤而建、因钢而兴的城市,随着改革开放30多年来的高速增长,已进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期、深化改革攻坚期叠加的特殊阶段,转型升级迫在眉睫。 

  善弈者谋势。唐山市科协紧贴形势,紧紧围绕全市转型升级的中心任务,利用组织优势和人才资源,借势搭台,积极搭建服务经济、专家建议、学术交流、科技教育四大平台,努力提升服务转型升级和科技创新的能力,取得了显著成效。 

  搭建服务经济平台,为产业转型升级服务。唐山是钢铁大市,近年来以钢铁、焦化为主导的传统发展模式受到资源、环境、市场容量的严重制约,已经难以为继。为推动钢铁业转型升级,2013年10月,在唐钢体育中心举行了以“打造绿色钢铁 建设生态文明”为主题的“技术创新•企业发展”论坛,论坛由中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会主办,中国科协副主席、中国工程院院士刘玠,河北省副省长、唐山市委书记姜德果,中国科协书记处原书记、专委会副主任宋南平,河北省政协副主席、省科协主席段惠军,中国工程院院士、中国金属学会名誉理事长殷瑞钰,河北省科协党组书记、常务副主席李宗民等领导出席论坛。论坛聚焦钢铁行业应对环境挑战、如何实现结构调整和转型升级等问题,为政府与企业、科学家与企业家搭建了互动平台,促进了行业间、企业间科技人员的交流与合作。会上,刘玠、殷瑞钰、徐德龙等13名院士专家分别围绕“钢铁行业与自主创新”、“钢厂三大功能与行业转型升级”、“工业固体废弃物资源化创新技术”等主题作了相关报告,为钢铁行业特别是河北钢铁提升创新能力提供了宝贵的意见和建议。“讲理想、比贡献”竞赛活动一直是市科协助推企业技术创新和产业优化升级的有力载体,全市已有6万多名企业科技人员参加竞赛活动,完成各类技术项目1.2万项,实施合理化建议2万多条,创经济效益6亿多元。 

  搭建专家建议平台,为领导科学决策服务。近年来,唐山市科协紧紧围绕全市经济和社会发展大局,充分发挥智囊库、专家库的作用,以《专家建议》的形式,为市委、市政府建言献策,每年都组织有关专家做调研项目10余项,编印《专家建议》10期以上。2013年,抓住改造提升传统产业、培育发展新兴产业和加快发展现代服务业的发展热点,开展了“科技引领,创新驱动,助力我市经济发展”建言献策活动,拓宽了专家建议的平台。先后就城市水利、湿地保护、发展轻轨交通、水产、畜牧养殖、环境保护等方面,上报市委、市政府专家建议30余篇,为领导科学决策提供了依据。其中“关于姚王庄青河沿果菜批发市场的调研”、“资源型工矿业城市关键技术研究”、“县域经济特色化研究”等10余项建议受到市委、市政府领导批示,并被有关部门采纳实施。 

  搭建学术交流平台,为学科能力提升服务。科协组织具有人才荟萃、学科齐全、联系广泛的先天优势。市科协充分发挥这些优势,开展多层次的学术交流活动,搭建形式多样、层次丰富的学术交流平台,促进了学科发展。每年都举办唐山市科协年会,中国工程院院士、中国社会科学院数技经所原所长李京文,国家环境保护部原总工程师杨朝飞、省农林科学院院长王慧军等知名专家学者先后登上年会讲台。几年来,全市共举办学术交流和学术研讨活动160余次,举办学术报告会400多场,交流科技论文2000余篇,编辑刊印各种论文集30种,参与科技工作者达12万人次。每年还与市人社局、市工信局等单位联合举办优秀自然科学论文征集评选活动,2013年有672名科技工作者参与活动,上报论文558篇,进一步繁荣了学术思想、创新了学术理念。唐山市水利学会、市气象学会、市水产学会等12个市属学会自办刊物,拓展了科技人员学术交流的渠道。 

  搭建科技教育平台,为培育后备科技人才服务。以培养青少年科技创新人才为目标,开展了以青少年科技创新大赛、信息学奥林匹克联赛、青少年科技节及青少年科普征文、青少年科技夏令营等为主要内容的青少年科普教育工作,极大地激发了广大青少年学科学、爱科学、用科学的热情。每年都与市教育局联合,组织青少年学生参加多项全国和省科技竞赛活动,参赛和获奖人数均列全省前茅,被授予全国青少年科学影像节优秀组织单位奖,多次荣获河北省青少年科技活动优秀组织称号。2013年,在古冶区组织了以“节约粮食 从我做起”为主题的青少年科学调查体验系列科普活动,拉开了“2013年全国活动”的帷幕。国家粮食局、团中央、中国科协和河北省教育厅、省科协的领导出席启动仪式,并与学生们进行了科普互动体验,中央电视台、光明日报、河北电视台及唐山的多家媒体进行了报道。此外,还开展了“节约能源,从我做起,人人争当节能小模范”、“大手拉小手——科普报告希望行”等活动,参与中小学生两万余人。近年来,全市共开展各类青少年科技活动100多项,有50多万名青少年参与其中,为培养后备科技人才做出了积极贡献。(肖婷 李涛)

 

 

相关文章
没有相关文章