您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 学习园地 > 他山之石 > 正文
  • 站内搜索:

围场现代农业科技示范区彰显科技魅力

[作者:河北省科协网 | 来源:河北省科协网 | 时间:2014-3-11 | 点击数: | 投稿 ]
 

二月的木兰大地寒气袭人,可围场现代农业综合科技示范区,却处处生机盎然。晶莹透亮的马铃薯粉条、粉丝从全自动生产线缓缓输出,金黄色的小雏鸡在自动化工厂健康成长……近年来,围场县投资25亿元,建设了现代农业综合  科技示范区,以此加快农业结构调整,促进农民增收。

  科技创新带动企业创新发展。园区泓辉双合淀粉公司全新引进的全旋流精制马铃薯生产线,从马铃薯粉碎到出淀粉,全程仅用7分钟。再通过全自动水晶粉条、粉皮生产线上蒸煮成型、一次老化、两次冷冻、低温烘干等10余道工序,晶莹剔透、状如水晶的粉丝、粉条、粉皮等成品即可出炉、包装。这种先进的生产工艺被誉为马铃薯淀粉加工史上的技术革命,带动了公司及种植户的快速发展。目前,公司年储藏马铃薯10万多吨,加工马铃薯2万多吨,加工水晶粉、粉皮5000多吨。

  科技引领带动企业规模化发展。示范区按照“特色化、规模化、现代化”的目标,积极进行产业转型,推动农业向纵深发展。以“公司+农户”、“协会+农户”、“公司+基地+农户”等模式,带动了龙头企业快速发展。富龙全粉、保承中药材提取等企业正在建设;马铃薯集散中心、玫瑰花系列产品加工等项目即将入园。

  科技支撑带动企业现代化发展。围场宏远食品公司商品肉鸡标准化养殖基地,一个人,一套自动化设备,一次性即可完成取暖、添水、填料等工序。一次性可存栏肉鸡200万只,直接带动当地300户农民从事商品肉鸡养殖,每户年纯收入3万元。

  科技推广带动农民鼓足钱袋子。为加快农业结构调整步伐,发展现代农业,示范园区利用土地流转的方式,按照“多乡一品、一村一业”的发展格局,先后建立马铃薯高产实验示范、蔬菜种植、食用菌培育、中草药种植、肉鸡养殖等实验示范园区,提高了农业效益,增加了农民收入。目前,在园区的带动下,仅半截塔镇已发展中草药、玫瑰花、设施蔬菜种植专业村3个、专业合作社7家,土地流转率达60%以上。为让农民钱包更鼓,该园区按照“发展基地实验示范、土地流转集中利用、农户走进工厂当工人”的思路,先后发展了中药材种植、设施菜种植、苗木花卉、马铃薯高产技术推广、食用菌栽培、肉鸡现代养殖等基地6个。引进有资金、有技术、懂经营、管理的种植养殖大户经营,让土地创造更高价值。(围场县科协 杨国庆)

相关文章
没有相关文章