您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 学习园地 > 他山之石 > 正文
  • 站内搜索:

江苏省推进科技社团承接政府转移职能

[作者:佚名 | 来源:中国科协网 | 时间:2013-12-4 | 点击数: | 投稿 ]

  11月14日,江苏省政府在南京市召开科技社团承接政府转移职能工作座谈会,听取江苏省科协及所属学会建设发展情况汇报,推进省科协及所属科技社团有序承接政府转移职能相关工作。江苏省政协副主席、省政府党组成员徐南平出席会议并讲话。省政府副秘书长朱步楼,省科协、省编办、省科技厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅等部门负责人,以及省硅酸盐学会等23家省级学会负责人参加会议。  

  经过多年建设发展,江苏省学会组织不断发展壮大,目前省级学会(协会、研究会)共有135个,个人会员27万人,团体会员5868个,同时建有46个高校科协、790个市级学会、2442个县级学会,在推动科技创新、创新社会管理、构建和谐社会方面发挥着越来越重要的作用。

  在听取江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟和江苏省硅酸盐学会理事长缪昌文院士等省级学会负责人发言后,徐南平说,当前江苏正在深入实施创新驱动战略、大力建设创新型省份、加快推动经济转型升级。实施创新驱动战略,既需要发挥科技工作者的重要作用,也有赖于全民科学素质的普遍提高。只有全民具备良好的科学素养,才能形成全社会各行各业竞相创新创造的生动局面,才能为实施创新驱动战略提供深厚的社会基础。作为介于政府和市场主体之间的社会组织,学会在服务科技人员、推进自主创新、开展科普宣传、加强人才培养等方面具有明显优势。进一步强化学会服务职能,对于调动科技人员积极性,提高全民科学素养,凝聚全社会力量实施创新驱动战略、建设创新型省份,具有十分重要的意义。

  徐南平说,近年来按照部署要求,江苏省科协承担了科普类服务职能,所属66家省级学会承担了部分政府职能,主要有科研项目评估、科技成果评价、科技标准和规范制定、科技人才评价和公益性奖励等,得到了省委省政府的肯定和社会的认可,进一步强化学会服务职能已具备良好基础。

  徐南平强调,各地各有关部门要从贯彻中央精神、着眼江苏发展全局、立足学会已有基础以及促进学会发展等方面,切实增强对新形势下推动科协及所属科技社团承接政府转移职能重要性的认识,进一步解放思想、开拓创新,切实把这项工作抓紧抓好抓实。当前要做好以下几方面工作:一要提升能力、夯实基础。切实加强学会自身建设,深入实施学会能力提升计划,不断增强学会服务企业、服务基层的能力和自我发展能力;完善学会内部治理结构,建立健全选择机制、监督机制和自我约束机制,提高学会的公信力;建设好与学会发展相适应的干部队伍,尤其是要为学会秘书长工作创造条件,充分激发他们的积极性主动性。二要统筹部署、稳步推进。深化行政体制改革、转变政府职能是个系统工程。在推进学会有序承接政府转移职能这个问题上,既要积极主动,又要稳妥周密。要在深入调研的基础上,选择一批具备条件的学会进行试点,探索路径,积累经验。三要协同配合、形成合力。承接政府转移职能没有现成经验可供借鉴,要解放思想、拓展思路,积极探索做好这项工作的有效途径和方法。有关部门要认真履职,加强沟通,协同配合,努力形成工作合力。(张杰 编辑:徐春生)