您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 学会学术 > 学术交流 > 正文
  • 站内搜索:

市心理卫生协会给先盛里小学教师做团体心理辅导

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2016-3-29 | 点击数: | 投稿 ]

323日下午,心理卫生协会邹湘宁老师和刘娜老师给先盛里小学60位教师分组做了团体心理辅导。60教师分为低年级高年级两个组,每组30人,邹老师带领低年级组,刘老师带领高年级组。

 低年级组的教室,邹老师首先用故事的方法告诉大家,人际关系在人的早年时期(0--1岁)就早已形成,让在场的老师们惊叹不已。然后,带领大家做放松训练。伴随着轻柔的音乐和邹老师甜美的声音,教师们调整呼吸,放松身心,缓缓的进入了冥想状态,每一个人都在那一刻真正放松下来,享受当下,感受心灵的纯净。 最后,邹老师带领大家做了蜈蚣翻身的游戏,让大家感受团队合作的重要性。

              

 在高年级组的教室,刘娜老师则让大家围坐成一个大圈,用团体游戏的方式带领大家自我成长。 是组织了大风吹的游戏,现场气氛立即活跃起来,大家放松了心情,提高了团体训练浓厚兴趣。然后,分成三个小组,做变形金刚游戏。各小组以团队合作为宗旨,各自发挥想象力,一起完成任务。游戏过程当中,刘娜老师提示大家,一定要打破思维定势,放下、打开、接收新的信息。最后,给每人发一张牌,让大家根据当下的状态,看看这张牌给予你的提示和感受是什么。大家都用积极的态度去解读,充满正能量,去面对生活中的挑战和困难!

短短两个小时团体心理辅导很快过去了,大家都意犹未尽,没有想到原来心理课还可以这样上,期待将来还会有这样的课程。(市心理卫生协会 刘德敏)