您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 青少年科技教育 > 正文
  • 站内搜索:

我市小学生参加全国编程大赛创佳绩

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2017-1-13 | 点击数: | 投稿 ]

近日,第二届全国青少年探索计划魔抓(scratch)创意编程大赛颁奖仪式暨展示交流活动在北京举行,我市建设路小学四年级学生司珉赫、实验小学三年级学生祁政晗在决赛中分别获得全国小学组“科学探索奖”和“作品讲述奖”。这是我市也是我省首次在全国青少年探索计划魔抓创意编程大赛中获奖。

              

第二届魔抓(scratch)创意编程全国大赛分为初赛、复赛、决赛,共有来自全国29个省、自治区、直辖市的3000余名学生参加,经进激烈的角逐,共有260名选手进入决赛,其中我市入选6人,占河北省入选人数的2/3。

在决赛阶段,我市两位入选小学生凭借自己丰富的想像力,出色的程序编写能力,在大赛中脱颖而出。司珉赫同学的作品“巧记英文单词-英文插字母”以独特的视角、游戏的方式,趣味性地让小学生们爱上记单词,获得“科学探索奖”;祁政晗同学的作品“模拟自行走风车”,用别致的构思,用程序的方式再现了齿轮结构的传动原理,获得本次大赛的“作品讲述奖”。不仅为我省、我市羸得了荣誉,并且作为全国编程大赛获奖选手代表参加了由中国科协青少年科技中心组织的北京交流展示活动。

魔抓(scratch)创意编程活动,是中国科协青少年科技中心的推广的的“探索计划”项目,市科协在我市积极推广此项活动,取得良好效果。(科技馆 王宁)