您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 青少年科技教育 > 正文
  • 站内搜索:

中华儿慈会“红伞计划”走进青龙山区小学

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2016-6-2 | 点击数: | 投稿 ]

6月1日上午,青龙县隔河头镇大森店村小学校园里热闹非凡,孩子们开心地做着各种游戏。原来,这是市科协驻村工作组联合青龙县科协共同邀请市心理卫生协,按照中华少年儿童慈善救助基金会“红伞心理援助计划”要求,为孩子们精心打造的一个别样的“六一”儿童节。

              

教室里,低年级的同学们正在画图,题目是“我的家乡”,稚嫩的小手游走地洁白的纸面上……成年人,也许根本看不懂他们画的到底是什么,但他们说,这是小河,这是彩虹,这是蓝天白云,这是小鸟,这是爸爸,这是妈妈这是我们的学校……一个个悦耳的童声,敲打着我们的心灵。

              

操场上,高年级的同学则在老师带领下,“抓青蛙”游戏,欢快的笑声让在场的所有人仿佛又回到了童年。随后,他们了“画我的优点树”、“神奇漂流纸”活动小朋友画出一棵树,而树上结的每一个果子代表自己的一个优点谁的果子多,说明优点多,再通过“神奇的漂流纸”互相写出对面小朋友的优点最后,让小朋友向大家读出自己的优点及其他小朋友写出的自己的优点小朋友们争先恐后,踊跃发言。通过这项活动大家发现原来自己还有那么多优点,而自己并不知道。活动促进了孩子们的交流沟通,增进了友谊。更重要的是,这些都是在快乐的游戏中发现的,不知不觉,润物无声。通过游戏,孩子们发现了一个全新的自己,自信心进一步得到了增强,学习的热情得到了激发。稚嫩而欢快的笑声传遍了校园的每一个角落。感染、感动着现场的每一个人。

              

大森店村小学有 129 名学生,其中留守儿童占80%。平时,留守儿童由爷爷奶奶或姥姥姥爷看护。农忙时节,老人们一边下地劳动一边照看孩子,十分劳累,与孩子的沟通其实成了一件困难事,父母与孩子的沟通就更困难了,这种爱与沟通的缺失,使部分留守儿童不同程度地存在性格缺陷和心理障碍有的“内心封闭,失落自卑”,有的“冲动任性,自制力差”。

为给这些留守儿童提供精准化、专业化服务使孩子们的身心得到呵护并健康成长市科协驻村工作组积极协调市心理卫生协会,争取到了关注留守儿童心理健康的“红伞心理援助计划”项目。红伞计划于2015年1月成立,由中华少年儿童慈善救助基金会旗下红伞儿童专项基金运作,是为了解决留守儿童心理健康问题而开展的公益项目,致力于普及儿童心理健康课,并对需要深层心理干预的留守儿童、孤儿、亲子关系紧张的家庭以及遭受重大心理创伤及身体残疾的贫困儿童提供一对一的心理咨询。

              

在这次活动中,市科协学校捐赠了8架航模飞机市心理卫生协会捐赠了60册启发心灵的益智图书刘德敏理事长专门在场的家长讲授了“家长与孩子如何沟通的方式方法”,受到大家欢迎驻村工作组郑红山  青龙科协王任远 市心理卫生协会供稿)