您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 全民科学素质 > 科素工作 > 正文
  • 站内搜索:

秦皇岛市举办普通高中科技辅导员培训班

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2015-11-19 | 点击数: | 投稿 ]

为进一步开展高中科技活动和竞赛,推进课程制度改革,适应高考和自主招生新政,11月5日,秦皇岛市科协、市教育局联合举办了普通高中科技辅导员培训班。全市26所普通高中的50多名科技辅导员和学校主管领导参加了培训。

在培训会上,市科技馆副馆长常玉洁从竞赛管理者的角度为大家介绍了目前被高校认可的各项赛事,重点推荐了参与门槛低、含金量高、可参与范围广的全国青少年科技创新大赛。唐山市第一中学科技活动负责人杨小平老师从辅导员教师的角度为大家介绍了如何参与各项科技赛事,并分享了他多年来组织参与各项赛事的经验。

近年来,高校招生越来越注重学生的创新能力和综合素质。随着参与高考自主招生的高校增加和自主招生范围扩大,学生高考成绩在一本线以上就有机会进入重点名校学习,但是随之而来的是自主招生门槛提高,如果学生没有取得各类竞赛奖励将难以通过自主招生的初选。在高中学校开展科技活动和竞赛,不仅能够提升学生本身的科技素质和能力,也为他们今后参加自主招生提供了机会。(市科协 常玉洁)