您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 全民科学素质 > 科素工作 > 正文
  • 站内搜索:

秦皇岛市印发2013年全民科素工作要点

[作者:李欣 | 来源:本站原创 | 时间:2013-8-16 | 点击数: | 投稿 ]

 

为做好2013年秦皇岛市全民科学素质工作,提高公民科学素质,推动全市经济社会又好又快发展,近日,秦皇岛市全民科学素质工作领导小组印发了《2013年秦皇岛市全民科学素质工作要点》。

2013年是实施“十二五”规划承上启下的一年,也是落实《秦皇岛市全民科学素质行动计划实施方案(2011-2015年)》的重要一年。全民科素工作的总体要求是:紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,加强领导,突出重点,强化协作,整合资源,完善机制,开拓创新,为提高全民科学素质,促进我市经济社会又好又快发展、建设“沿海强市、美丽港城”作出新的贡献。

《工作要点》分五个方面共45项重点工作任务,要求各县(区)、各成员单位,组织技术人员,继续围绕未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民五大重点人群,以科普进校园、进农村、进企业、进机关、进社区等活动形式,通过举办科普宣传周、全国科普日、送科技下乡等重点活动,开展以节能减排、健康生活等为主要内容的各项科普宣传活动,面向广大群众,为他们提供科技咨询、技术指导、科普展览、义诊、科技讲座等各项科普服务,免费发放科普资料,大力普及科学技术知识,积极倡导他们使用科学方法、弘扬科学精神、树立科学思想,快速有效提高全民科学素质。

《工作要点》指出,要狠抓全民科学素质工作基础设施工程建设,加大科学教育与培训基础工程建设力度,搞好科普资源开发工作,稳步实施科普资源共享工程,推进大众传媒科技传播能力建设工程,为实施全民科学素质工作提供基础平台。

《工作要点》要求市全民科学素质工作领导小组办公室要继续完善“公民科学素质建设”目标考核内容,加大考核力度,推动和指导各县(区)科素办对所辖县(区)、镇、街、有关部门进行考核,指导各县(区)科素办制定并印发考核办法,对考核结果进行严格审查。各县(区)、各成员单位要将全民科学素质工作纳入本部门、本行业的中长期规划和年度计划,全面推进五大主要行动和五大基础工程,落实政策、投入、队伍建设等相关保障措施;要加强调查研究,总结经验教训,针对薄弱环节和突出问题,探索有效的工作模式和机制,推进各项工作任务落到实处。同时要求市全民科学素质工作领导小组办公室要加强自身建设,不断强化联络服务和协调沟通,及时总结和反映各县(区)、各成员单位贯彻落实《纲要》工作的经验做法,加强调研,为开展全民科学素质工作各项决策提供合理化建议。(秦皇岛市科协普及部  李欣  供稿)

相关文章
没有相关文章