您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 全民科学素质 > 科素工作 > 正文
  • 站内搜索:

2012年度全民科素工作报告

[作者:市科素办 | 来源:本站原创 | 时间:2013-8-2 | 点击数: | 投稿 ]

加强领导 完善机制

努力开创全民科学素质工作新局面

—— 在秦皇岛市全民科学素质工作领导小组第四次会议上的报告

 

市领导小组副组长、市科协主席  李三练

2013711日)

 

 

同志们:

2012年,是实施“十二五”规划承前启后的一年,在市委、市政府的正确领导下,市全民科学素质工作领导小组紧紧围绕市委、市政府《秦皇岛市全民科学素质行动规划(2011-2015年)》(秦办发〔201122号)文件的总体部署,联合协作,共同努力,科学素质工作蓬勃开展,服务资源日益丰富,各类设施不断完善,公民科学素质得到进一步提高,为我市建设创新型城市、构建和谐社会、保持经济平稳较快增长做出了突出贡献。回顾去年我市全民科学素质工作,总体上可以用“夯实一个基础、实现一个突破、推进三个重点”来概括。

一、关于“夯实一个基础”

这个基础就是工作运行机制基础。各成员单位能够认真履行工作职责,把加强公民科学素质建设作为本部门、本单位的重要任务,纳入有关工作规划和计划。各县(区)将全民科学素质工作列入了政府工作计划,纳入县(区)发展总体规划,又分别制定了五类重点人群行动和五大基础工程建设实施方案,进一步分解任务,明确部门工作职责,大多能够按时召开领导小组年度工作会议,注意听取有关工作情况汇报并及时解决实际问题,基本建立了“政府主导、部门协作、全社会参与”的工作机制。尤其是2010年市委、市政府印发《关于落实科学发展观、大力加强全民科学素质工作的意见》后,至去年,大部分县区均已印发相应《意见》,对推动全民科学素质工作的组织建设、活动开展、经费保障等基础机制问题进行了明确规定,在政策层面给予了一定保障。总之,《科学素质纲要》实施几年来,至去年,全民科学素质的县级组织已全部建立,“加强科学素质工作的意见”多数已经出台,同时大多制定了相应的实施办法和措施,推动全民科学素质工作的组织体系、政策体系初步建设,工作运行机制的基础已经夯实。

二、关于“实现一个突破”

即全民科学素质工作考核评价体系建设取得突破。去年4月,市委、市政府干部考核工作领导小组印发《关于调整〈县(区)党政领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)〉》(秦干考通字〔20122号),初次将“公民科学素质建设”列入县(区)党政领导班子综合考核评价体系,规定在总分千分中占10分。为抓好考核工作落实,市全民科学素质工作领导小组随即下发《〈秦皇岛市公民科学素质建设工作考核办法〉及做好2012年度考核工作的通知》(秦全科组发〔20122号),开始对各县(区)的全民科学素质工作实行年度目标考核。经市科素办在注重日常考核的基础上,对各县(区)上报的文件资料及相关数据进行审查、核实后,报请市领导小组研究,确定海港区、抚宁县、北戴河区为“优秀”档次,山海关区、开发区、昌黎县为“良好”档次,卢龙县、青龙县为“一般”档次。通过考核,有效推动了国务院《科学素质行动计划纲要》的深入贯彻落实和年度目标任务的顺利完成。去年,市考核办法下发后,海港区及时制定了考核办法,并已经对镇街、园区进行年度考核(百分制占2分),其他县(区)正结合当地实际制定相应考核办法,积极推进科学素质考核工作,至今年卢龙、青龙考核办法已出台。

三、关于“推进三个重点”

(一)重点推进五类人群科学素质行动

1、在未成年人科学素质行动方面:通过科技、教育、团委等部门在全市开展“中小学科技节”、“青少年科技创新大赛”、“秦皇岛市首届标本制作大赛”、科学调查体验活动、“信息技术大赛”等丰富多彩的科技活动,激发了我市广大未成年人学科学、爱科学、用科学的热情。

2、在农民科学素质行动方面:科协、农业、林业等部门注意在成立科普惠农专家服务团的同时,引导广大科技人员坚持服务基层常态化,并充分发挥农技协在“三农”工作中的示范带动作用。组织、人事部门大力加强农村党员干部培训,通过现代远程教育系统,实施阳光培训工程、“领头雁”工程,注意培养选拔乡土人才。市科技局、各县(区)还组织“科技特派员”与乡村、农技协开展“结对帮扶”,充分发挥“科技特派员”的重要作用,有效建立了科技人员与农民互动的科技服务长效机制。科协与财政部门还注意发挥项目引导作用,共同做好“科普惠农兴村计划”申报与推荐工作。2012年,有3个农技协、1个农村科普示范基地、2个农村科普带头人获得中国科协及省科协科普惠农兴村项目奖励,获得专项奖励资金78万,对比往年奖励资金呈年年递增趋势。

3、在城镇劳动人口科学素质行动方面:科协、科技部门以先进技术为引领,增强职工素质提升后劲,积极推动高端智力服务企业发展,去年共建立了6个院士专家企业工作站、9个科技专家企业工作站、1个院士专家服务中心,组织3名院士来秦开展“院士企业行”活动,为我市企业发展掌舵引航,推动企业转型升级。人事部门大力开展就业再就业、创业及各种专题培训。宣传、卫生、工青妇等部门以特殊节日为活动载体,如“三八妇女节”、“五一劳动节”、“5.12护士节”等,通过开展科普活动、科普展览、科技培训、科普讲座、文化体育活动等多种形式提高城镇劳动人口科学素质。

4、在社区居民科学素质行动方面:科协、民政部门通力合作,共同推动社区科普工作。综合利用现有社区宣传橱窗、宣传栏等阵地开展科普宣传,同时,通过建设社区科普学校、开设科普讲堂等活动,引导科普志愿者在社区服务。科协与财政部门扎实推进“社区科普益民计划”,去年共用3个社区受到省级“社区科普益民计划”表彰奖励,2个社区被评为国家级科普示范社区,共获奖励资金55万元,奖补资金主要用于购买科技资料、科普图书、专用设备展品、培训讲座等,极大地增强了社区的科普能力。科协促成有关院校、学会与社区有机对接,创建首批“科普专家工作站”7家。

5、在领导干部和公务员科学素质行动方面:组织、人事、党校部门注意谋划好领导干部和公务员培训规划,把贯彻科学思想、掌握科学方法做为重点内容,实施“西柏坡”精神师资培训班、市直部门科级任职培训班、新录用公务员初任培训班,加大培训教育考评工作力度,坚持不懈抓好素质提升工作,以领导干部和公务员科学素质行动带动重点人群科学素质行动。

(二)重点推进专题科学素质活动开展

针对自然灾害、突发事件的突然性、不确定性,加强应急科普宣传,提高群众抵御自然灾害的能力和避灾自救、互救的能力。“7.21北京暴雨”后,科协、气象局及时开展了一系列科普知识宣传活动,印制《秦皇岛市汛期常见气象灾害预警信号及防御指南》宣传册,向市直各单位、各镇村、街道和社区发放。海港区举办了以“普及防汛避灾常识,增强抗灾自救能力”为主题的防汛演练活动,抚宁和昌黎针对灾害医疗救护、灾害心理疏导、灾后疫病防治、灾后生产恢复等问题,紧急动员、组织科技工作者投身到灾后恢复和发展生产中去。512日,市政府应急委、减灾委组织22个市直部门开展了“5.12国家防灾减灾日”集中宣传活动,效果显著。科技局、教育局、科协围绕创新型城市建设的总体要求和工作目标,组织科技活动周,安排支持企业创新政策解读、中小学教师创新思维与方法培训、科技创新活动表演赛及科普知识网上有奖答题等一系列的科普活动,让公众亲身感受科技的魅力,在全社会形成理解创新、支持创新、参与创新的浓厚氛围。

(三)重点推进科普资源共建共享和基础设施建设

按照整合社会资源、资源共建共享来谋划工作是我市的一个突出特点。科协联合文联、作协、美协等部门,通过科普艺术团巡演、科普文艺作品征集、科普电影队串行乡村、科普讲座进军营,大力推进科普文化建设。组织我市知名作家、画家对各县(区)的优秀农技协、农村科普示范基地、农村科普带头人进行专题采访和文学艺术创作等活动,满足了不同层次的人群对科普的渴望。去年又开通了秦皇岛科普网,通过互联网这种新兴媒体加强科普宣传,实现了全市科普资源的共建共享。

科普基础设施是保障科普活动顺利开展的硬件条件。去年,建设了总长130延米的高规格“秦皇岛市科普画廊”,覆盖了8个县(区),并配有专(兼)职人员管护,保障画廊的定期更新。各县(区)均建立了科普惠农服务中心且各具特色,都已投入使用。申请国家科普基础设施项目资金40万元,是全省唯一获得此项目资助的单位,购买20套壁挂式及台式小型科技馆分发给各县(区),配置到各社区、科普惠农中心、青少年活动室,使科普工作的基础和条件不断完善。科学素质教育示范单位建设取得长足发展,去年全市建成市级科学素质教育示范单位13家,省级2家,获得奖励资金6万元。

上述成绩的取得,是各级党委、政府高度重视和大力支持的结果,是各成员单位、各县(区)积极配合和大力协作的结果,是社会各界和广大公众积极参与、主动作为的结果,是与在座各位的共同努力分不开的,在此我代表市全民科学素质工作领导小组向关心支持科学素质工作的各级党委和政府的领导、向成员单位领导、向各级各类社会组织以及各界人士,表示衷心的感谢!

过去的一年,我市全民科学素质工作虽然取得了一定成绩,保持了良好发展势头,但同时我们也要清楚地看到,我市公民科学素质建设水平与新形势新任务的要求相比、与全国高水平城市、甚至部分省内兄弟地市如石家庄、唐山等比起来,还有一定差距。主要表现在:(1)联合协作的工作机制和激励机制尚需进一步完善,部门之间、地域之间、人群之间的工作进度、广度、深度差距较大,抚宁县、海港区2011年被中国科协命名为“全国科普示范县(区)”,公民科学素质建设各项工作基础扎实,也比较全面,北戴河区经费保障充足、基层组织建设全覆盖,各项工作成绩都比较突出。山海关区科普及科素经费也均能达到市级水平并能足额落实,从而较好保障了工作扎实推进。而其他县区在经费保障、基层组织建设等这些基础工作方面,还存在不同程度的差距。(2)资金投入普遍不足,特别是县(区)工作经费缺乏必要的保障。北戴河区、抚宁县、海港区、山海关区实现了按秦发〔201012号文规定基数人均0.30元以上落实年科普经费并纳入财政预算外,其他县(区)的目前人均科普经费均低于规定的基数水平,青龙、昌黎还没有将科普经费纳入财政预算,很多工作开展起来比较困难。对于科学素质行动专项经费,海港区、北戴河、抚宁、山海关区得到较好落实,其他县(区)均没有科学素质专项经费。(3)各县(区)在工作部署上还不够全面。各县(区)虽然均成立了领导小组及办公室,但除海港区、抚宁县外,其他县(区)均没有全民科学素质工作领导小组及办公室公章。在工作部署和全面安排上,有的县(区)突出了本县(区)特色,但整体工作还没有全面展开。客观上看,昌黎、卢龙、开发区科协均刚独立办公不久,做为科学素质领导小组办公室的职能作用尚未充分发挥。也有的县(区)虽然没有独立办公,但在特色工作方面成效显著,如开发区科协今年刚正式独立,但以往科普活动及科学素质行动工作一直在推动中,尤其在企业科技创新、院士专家服务中心等工作中成绩显著,在全市率先购置了科普大篷车,打造了科普展园等基础科普设施。

四、今年的重点工作

今年是我国继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年,也是实施《科学素质纲要》“十二五”阶段目标的重要一年。做好今年的全民科学素质工作,意义重大、任务繁重。实现经济和社会的又好又快发展,必须深入贯彻落实科学发展观,把经济发展方式切实转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。大力提高全民科学素质,是我们今后一段时期内的基础性、战略性任务。

关于2013年的工作,市领导小组办公室根据各县(区)、各成员单位的工作计划,汇总起草了《2013年秦皇岛市全民科学素质工作要点(征求意见稿)》。总的想法是:围绕建设沿海强市、美丽港城目标,和开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市战略,积极开展群众性、社会效益、经常性的科普活动;围绕五类人群科学素质行动,以开展自查和迎接全省、全国督查为动力,在整合资源、突出实效上下功夫;大力加强公民科学素质的基础设施及阵地建设;完善联合协作,加强考核监测,在不断完善工作机制上做文章。这个要点有任务分解,操作性很强,我就不在这儿具体说了,请大家审议,提出意见,修改完善后即印发各县(区)及各成员单位。一会儿,张锋副市长还要对全市全民科学素质工作提出总的要求,希望大家认真贯彻落实。下面我只强调如下几点:

1、认真筹备,迎接省对我市科学素质工作和有关科普工作的全面评估检查。按照国家、省的整体安排,省将对我市整体科学素质工作、落实省“两办”考核通知情况、科普示范县、科普惠农项目实施等有关工作,进行“十二五”中期的综合评估检查。各县(区)、各成员单位要配合市科素办工作,做好本部门的工作总结,及时报送市科素办。我们将全力筹备,做好迎检工作,力争突出我市特色,展示我市风貌。

2、加强对全民科学素质工作的考核力度。在总结去年考核经验的基础上,我们要认真落实省委、省政府两办《关于加强公民科学素质建设考核工作的通知》(冀办字〔201317号)精神,根据实际,进一步细化我市“公民科学素质建设”目标考核内容,将各项职能任务分工具体落实到实处。推动和指导各县(区)科素办对所辖县(区)、镇街、有关部门进行考核,指导各县(区)科素办制定并印发考核办法,对考核结果进行严格审查,将考核做为推动《科学素质纲要》实施的重要抓手。

3、重点开展好2013年全省科普日活动。今年,经省政府研究,已报我市主要领导同意,省领导小组确定在秦皇岛开发区科普展园做为全省科普日主场。我们要尽快细致谋划活动方案,综合协调各有关部门,提前做好前期准备工作,努力办出我市特色,确保活动在我市的圆满成功举办。

4、继续组织好秦皇岛市青少年科技创新活动。要进一步激发青少年科技创新意识,组织好中学生科技营活动,加强科技辅导员的培训,促进教师队伍整体的科学素质提高。充分发挥科技场馆、科研院校等科普教育基地的作用,开展科技专家进讲堂、“科普大篷车”进校园等活动。

5、积极申报“科普惠农兴村计划”项目,加强科普惠农服务中心建设和管理。抓好现有科普惠农等基础设施的日常管理。加强农村妇女、农村党员、基层干部的科学素质培训工作。组织动员科技专家下基层开展服务,与农户结成“一帮一”服务对子,探索“科普惠农”的长效机制。

6、继续完善院士专家服务中心管理和院士专家、科技专家企业工作站建设。积极开展“院士专家行”活动,加强院士专家与建站企业的沟通联系。组织多种形式、多个专业的岗前培训和就业指导。

7、开展形式多样、贴近居民生活的经常性、群众性科普活动,倡导科学、文明、健康的生活方式。完善社区科普基础设施,建立社区科普志愿者队伍,推动科普专家工作站建设,创建社区科普工作品牌。

8、积极探索领导干部和公务员科学培训新模式。积极开展科普知识“进党校、进课堂、进头脑”活动,举办专家科技知识报告、科学素质专项教育培训等,加强领导干部科学素质建设的督促检查。

9、结合各部门职责,有计划、有组织地动员社会力量,合理运用市场机制,开发具有地方特点的优秀科普资源,建立协调、反馈、服务机制,加强科普资源共建共享。

10、办好科技专题、专栏、专版,形成群众喜闻乐见的科普品牌节目。加强网站、微博、视频、短信等新媒体科普宣传,在全社会营造一个爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

11、重视发挥现有科普设施和场所的作用,不断提高科普设施的使用效率。积极推进“科学素质教育基地”和“科普教育基地”的创建,优化科普基础设施发展布局,推动各基地增强服务功能,提高服务水平,逐步改善公民科学素质建设的基础条件。

同志们,提高全民科学素质是一项长期而艰巨的任务。经过前段时期的工作和努力,我们打下了基础、取得了经验,今后我们也一定能够取得更大的成绩。让我们在市委市政府的正确领导下,团结一致,通力合作,整合资源,群策群力,努力提高我市公民科学素质做出更大地贡献。

谢谢大家!