您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 全民科学素质 > 科素工作 > 正文
  • 站内搜索:

秦皇岛市公民科学素质建设工作考核办法(试行)》

[作者:市科素办 | 来源:本站原创 | 时间:2013-8-2 | 点击数: | 投稿 ]

 

 

 

 

 

秦皇岛市全民科学素质工作领导小组

关于印发《秦皇岛市公民科学素质建设工作考核办法(试行)》并做好2012年度考核工作的通知

秦全科组发〔20122

 

各县(区)全民科学素质工作领导小组,市全民科学素质工作领导小组各成员单位:

今年4月,市委、市政府干部考核工作领导小组正式印发了《关于调整<县(区)党政领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)><市直单位领导班子和市委管理干部综合考核评价办法(试行)>综合考核评价体系的通知》(秦干考通字〔20122号),明确“公民科学素质建设”纳入县(区)党政领导班子综合考核评价体系,占10分。为抓好工作落实,现将《秦皇岛市公民科学素质建设工作考核办法(试行)》正式印发。

请各县(区)对照考核办法的有关要求,认真自查,于1120日前,如实填写考核表,并上报不少于3000字的工作总结(各一式三份)。考核表要有自查评分,总结要提出自评档次。市领导小组将视实际情况,对部分县区进行实地考核。

附:秦皇岛市公民科学素质建设工作考核办法(试行)

 

                                                                        秦皇岛市全民科学素质工作领导小组

                                                                                               20121112

 

附件:

 

秦皇岛市公民科学素质建设工作考核办法(试行)

 

 

    第一条  为深入贯彻落实科学发展观,组织实施好国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》(以下简称《科学素质纲要》),根据市委、市政府《关于落实科学发展观大力加强全民科学素质工作的意见》(秦发[2010]12号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对各县(区)委、政府的考核。

第三条  本办法主要目的是为建立和完善实施《科学素质纲要》的工作管理机制,激励和表彰先进,推进我市全民科学素质行动深入扎实开展。

第四条  考核工作在市委、市政府的领导下,由市全民科学素质工作领导小组负责,市全民科学素质工作领导小组办公室(以下简称市科素办,设在市科协)协调有关部门具体组织实施。

第五条  考核按照科学、客观、公开、公正的原则进行,坚持以日常考核为主,以随机抽查督导为辅,主要考核形式有:

(一)自查自评。各县(区)根据工作任务完成情况和考核标准进行自查和自评档次,并将自查报告和自评档次报市科素办。

(二)综合测评。市科素办在平时工作、信息交流、随机督导等日常掌握工作运行情况的基础上,参考各县(区)自查情况,于每年年末对各县(区)进行综合测评,并得出各县区百分制考核最终分数。

(三)汇总审评。由市科素办主要依据综合评测分,参考各县区自评档次,进行综合排队并提出评审意见,上报市全民科学素质工作领导小组审定。

    第六条  考核内容

考核内容主要包括实施《科学素质纲要》的基础工作、主题活动、重点人群科学素质行动、基础工程建设和各项工作效果等。

市科素办做好日常的检查监督,认真收集各县(区)工作动态、重要信息和年度工作总结、工作要点、典型材料等有关材料,以及对省市有关重要文件及会议决议精神的贯彻落实情况等。

第七条  考核计分办法

考核工作实行百分制。将有关考核内容进行量化分解记分,力求公开公平公正。特色工作和自选动作给予加分。加分项目和分值由市科素办提出建议,报市全民科学素质工作领导小组审定。

第八条  考核结果效用

考核初评结果按得分高低排名,分为优秀、良好、一般、较差4个档次,原则上90分以上(含90分,以下同)为优秀,80分以上为良好,60分以上为一般,59分以下为较差。各评价档次没有比例限制。由市科素办组织相关人员评审后,报市全民科学素质工作领导小组审批。

最终考核评价档次意见报市考核委,按市考核委有关规定,计入各县(区)党政领导班子综合考评成绩。

考核结果由市全民科学素质工作领导小组进行通报,对在全民科学素质工作中做出突出贡献的先进单位和专兼职工作人员,予以表彰;对全民科学素质工作落后的单位,给予通报批评,限期改正。

第九条  本办法由市科素办负责解释。

第十条  市科素办根据此办法,负责制定《秦皇岛市公民科学素质建设工作考核表》,作为本办法的附件一起实施,并根据工作发展需要,对考核表进行必要的修订和完善。

第十一条  本办法自发布之日起施行。


 

秦皇岛市公民科学素质建设工作考核表

县(区):                                                                           年度)

 

     

考核方法

记分标准

际得

(12)

本地经济社会发展总体计划和有关科技发展计划中体现公民科学素质建设的目标和要求

查阅相关文件资料

4

无相应证据酌情扣分,扣完本项分为止

 

将科学素质纲要实施工作纳入政府议事日程,纳入业绩考核

4

主管领导定期听取工作汇报并协调解决有关问题

4

(16)

县(区)政府建立健全全民科学素质工作领导小组及办公室

查阅相关文件资料

3

工作有安排但不及时可酌情扣分

 

领导小组组长由县级领导担任,遇工作变动后,年内及时补充调整,并向市科素办报告

3

按时召开本县(区)领导小组年度工作会议

3

科协独立设置、机构健全、人员配备得力

4

所辖乡镇(街道办事处)建立有全民科学素质工作领导小组

3

 

(14)

全民科学素质工作领导小组工作规则及制度健全

查阅相关文件资料

2

 

 

制定有五类重点人群行动和五大基础工程建设等实施方案

9

结合本地实际制定公民科学素质建设工作考核办法(以正式文件为准)

3

 

(12)

按秦发[2010]12号文规定基数以上落实年人均科普经费,并将全民科学素质行动经费纳入财政预算并落实到位

查阅相关文件资料

10

 

 

领导小组办公室有专项办公经费

2

 

参加上级活动

(5)

积极参加市全民科学素质工作领导小组统一组织或举办的各种活动、会议

查阅相关文件资料

2

由市科素办统计

 

及时向市科素办报送年度工作要点、总结和工作动态

3

 

重点活动和行动

(25)

 

组织开展全国科普日系列活动和群众化、社会化的各类科普活动,活动有创新,有实效

查看活动方案总结和图片录像等

5

 

 

扎实组织开展农民、未成年人、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等重点人群科学素质行动,有五类重点人群突出典型案例

召开座谈会、看现场、查阅典型材料等

20

 

 

(16)

在实施科学教育与培训基础工程、科普资源开发与共享工程、大众传媒科技传播能力建设工程、科普基础设施工程、科普人才建设工程方面有重要举措和成效

召开座谈会、查看现

场和有关材料

16

 

 

 

 

本地落实到位的科普经费人均标准高于市级水平

查阅相关文件

5

 

 

重点行动或综合工作有独创经验,受到全国(省)表彰或在有关会议上介绍经验

查阅相关资料

全国加10分,省级加5分,市级加2

 

工作信息被上级工作简报、报刊、网站采用或电视台播发

国家级4分,省级2

 

建有省以上科学素质教育基地或示范单位、科普示范基地或科普教育基地等先进典型

查阅表彰决定

全国加10分,省级加5

 

建有全民科学素质行动或科普网站或在有关网站、部门网站中开设全民科学素质行动或科普网页(专栏)

查看网站

5

 

基本得分(    )分,另加(    )分。 总分(    )分。县区主要领导签字:

 

 

相关文章
没有相关文章