您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科学普及 > 科普设施 > 正文
  • 站内搜索:

我市建成115个科普e站

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2017-7-5 | 点击数: | 投稿 ]

为促进传统科普宣传方式与新兴媒体相结合,有效分享“云科普”服务平台,更加定向、精准地将科普信息资源送达目标人群,强化科普信息化在社区、农村、学校等的落地应用,创新科普宣传形式,提升科普宣传效能,我市共建成科普e站115个,并将于近期揭牌。

2016年开始,中国科协在全国科协系统全面推动建设“科普中国e站”。今年年初,市科协按照有网络、有场所、有终端、有活动、有人员的“五有”基本建设要求,确定了首批115个“科普中国e站”建站单位,包含45个社区、52所学校、12个农村和4所高校。主要建设形式有2种,一是省科协全额投入建设,二是市科协与基层单位共建。青龙满族自治县隔河头镇大森店子村、北戴河区联峰路东经路社区、市第八中学3所示范站为省科协全额投入建设以外,其余112所站点均为市科协与基层单位共建。

此次科普e站建设布点范围以社区、学校、农村为主,兼顾科普示范(教育)单位(基地)和人员比较集中的窗口单位与公共场所,优先考虑历年荣获国家级、省级科普行动计划项目单位。整个工作计划用4年时间,在全市布点建设科普e站216个。由市科协负责科普e站的总体规划、推广应用和使用培训,监督和指导科普阅览屏管理使用,综合协调科普e站日常运行工作。布点建设单位具体负责科普e站实施,根据各自实际,开通个性化频道,发布与本单位相关内容,并落实专人负责科普阅览屏的使用、维护和管理工作。科普内容更新方面则由“云科普”服务平台提供,“云科普”平台整合和共享科普中国及互联网各类科普资源,及时更新各类信息,推送至各科普e站,并不定期发布相关预见性内容,为布点建设单位提供个性化频道服务和运营管理服务,避免各个科普阅览屏千篇一律。普及部 李欣)