您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科学普及 > 科普设施 > 正文
  • 站内搜索:

科普画廊换新颜 汤河公园更靓丽

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2016-2-26 | 点击数: | 投稿 ]

2016年春节到来之际,市汤河公园科普画廊以崭新的面貌展示在公众面前。

汤河公园科普画廊始建于2006年,位于公园东南角,与河北大街比邻多年来,在传播科学思想、普及科学知识等方面发挥了重要作用建设时间较长,主体设施存在破损、老旧等问题。经广泛征求意见2015年市科协对画廊实施了原址重建。

               

新建的科普画廊整体造型现代素雅,与公园周边环境融为一体。画廊框架为不锈钢材质,共16个橱窗72平米展面,全长48米。新一期科普画展示了用火、用药、交通安全等贴近民众需求的科普知识,吸引了不少市民驻足观看,重建后的科普画廊成为公园一道新的靓丽风景线。

               

近年来,市科协高度重视科普基础设施建设。2012年斥资20余万元新100延米科普画廊,制定了《秦皇岛市科普画廊管理办法》,做到版面内容每月一新,定期清洁周边卫生,确保无乱贴乱画,实现了科普画廊管理的标准化和制度化。2013年,随着信息技术快速发展,市科协积极谋划大数据时代的科普信息化工程,在全国率先提出“云科普”概念,并建设了“秦皇岛云科普”网站,利用云技术精准推送科普知识,满足不同人群的个性化科普需求,走上了“传统画廊与现代科技”相结合的科普之目前全市已在中小学、社区等建“云科普”公共触屏终端123台。2015年,又先后注册了秦皇岛科普公众微信号、秦皇岛科普微博,在科普信息化工作中,不断强化互联网思维,紧跟“互联网+科普”发展步伐。

今年,市科协计划引入户外大屏、智能公交展牌等推行公共场所科普信息化,进一步拓展科普宣传阵地开启一个传播快、受众广、成本低的科普新时代!(普及部  李欣)