您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科学普及 > 科普设施 > 正文
  • 站内搜索:

秦皇岛市科普展园为全国科普日添光彩

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2013-9-17 | 点击数: | 投稿 ]

位于秦皇岛经济技术开发区的秦皇岛市科普展园里,三步一石,五步一树,美不胜收。集观赏、科普、展示于一体的设计风格及名贵的花草树木令人称奇与赞叹,人们在愉快观赏的同时,获得节水、防灾、能源、植物等多方面的科学知识。作为2013年全国科普日河北主场活动的举办场地,科普展园格外受到关注。

科普展园南邻市区主干道秦皇西大街,东起六盘山路,西至祁连山路,占地面积75000平方米、总投资8500万元。该科普展园是目前全国最大的开放式科普主题公园,2010年被省科协授予“河北省科普教育基地”。

作为科普园地,展园在设计上采用园中园的设计手法,宣传“科普、生态、节能、环保”的主题。独特的设计风格使整个园区彰显现代、科技、生态、节能、环保、绿色的特点。园区内设置了生态环境、太阳能发电、雨水收集、防火避险、废物利用、新型光源、节能材料和建筑节能八大节能环保系统,利用图片、文字、实物等多种形式及声、光、电的表现手法阐述科技原理,以现代科普展示元素展现独具特色的企业文化,体现了园林景观的先进发展方向。加之科普展园的树木、花卉、绿植等中英文对照的植物科普名录遍布整个展园,步行甬路旁边的科普画廊让群众在健身和休闲的同时,时刻体验着获取科学知识的乐趣。市民刘先生带孩子专程从海港区赶过来参加体验活动,他兴奋地说:“展园里每一处景观都包含科普的元素,很多细节都传达着科普的理念,游园的同时可以学到许多环保、节能的科普知识,没想到秦皇岛还有这么一处寓教于乐的好场所。”(苏丽坤)

相关文章
没有相关文章