您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科学普及 > 科普活动 > 正文
  • 站内搜索:

玩转微信 掌上科普风生水起

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2017-1-20 | 点击数: | 投稿 ]

微信现在已经是一款“全民应用”,甚至已经取代电话、短信、QQ等,成为人们最常用的联络工具。为了迎合科普信息化的大潮,秦皇岛市科协应时而动,开通了“秦皇岛科普”微信公众号,也是全市第一个普及科普知识、传播前沿科技的官方公益科普服务平台,平台立足科学性、知识性、公益性,既有手机报及时、快捷的便利,又有科普期刊图文并茂的优势,同时便于公众阅读,搭建了市民学习科普的交流互动平台,让科普知识变得触手可及、走进千家万户。

“秦皇岛科普”微信公共平台在内容设置上坚持“科普就在您身边”的科普理念,分为云科普、科普活动、科普助手3大板块设置科普微站、科普中国、在线直播、有奖问答、活动预约、个人中心、关于我们、天天签到、积分助手9个栏目,每天更新1期。为确保信息的有效发布,秦皇岛市科协还专门安排了一名工作人员管理信息平台,负责搜集、整理、发送相关信息。当前,“秦皇岛科普”微信公众号可通过搜索微信号“qhdkepu”、“秦皇岛科普”或扫描二维码进行关注。

关注领取大礼包,科普知识送到家为保证这一科普宣传平台能够真正起到实际效果,市科协开展“微信关注有礼”活动来吸引科普关注,为每一位关注“秦皇岛科普”微信公众号的群众发放科普大礼包1份。通过前期在《秦皇岛日报》、《秦皇岛晚报》、秦皇岛电台、云科普网络平台的广泛宣传,引起了社会各界和有关专家的关注,吸引了来自省内外各界朋友的眼球,聚集了大批粉丝。科协工作人员将精心挑选的科普丛书、科普宣传笔、科普手提袋等礼品,逐一邮寄到公众手中,得到了一致好评。

分享科普文章得积分,“朋友圈”里掀起科普热微信传播科学知识,优势在口碑式传播,渠道快捷、信任度高,其劣势也在于口口相传,缺乏专业性,容易走偏。因此,市科协注重保护微信科普热情的同时,因势利导,探索如何利用这个高效的传播平台开展科学的科普工作去年9月上线积分系统,以每日签到、邀请好友关注、分享、阅读科普文章的方式赢取积分,年底,积分排名前100名,可兑换相应等级的实物奖品,点燃了粉丝的互动热情。将“秦皇岛科普”微信平台与科普中国全面对接,从源头上保证科普知识的准确性和权威性依据公众的喜好,筛选发布养生保健、食品安全、生活常识、生活小窍门等信息,新奇好玩的科技产品、前沿科技知识新闻,这让被分享者开阔了视野,增长了知识,也让微信成为了一个新的科普途径,短短几个月内,科普中国内容转载篇数达到1200多篇,在全省位居第一位。

科普疑问专家答,微信科普健康发展互联网的科普知识浩如烟海,不少人依据自己的经验判断,感觉有价值就立即转发。问题也恰恰出在这里,许多人在自己领域都是行家里手,但在科普价值的判断方面不一定权威。针对科普知识鱼龙混杂的乱象,市科协利用“秦皇岛科普”微信平台组织“科学问题大家谈”活动,鼓励公众大胆提出头脑中的科学疑问,广泛自由的谈论,无所谓对与错,再由市科协组织专家对公众关注的热点科普问题进行权威释疑,引领正确的舆论导向,传递正能量,让科学跟着群众的需要走,帮助群众树立科学的生活态度。

精彩活动聚人气,粉丝热情节节高将微信科普纳入各类科普活动,市科协利用先前在“云科普”网络平台组织线上活动的成功经验,去年将青少年“我是科普小画家”、“我是网络小达人”及“科技让港城更美丽”科学影像节投票等活动移植到微信平台,将微信平台成功与电脑终端对接,实现微信与电脑的同步互动,受到了广大“低头族”的青睐。在中国流动科技馆落户秦皇岛后,更是添加了在线预约功能,既方便了大众,又助推了微信平台的人气升高。

2017年,市科协将继续依托“秦皇岛科普”微信公众号开展科普传播,促进科普与社会的融合,承担科普传播使命,推动科普传播工作,使公众在享受现代通讯技术的同时利用手机这一通讯工具汲取现代科学的正能量,切实推动公民科学素质的提高。普及部 李欣)