您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科学普及 > 科普活动 > 正文
  • 站内搜索:

市公营养师协会助力北戴河科协科普进社区活动

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2016-8-4 | 点击数: | 投稿 ]

了深入贯彻省科协精神,扎实开展科普宣传活动,84日秦皇岛市公共营养师协会助力北戴河科协在社区开展小学生快乐暑期——健康安全科普教育活动。活动第一站在西山街道英才社区举办,北戴河区科协、妇联、教育局街道办事处领导及实验小学的部分师生们参加了活动。

                             

首先,由市公共营养师协会的营养师组织小学生带上3D眼镜,观看海洋生物图片,并讲解各类海洋生物的习性、特征,普及海洋知识,增强海洋意识。

              

然后,又举办了营养科普课堂由协会营养师给孩子们解读2016新版《中国居民膳食指南》,从什么是健康,平衡膳食的7大营养素是什么,垃圾食品如何鉴别三个方面帮助小学生提高健康素养,提高食品安全意识

                             

科普课堂的实验环节,营养师用食品添加剂,现场做甜品饮料实验,让孩子们亲自体会甜味剂、防腐剂、着色剂、粘稠剂等变身橙汁的过程。过实验,孩子们得知,常喝这些食添加剂勾兑的酸甜饮料,会造成生长发育迟缓降低智商降低食欲迟钝味觉增加少儿多动症、糖尿病及肥胖症的风险。之后,营养师现场用青柠檬、蜂蜜制作了一杯健康可口的饮料,孩子们品尝后,纷纷伸出大拇指说:味道好极了!回家让妈妈这样做

                             

活动结束后,区科协等领导给孩子们发放了市科协编印的《家庭低碳》、《家庭安全》科普系列丛书,市公共营养师协会发放了《中国居民膳食宝塔》宣传册。(秦皇岛市公共营养师协会  张英)