您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科学普及 > 科普活动 > 正文
  • 站内搜索:

走进乡土乡村、助力精准扶贫

——农科学子联合实践活动来到青龙县大森店村

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2016-7-19 | 点击数: | 投稿 ]

为进一步搞好精准扶贫工作,经市科协驻村工作组和青龙县科协积极协调联系,7月18日,河北科技师范学院侯东军教授、孙伟明博士带领8名大学生来到青龙县隔河头镇大森店村,开始为期7天的“稼穑培根计划--走进乡土乡村 助力精准扶贫”2016年全国农科学子联合实践活动

全国农科学子联合实践活动,是全国大学生暑期三下乡活动“稼穑培根”计划的主要行动之一。2016年的活动主题为“走进乡土乡村 助力精准扶贫”,主要是通过组织师生社会实践小分队,赴国家扶贫开发工作重点县开展社会调研和帮学支农实践活动,加强青年学生培养,服务国家脱贫攻坚战略。通过实践活动,为学生与农户、专家与农户、实践队与农户建立联系;在实践过程中了解民情,通过调研精准找到贫困农户发展中存在的问题,同时进一步扩大找到贫困村和贫困地区的脱贫问题;通过“一个小队联系一个村”、“一个队员联系定点农户”的方式,实现“薪火相传、爱心接力”,确保长期可持续帮扶。

               

带队的河北科技师范学院侯东军教授是有着30多年丰富经验的食用菌栽培专家,曾经为很多食用菌栽培大户解决过各种难题,为食用菌种植业做出了很大贡献。而孙伟明博士则长期在实验室工作,在提取菌种方面有着很深的造诣。

实践小分队一来到村里,一行人顾不上休息,立即来到村合作社的食用菌大棚,现场对合作社技术员进行技术指导,解答生产中遇到的难题,并为食用菌种植业发展提出了改进建议。在接下来的几天里,侯教授一行将充分发挥自身专业优势为大森店村食用菌合作社的产品质量提高和品种改进,提供全方位的专业技术指导。(驻村工作组 侯芳)