您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协动态 > 大型会议 > 正文
  • 站内搜索:

借“力”兴业 借“智”发展

昌黎县科协举办院地科技合作对接活动

[作者:昌黎县科协万雅俊… | 来源:本站原创 | 时间:2012-12-30 | 点击数: | 投稿 ]

我县农业产业化基础强、潜力大,特别需要农业科技的支撑,来加快农业现代化进程。”“我们的科研定位就是解决生产问题,并以应用为主,希望我们科研成果通过对接活动加快转化,早日走进农村、走进农户。”“我们企业非常欢迎学院能深入企业开展各种形式的科研交流活动。”……12月7,在县科协、老科协与河北科技师范学院、省农科院昌黎果研所落实十八大精神院地合作对接活动现场气氛活跃,昌黎县科协工作者、河北科技师范学院专家、果研所科研人员、县重点涉农企业负责人齐聚一堂、各抒己见,共话全县科技发展大计,并纷纷就相关项目展开对接洽谈。昌黎县委副书记张建江、县纪委书记、县农工委书记王安德,副县长龙立新等县领导和秦皇岛市科协主席李三练出席对接活动。

此次对接活动旨在进一步强化院地对接交流,加速科技成果转化,更加有效地利用该县高等院校、科研院所的科技、人才资源,推进农业产业化进程,提升全县的农业科技水平和农业科技创新能力。活动中,河北科技师范学院、省农科院昌黎果研所、涉农企业等分别就该县种植业、干红酒产业、皮毛产业等领域发展现状及科研情况进行了讨论,详细分析了制约产业发展的瓶颈,并就如何利用好本县的科技、人才优势开展合作进行了深入交流与探讨。

副县长龙立新代表县政府分别与河北科技师范学院、省农科院昌黎果研所签订战略合作协议,双方本着长期合作、讲求实效、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,分别就依托院、所的技术和人才优势,实现院、所科学研究与企业(集团)对接;共同鼓励和全力支持院、所与地方相关产业的全方位合作,昌黎县积极为院、所高科技成果的转化和试生产提供良好实验场地和条件支持等内容达成了合作意向,并依此有组织、有计划地在农业产业化建设等多领域多层面开展对接工作,双方协同建设、共同提升该县的科技创新能力。

就如何进一步加强院地合作、所地合作,张建江强调,院地双方要建立起互利共赢的合作关系、灵活务实的合作模式和延伸拓展的合作领域。张建江说,十八大报告提出,要深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。这为我们的科技工作及院地合作指明了方向。院地双方要建立一种互利共赢的机制,利益共享,相互支持;只要有利于农村发展,有利于院所发展,都可以大胆地尝试。要开拓视野,全县都可以作为科研院所的学生实习、技术人员试验基地;红酒资源、海洋资源、旅游资源、珍惜动物养殖资源等都可以开展更高层次、更大规模的交流合作;调整农业结构、发展现代农业、转变农业发展方式等都可以共同参与,发挥优势,取长补短。同时张建江要求参加合作座谈会的各单位,要主动作为,积极寻找对接机会,拿出有力的政策措施,确保合作项目尽快结出实实在在的成果。

市科协主席李三练就科协工作提出了意见和建议,他指出:县科协要发挥红娘作用,做好搭桥服务。要组织科技工作者围绕经济社会发展的重大问题建言献策,向党委和政府提出合理化的意见和建议,为领导科学决策提供信息和依据;要通过进一步完善院所科技成果对接平台,在高校院所、企业、政府管理部门之间建立畅通的信息渠道,充分发挥其对接、咨询服务、资源共享、人才交流培训的功能。以科普惠农服务中心为契机,实现科技兴农。政府通过科协管理的科普惠农服务中心把农民群众联系在一起,为他们提供更优质更扎实的科技服务;科协工作要创新思路、围绕中心,服务大局。科协独立建制,要不断完善基础条件,增强服务能力,为经济发展和社会的进步发挥更大的作用;要充分发挥高校在科研、设备、人才、技术和信息等方面的资源优势,开展广泛的交流合作,把科技知识送到农村、社区、企业中去;要积极在企业建立科协组织,为企业科技工作者服务,提高企业自主创新能力。

最后,县纪委书记、县农工委书记王安德就此次活动发出倡议,希望双方建立经常性的协调协商机制、互访互学机制、实验示范教学机制、科技咨询机制、科技成果转化机制。并要求全县相关部门要形成一个合力,让这次对接活动真正发挥作用,贯彻落实十八大精神,加快新农村建设,促进农民致富增收。(昌黎县科协万雅俊 肖玲 供稿)

(2012-12-14)