您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协动态 > 大型会议 > 正文
  • 站内搜索:

市科协召开全委会谋划部署明年工作进一步传达贯彻落实党的“十八大”精神

[作者:秦皇岛市科协朱艳… | 来源:本站原创 | 时间:2012-12-30 | 点击数: | 投稿 ]

1211,秦皇岛市科协八届二次全委(扩大)会议在景业酒店召开,市科协八届全体委员,县区科协工作人员,企事业(高校)科协负责同志,市级学会(协会、研究会)秘书长,受表彰的各类代表90余人参加了大会。

会议听取了市科协党组书记、主席李三练代表常委会作的《明确目标求真务实 在新起点上开创全市科协工作新局面》工作报告;学习传达了党的十八大精神,宣读了《秦皇岛市科学技术协会关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》;为首届秦皇岛市科普事业贡献奖获奖者、康泰杯秦皇岛市单片机应用设计竞赛获奖者、首届秦皇岛市标本制作大赛获奖者代表颁奖;对在2012年全市科协工作中做出显著成绩的74个先进集体和185名先进个人进行表彰。

 

 

 

会议要求全市各级科协组织要深入学习宣传贯彻党的十八大精神,充分认识十八大的重大意义,切实把学习宣传贯彻十八大精神作为当前首要政治任务;要深刻领会十八大提出的新要求新任务,自觉把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来;要迅速兴起学习宣传贯彻十八大精神新热潮,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力。强调要把十八大精神与提高认识、统一思想结合起来,与提高水平、增强动力结合起来,与履行职责、推动工作结合起来,努力把十八大精神落实到科协的每一项工作当中。

会议充分肯定了2012年市科协所做的工作,一年来,全市各级科协组织思路清晰,目标明确,创新不断,各项工作不断取得新突破,呈现出了很多新亮点。市科协第八次代表大会圆满召开,对今后五年工作提出了切实可行的指导性意见;下大力投入资金用于各县区科普惠农服务站建设,全市科普惠农服务中心体系已初步形成;成立科普讲师团,开展百场科普巡讲,举办首届秦皇岛市标本制作大赛、秦皇岛市单片机应用设计竞赛、以文学艺术形式宣传农村科普典型活动等科普活动丰富多彩;开展首届秦皇岛市科普事业贡献奖评选,进一步激发科技、科普工作者投身科普的积极性和创造性;利用第十四届中国科协年会为企业搭桥破解技术难题和完成项目对接;开发区院士专家企业服务站搭建了专家与企业的桥梁,并获得全国讲理想、比贡献先进集体,金桥工程讲比活动、企事业科协、学会建设等都取得了长足的进步;开通秦皇岛科普网,形成一刊两网宣传载体新格局等工作思路新、效果好、影响广,在服务经济社会发展和提高全民科学素质上做出了新贡献。    

会议确定了2013年的工作重点,一是围绕科技强企,在服务秦皇岛市创新驱动发展上取得新突破。进一步加大院士专家企业工作站、科技专家企业工作站建设力度;认真做好两奖评选工作和第二届科普事业贡献奖评选;加大科技人才库建设力度,探索形成人才资源信息共享机制;谋划、建立秦皇岛市县两级科协科技智囊团和智囊库。二是围绕科普惠民,在务求实效上取得新突破。推进科普书屋建设,完善科普网络功能;谋划成立科普作家、艺术家协会;开发整合科普资源,制作一批科普宣传品。三是围绕科普益民,在方式内容上取得新突破。完善科普讲师团运行机制,将科普志愿者数据库向社会开放;争取在全市范围内建设20家科普图书室;完善一刊两网宣传载体,把秦皇岛科普网建成独具秦皇岛特色的网站;继续秦皇岛科技馆建设。四是加强自身建设,创建学习型、服务型、创新型文明机关。把学习贯彻十八大精神作为首要任务,把思想道德建设纳入机关精神文明建设全过程,加强科协基层组织建设和能力建设,以一流的工作、一流的业绩为建设美丽滨海名城做出新贡献!(秦皇岛市科协 朱艳青 供稿)

(2012-12-12)