您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协动态 > 大型会议 > 正文
  • 站内搜索:

市科协召开全委会 确定2012年工作重点

[作者:苏丽坤 | 来源:本站原创 | 时间:2011-12-30 | 点击数: | 投稿 ]

市科协七届八次全委(扩大)会议1228日在国贸饭店举行,市科协七届全体委员、常委,各县区科协全体工作人员,各企事业(高校)科协负责同志,市级学会(协会、研究会)秘书长、受表彰代表100多人参加了大会。

会议首先传达了省科协第八次代表大会精神,表彰了2011年度科协系统先进集体和个人,听取了市科协党组书记、主席李三练代表常委会做的工作报告。

 

 

 

 

会议充分肯定了一年来科协工作取得的成效。2011年,全市各级科协组织发挥优势、履职尽责,各项工作都取得了新进展。一是服务全市发展大局的作用更加突出。围绕"旅游立市"发展战略主办的"秦皇岛旅游与经济发展主题讲座"和学术沙龙、院士专家服务中心(站)成立均受到市领导的肯定和社会各界广泛关注。二是服务公众科学素质提高的方式更加创新。首次在党校增设科普课程,首次将公民科学素质建设纳入全市县区党政领导班子的年度目标考核体系,科技馆筹备工作取得突破性进展。三是服务新农村建设的成效更加明显。加大支持力度,县区科普惠农服务中心相继建立。四是开展学术交流的平台更加宽广。学术交流层次明显提高,活动更有实效,学会组织建设得到加强。五是加强自身建设的载体更加丰富。组织编制了《科协工作制度》,制定了《市科协信息宣传工作管理办法》,创办了《秦皇岛科普》期刊,全年各项任务圆满完成。    

会议确定了2012年工作重点。一是紧密结合实际,认真贯彻省、市党代会和省科协"八大"精神。二是发挥自身优势,为全市加快转变经济发展方式服务。积极组织开展学术交流活动,围绕秦皇岛市实施的"一主六化"发展战略开展建言献策活动;做好院士专家服务中心管理和科技专家企业工作站建设工作;开展科技咨询、金桥工程、厂会协作、"讲、比"等活动。三是整合社会资源,充分发挥科普工作主要社会力量的作用。全面落实《秦皇岛市全民科学素质行动规划》,进一步扩大全国科普日的品牌示范作用,大力推进科普进社区工作,着力加强科普设施建设,扎实推进青少年科技教育工作。四是坚持以人为本,充分发挥联系科技工作者的桥梁和纽带作用,广泛宣传表彰优秀科技工作者,加强信息宣传工作。五是加强自身建设,提升科协整体形象。认真做好市科协第八次代表大会的筹备组织工作,深入开展创先争优活动,不断推动基层组织建设。(市科协宣传部 苏丽坤)

(2011-12-29)