您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协动态 > 重要活动 > 正文
  • 站内搜索:

市科协召开全市科普信息化工作研讨观摩会

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2017-7-14 | 点击数: | 投稿 ]

7月13日,市科协召开全市科普信息化工作研讨观摩会。东北大学秦皇岛分校科学教育研究中心、秦皇岛易云互动科技公司、海港区白塔岭小学、秦皇岛广电网络、河北奥信科技公司代表参加了会议,市科协副主席李金铭出席会议。

会议分两个阶段进行,首先参观了东北大学秦皇岛分校科学教育研究中心、河北奥信科技公司秦皇岛网通计算机房、秦皇岛广电网络平台及设备展示,之后集中交流。

               

为顺应网络飞速发展的趋势,市科协2013年在全国率先提出“云科普”概念,探索运用大数据及云技术推动科普信息化工程。经过多年的不懈努力,“云时代、科普梦”已初现端倪。研发上线了“云科普”服务平台,并运转良好。在此基础上又不断进化升级,加入了基于SNS的青少年科普社交平台和青少年应急安全三维模拟演练科普平台,今年又相继开发了平衡营养自助检测平台、鸟类动感展示平台、虚拟穿衣镜和智能沙盘VR科普设施等放置在公共场所的智能科普设施。目前全省共有“云科普”触屏终端210台,推动了优质科普资源的共建共享,大幅加强基层科普能力,提升科普服务水平,拓展科普受众覆盖面,是科普信息化工作的有益实践。在更新完善PC端的同时,吸纳手机微信公众号和APP成为新成员,“秦皇岛科普”微信公众号下设云科普、科普活动、科普助手3个大栏目、13个子栏目,拥有稳定活跃粉丝3万多人。手机端的引入,更加方便了公众阅读,搭建了市民学习科普的交流互动平台,让科普知识变得触手可及、走进千家万户,科普公共服务能力进一步提升,受益公众更是成倍增长。

              

市科协副主席李金铭指出,要把科普与我们的工作、学习和生活紧密结合起来,把科普细化到我们日常的方方面面。我们的科普工作,要创新思路和手段,以群众喜闻乐见、乐于接受的方式开展科普活动。尤其是在移动互联、大数据、云计算等新技术快速发展的背景下,科普工作更要创新科普传播表达形式和渠道。下一步,我们准备研发“科普云盒”项目,在电视端加入科普内容,调动社会各界力量从事科普,并兼顾科普的公益性与产业化。科普部李欣