您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协动态 > 重要活动 > 正文
  • 站内搜索:

河北省青少年探索计划魔抓(Scratch)创意编程科技辅导员培训班在秦皇岛市举办

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2017-5-12 | 点击数: | 投稿 ]

近日,河北青少年探索计划魔抓(Scratch)创意编程辅导员培训班在秦皇岛市举办,来自我省各地市的60余名科技辅导员参加培训。河北省青少年科技中心副主任苑社民出席活动并讲话,秦皇岛市科协副主席王丽苹出席活动并致欢迎词。

              

魔抓Scratch)是由麻省理工学院推出的免费编程工具,该工具利用图形化界面,把编程需要的基本技巧囊括其中,包括建模,控制,动画,事件,逻辑,运算等,是适合于全世界儿童学习编程和交流的工具和平台。2015年起,中国科协青少年科技中心首次尝试在全国大部分省(区、市)推广魔抓(Scratch)创意编程项目,旨在通过让青少年接触真正的编程学习,快速掌握编程技巧,充分发挥自己的想象力,培养他们良好的逻辑思维习惯,增强对数学、物理、自然、人文等多学科的学习兴趣。

在为期2天的培训班上,魔抓(Scratch)创意编程专家余宙华教授及工作团队为科技辅导员进行了培训,内容包括介绍创意编程项目实施理念,教案资源讲解及实践,分享教学方式方法,教师分组展示交流及创意试讲来自我市中小学的14名科技辅导员参加了培训,并通过现场考核,获得了中国科协青少年科技中心颁发的“魔抓(Scratch)教师培训结业证书”。

近两年,我市选手在全国青少年探索计划魔抓(Scratch)创意编程大赛中取得了多个奖项,促进了此项活动在我市的开展。(科技馆 王宁)