您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 建言献策 > 正文
  • 站内搜索:

研究京津秦同城化趋势  制定秦皇岛战略性对策

[作者:抚宁县科协 | 来源:本站原创 | 时间:2014-6-27 | 点击数: | 投稿 ]
 

 

 

秦皇岛市科协党组书记、主席     李三练

 

 

提要:环首都经济圈的逐步形成,秦承、承赤高速、津秦高铁的相继开通,以及秦皇岛北戴河机场的建成,为津秦、京秦同城化提供了客观条件;十八届三中全会关于全面深化改革的部署和中央城镇化工作会议,为大区域经济融合提供了大的时代背景;近代以来,秦皇岛北戴河良好的自然环境和曾经的夏都地位,使津秦、京秦之间保持着较为密切的往来关系;如今,京津的发展都遇到了严重的空间、环境、人口、交通、地价、房价等诸多压力,秦皇岛有可能成为京津一个新的拓展空间。这在给秦皇岛带来发展机遇的同时,也有我们必须防范的风险。为此,深入研究京津秦同城化大趋势,制定秦皇岛趋利避害的战略性大对策,是必要和紧迫的。

 

一、同城化的几个基本问题

所谓同城化,就是指一个城市与另一个或几个相邻的城市在经济、社会和自然生态环境等方面具有能够融为一体的发展条件,以相互依托、相互融合、优势互补、互动互利,靠存量带动增量,完善功能,增强整体竞争力,共同建设和谐宜居城市群或都市圈的发展模式。它的基本目标和动力是成本最小化,行为特征首先是政府的、官方的、有组织的制度行为。

1.同城化特征。当前我国城市化正处于快速发展阶段,其重要特征,一是大城市中心区向近郊区、远郊区扩散,由高度集中向组团式发展转化。二是城市由单体发展转变为城市群和城市圈的崛起。“同城化”是经济全球化和区域经济一体化发展的客观要求,也是城市化加速发展的新形式。“同城化”不是“同一化”或者“同体化”,也不是简单的规模扩张,而是形成辐射力、扩散力与竞争力越来越强的板块经济。

2.同城化态势。同城化已成为城市群发展的新模式。在这方面,广州和佛山在珠三角内“先行一步”,同城化不断迈出实质性的步伐,对珠三角区域经济一体化产生了强大的示范和带动效应。同城化也可以简单地理解为“实现城市间各种生产要素的自然、便利流动”。这个设想的“专利权”其实并不仅仅属于广东。近年来,随着经济的发展,很多城市都体会到障碍重重的管制及地方主义对经济与社会的束缚。出于各种动机,都不约而同地提出了“一体化”思路。湖南的长(沙)株(洲)潭(湘潭)已开始一体化探索,中原地区则展开了 “郑汴一体化”(郑州和开封),武汉亦提出“8+1”城市“一体化”……据不完全统计,国内现在正式提出建设“城市一体化”的,有近20个城市组合。 就世界范围来看,同城化的概念已不算新鲜。欧美许多城市群甚至已经实现多个城市共生的同城化新概念。例如美国的洛杉矶就是由几个中小城市组成的超级大都市。日本也产生了东京-横滨、大阪-京都等一体化城市群。

3.同城化意义。同城化是城市间自然对接、共生、互动、博弈的结果;也是以企业核心竞争力为主导的价值(产业)链同城化,大产业集群的对接、化一;是文化、社会、生态的对接、融合、再造与升级。这种以存量资源为基础,以增量资源为载体,以其辐射力、影响力为根据的板块经济创新型发展模式,有利于产业链的生成、壮大,工业化、城市化的协调发展。

4.同城化壁垒。同城化过程也会遇到各种矛盾和问题。有负面的影响,也有城市间的壁垒。城市间的种种壁垒主要来自以下两方面:一是现有的人口管理模式使得公民难以在城际间自由流动;二是唯GDP是瞻的政绩管理及官员考核、升迁模式,使得地方官员只能执着于本地经济的发展,导致相邻的城市在经济发展、重大项目立项、环保及公共政策等问题上各自为政,区域整体功能协调性受到阻碍,基础设施重复建设和资源浪费的情况日益严重。因此,同城化抑或一体化到底能走多远,或许取决于政府在人口管理、官员考核体系、政绩思维等方面能松动多少。

 

二、秦皇岛与京津同城化的可能性

北京、天津已饱受“大城市病”困扰,交通拥堵、住房紧张、环境污染、能源水源和蔬菜粮食供应、公共安全等方面问题日益突出,而北京更甚。因此有人提出,破解大城市病,就不能再以“摊大饼”的方式发展,而应该借鉴国外的思路发展城市群。

早在1985年,北京大学社会学系副教授江美球就曾以《加速开发秦皇岛,建设首都新门户》为题,在《城市问题》第2期上发表过自己关于京秦同城化的观点,提出应该把秦皇岛建成首都的新门户。这个建议曾引起秦皇岛市委和有关部门的重视。本人当时在秦皇岛市计委工作,曾就此问题专门拜访过江美球先生,也曾撰写过相关文章。

2010年11月30日,中国经济导报以《河北环首都经济圈十三县将与北京同城化》为题报道:河北省政府与北京市政府就建设环首都经济圈达成了一揽子协议。“十二五”开局,京津冀一体化进入国家战略。国家将京津冀与长三角、珠三角一并列为重点合作发展区域。京津聚集着以金融、软件信息、技术研发、设计创意、财务管理等为主的高端产业,相比之下,河北省所具有的优势则是人力资源的成本优势,例如河北省软件业人力成本约为北京的50%。另外,河北省还具有生态环境和发展空间优势。环首都经济圈应以生产、生活、生态“三生共赢”为理念,这对于北京建设“世界城市”、天津打造北方经济中心均具有重要意义。2013年8月31日中国贸易报又以《北京“大七环”将建,河北北京将开启同城化时代》为题,报道了北京“大七环”即将开工建设,接驳京秦、京哈、京港澳、京昆等11条高速公路,将大大降低河北省与北京之间的交通成本,加速京冀两地一小时交通圈的形成,开启同城化时代。此前,北京市领导曾赴河北省考察,并签署了《北京市—河北省2013至2015年合作框架协议》,包括7个重点合作领域,其中,着力打造首都经济圈排在第一位。

2013年12月的中央城镇化工作会议指出:“要优化布局,根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,把城市群作为主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。”其中将“城市群作为主体形态”是最为值得关注的。在两纵三横的城市化战略格局中,秦皇岛和北京、天津均处于第一第二纵的“环渤海地区”。这是当今中国涵盖地域最大的一个城市群。其中,最利于同城化运作的,当然是距京津最近的廊坊、涿州等城市,但秦皇岛也并不一定只能作为旁观者而无所作为。其主要理由有三:

一是历史渊源。历史上,因为秦皇岛良好的自然环境,秦皇岛与京津一直保持着密切的政治经济联系。北戴河最早的休闲疗养即主要起源于天津的中外达贵和客商;而秦皇岛开埠也与京津关系密切。

二是地理因素。无论从陆路还是海路上,秦皇岛距离京津都比较近,津秦高铁,京秦高铁通车和北戴河机场建成后,从京津两地到秦皇岛的时间被大大缩短。我们一直以“夏都”、“京津的后花园”自居。这正是因为秦皇岛的区位优势明显,旅游资源丰富,旅游发展基础较好,且与京津地域相连,人脉相通,交通便利。

三是经济因素。《京津冀都市圈区域规划》已酝酿多时。所谓京津冀都市经济圈,主要包括北京、天津、石家庄、唐山、承德、张家口、保定、廊坊、秦皇岛、沧州、邯郸、邢台、衡水。随着京津冀区域经济的快速发展和天津被确定为北方的经济中心,以及它的特殊地理位置,越来越引起中国乃至整个世界的瞩目。 回顾历史,京津冀合作已经走过30年的漫长之路。但实质性进展并不乐观,三地合作缺少重点突破,显得有些急功近利。有专家认为,不论三地如何融合,只要区域经济在往上走,对于秦皇岛市都存在不错的机会,有望在京津冀区域规划中独树一帜。秦皇岛依靠独特的未被工业污染的自然禀赋和资源,在发展以种植园经济为特色的第一产业以及以旅游、休闲、文化产业方面,有着极大的优势。京津冀都市圈及东北地区的产业越发达、经济越发展,秦皇岛的比较区位优势,特别是旅游休闲优势就越突出。秦皇岛的旅游消费群体集中,北京、天津是两大成熟的客源市场。秦皇岛以其独特的资源、优越的地理位置,在构建环京津休闲产业带中将起到举足轻重的作用。如果能将旅游、休闲、种植园经济、文化产业等发展起来,秦皇岛将发展成为京津冀地区甚至整个中国北方的旅游、休闲消费的中心。

 

三、秦皇岛应加强同城化研究

2013年11月,《秦皇岛市加强对接京津工作的实施意见》提上议事日程,提出“必须积极主动融入首都经济圈,着力承接战略性新兴产业外溢转移,拓宽与京津地区合作的广度和深度,持续推动我市对接京津工作深入开展,不断开创区域经济合作的新局面。”

同城化是一个复杂的社会经济现象,也是城市间各种利益的博弈,即非一厢情愿,也并不一定只有利而没有弊。所以,“正确认识、积极融入;科学把握、趋利避害;发挥优势,谋求共赢”是我们应当采取的基本态度。为此,深入开展秦皇岛与京津两大城市之间的同城化研究十分必要。对于研究的要点,有如下建议:

一是对京津秦同城化的可能性、必要性及其战略意义的研究。主要是结合京津冀、环渤海、环首都经济圈社会经济发展,特别是城市化、经济一体化进程,深入分析秦皇岛所处的战略地位和应该发挥的作用,以进一步明确秦皇岛的区位角色和发展战略。

二是对京津秦同城化的内容步骤进行研究。主要是根据历史地理和现实政治经济社会等多方面因素,分析环渤海经济圈及首都经济圈同城化过程中,秦皇岛所能参与、融和的具体内容到底有哪些,哪些是主动参与的,哪些是被动参与的,哪些是现在可以参与的,哪些是将来可以参与的;如果我们想推动秦皇岛与京津的同城化进程,应该先从何处入手,应该主打什么牌,以及应该对我们现在的发展战略和对策作一些什么样的调整等。

三是对京津秦同城化的利弊进行研究。借鉴古今中外经验教训,分析环渤海经济圈及首都经济圈同城化过程可能带来的一系列问题,特别是对秦皇岛可能产生的负面影响,并提出相应对策。无论是政界、商界、还是学界,对于同城化的正面功能都有较多论述和理解,比如同城化可以拓展社会经济发展空间、扩充社会资源享用、统筹社会事业发展、缩小社会心理距离、扩大社会交往范围等。而对于同城化的负面影响,人们则很少关注。事实上,同城化无论对于大城市,还是中小城市,不仅有积极的影响,也可能有负面影响。尤其是对中小城市,其负面影响更是不可小视。大体上说,同城化的负面影响有以下一些方面:一是社会适应难度增大,特别是对于中小城市的居民而言更是如此。同城化过程也是不同城市文明和不同生活方式的碰撞、融合的过程,这会导致一些人的不适应。二是社会竞争压力增大。城市群规模越大,其生存和工作竞争就越激烈。由于地域限制被打破,好位置、好商机,就会有更多的人关注和竞争。三是社会分化程度加大。由于迁移的便利,社会可能出现强者更强,弱者更弱的问题。四是社会管理难度加大。社会规模越大,结构越复杂,利益博弈越激烈,其管理难度就越大。五是大城市对周边小城市的“倒虹吸效应”可能会更加明显。尤其是对人才和资金的“倒虹吸效应”。六是大城市对周边中小城市的负面冲击有可能加剧。特别对是旅游城市、经济发展水平相对落后城市的资源环境消耗和破坏有可能会加剧。如此等等,不能不引起我们的高度关注,并防患于未然。

四是要加强推进京津秦同城化的对策研究。主要是研究如何从政府、商界、旅游、交通等各方面,以及舆论、学术、政策等各角度,战略、方法、步骤等各层次,全面推进京津秦同城化进程。

五是要加强防范同城化风险的对策研究。主要是研究如何化解和防范同城化可能带来的各种风险,如何化风险为机遇,如何正确引导和化解社会心理矛盾等。