您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 建言献策 > 正文
  • 站内搜索:

对建设科技工作者之家的几点思考

[作者:张利华 | 来源:本站原创 | 时间:2013-10-8 | 点击数: | 投稿 ]

 

秦皇岛市科协副主席  张利华

 

20121月,中共秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府《关于加强和改进新时期科协工作的意见》中指出,“要增强服务意识,努力提高为广大科技工作者服务的能力和水平,及时了解和掌握广大科技工作者的意愿和要求,反映他们的意见和建议,为他们排忧解难,办实事、办好事,做他们的知心人、贴心人,把科协真正建成‘科技工作者之家’”。作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,科协应立足于为科技工作者服务这一工作重心,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的唯一标准,努力把各级科协建成“科技工作者之家”。就这一问题,结合近期对党的“十八大”精神的学习,以及《科学人才观理论(与实践)读本》的理解,提出几点个人见解。

一、对“科技工作者之家”的认识

说起“家”,人们首先会想到家庭之“家”,这是社会的细胞,它以宗亲结缘,以亲情为纽带,是一个以共同生活、相互照顾、抚养、赡养为主要任务的“家”;其次是单位之“家”,是人们工作的地方,或以专业或以工作或以上下级关系或以友情为纽带,是一个完成工作任务的“家”,是可以获得工资、荣誉、福利等报酬的“家”。而科技工作者之家,则是兼具家庭之亲情和温暖、单位之友情和利益的科技工作者的“大家庭”。

建设科技工作者之家首先要以科技工作者为核心,非科技工作者不能成为这个“家”的成员。科技工作者之家通过渴望自主创新的共同愿景及献身科技事业的价值观作为维系各成员间的纽带,是科技工作者之家中流动着的特殊的血液。新形势下,在人才荟萃、学科众多的科技工作者之家中,要处处洋溢着感情联络、学术交流的氛围,要能激发每个家庭成员的创造欲望,引发创造激情,点燃创造火花,使新的学术思想及科研成果在这里不断涌现。科技工作者之家首先要有“家”的温暖,是科技工作者的一个感情交流港湾,是一个灵魂的栖息地,是一个精神的乐园,是时刻关注并指引家庭成员的一座灯塔,是一块能够为“家庭成员”遮风避雨的净土。

建设科技工作者之家是一项长期的、渐进的、艰苦而复杂的系统工程,不可能一蹴而就,必须制定发展目标,实施可持续发展战略,有计划、有步骤、有重点地进行。科协在建家活动中要大规模培养人才、引进人才、用好人才,做出科协组织应有的努力。在“家庭”内部,要通过协调各方面的关系来维护家的公平,妥善协调处理各层次、各地区、各专业、各年龄段的科技工作者之间的关系,促进家的和谐稳定与长治久安。做为一个开放的大家庭,科协还要处理好“家庭成员”、家及社会的关系,处理好家庭内部与外部的各种复杂问题,实现“家庭”的可持续发展。

在新形势下建设好科技工作者之家还要体现出“家”的创新特色、和谐精神、组织架构及工作职能。科技工作者之家的服务对象是唯一的,是具备较高知识素养的科技工作者,因此“为科技工作者服务”是科协建家的唯一职能。合理的组织架构、明确的职能定位、统一的建家思想,有利于确立明确的建家工作目标,确定具体可行的建家工作内容,使科协建家工作做到“有所为,有所不为”,使科协建家工作更加具有针对性。

二、对建设科技工作者之家的形势分析

近几年来,科技创新与驱动发展已经成为经济和社会发展的主导力量。新的科学发现和技术发明,特别是高新技术的不断创新和产业化,将对全球化的竞争产生巨大而深刻的影响。面对未来激烈的国际竞争,必须大力发展科技事业,重视调动广大科技工作者创新的积极性,迎接世界知识经济到来的挑战,已成为全党全国人民的重要战略共识。

近几年来,党和国家领导人多次强调,科协要成为“科技工作者之家”。200312月,胡锦涛同志在全国人才工作会议上,首次提出了以“人才资源是第一资源、人人可以成才、以人为本”为核心理念的科学人才观。国家人才发展战略的重点是培养和引进各类高端智力人才,各类科技工作者是人才工作的核心与基础。

科协历来是各级党委政府人才工作领导小组成员单位,做好科技专家人才工作也是科协的首要任务。科协的人才工作往往是与“科技工作者之家”的建设联系在一起的。20057月,温家宝总理肯定钱学森老前辈的一句话:“我国的科技体制有自身特点,科技部是政府部门,中科院是事业单位、研究机构,科协是科技工作者之家,这种特点是其他国家没有的”。为此,“科技工作者之家”便成为科协最鲜明的标志。

20115月,习近平在中国科协第八次全国代表大会上的祝词中指出,“科协组织要继续着眼于建设科技工作者之家、当好科技工作者之友,更好地加强自身建设。要按照哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里的要求,扩大科协组织覆盖面和影响力”。

2013525,李源潮在中国科协第十五届年会开幕式上殷切寄语中国科技工作者:“中国发展到了以科技创新为根本驱动力的新阶段,希望广大科技工作者积极投身建设创新型国家的生动实践,为实现中国梦奋力创新创造”。同时要求,“各级科协组织要抓住政府职能转移的改革机遇,拓展职能、扩大影响。要强化服务科技工作者职能,把科协建成深受信赖的科技工作者之家”。

王兆国在出席第十届中国科协年会时也曾强调,“各级科协组织要竭诚为科技工作者服务,建设好‘科技工作者之家’,让广大科技工作者的创新热情充分涌动,创造活力竞相迸发,为实现我国科技事业的跨越式发展努力奋斗”。

近几年来,从中国科协到各省、自治区、市科协,也都把建设“科技工作者之家”,作为科协工作的系统工程和重要任务来抓。中国科协主席韩启德20106月在“中国科协人才与调宣工作会议”上作了题为《做好人才工作,建设科技工作者之家》的报告,强调“要搭建国内外学术交流平台发现人才,打造科协系统优秀奖励品牌举荐人才,拓展海外高层次人才联系渠道吸引人才,建设国家级科技思想库用活人才,举办宣传表彰活动激励人才,当好‘科技工作者之家’凝聚人才,开展青少年科技教育活动培育人才,组织继续教育和专门培训造就人才,通过开展科普活动提升人力资源素质,努力构建具有科协特色的促进科技人才成长提高的服务体系”。

中国科协原党组书记、常务副主席邓楠也多次强调,“努力为科技工作者服务,建设好科技工作者之家,是各级科协的基本职能”。

20107月,《中国科协关于加强人才工作的若干意见》指出,科协要“当好科技工作者之家”,千方百计为科技人才提供优质高效服务:搭建不同形式不同层次的科技活动平台,为科技工作者成长成才创造条件;深入推进继续教育和专门培训工作,帮助科技工作者提高能力水平;广泛宣传优秀科技人才,努力营造有利于人才成长的良好社会氛围;加强科技工作者状况调查,增强服务能力和水平;进一步加强科学道德和学风建设,引导科技工作者成长成才。

山东省科协把“建家”工作提高到全省科协的重要议事日程,并将其列为一项系统工程常抓不懈。该省科协副主席李云云谈到科协“建家”工作时强调,这项工作既是人才建设和构建和谐社会的重要内容,又是科协的系统工程。新形势下,要不断深化科协“建家”工作的认识,丰富“建家”工作内涵,创新工作机制,强化组织管理,提高“建家”工作水平,实现政治建家、事业建家、组织建家、感情建家、作风建家、制度建家。她强调,要创新激励、活动、维权、服务、政策等工作机制,不断丰富科协“建家”的内涵;强化组织建设、队伍建设、班子建设、作风建设、制度建设、条件建设,把“建家”工作提高到一个新水平。

福建省科协副主席赵榜生强调,建设“科技工作者之家”是科协工作的重要任务,各级科协要以服务科技工作者为出发点,高度重视科技工作者的需求,做到在政治上爱护、工作上支持、生活上关心,及时反映科技工作者的建议、意见和诉求,帮助解决他们工作、学习、生活中的困难和问题,维护他们的合法权益。通过推荐、评选、表彰、奖励和宣传等工作,激发科技工作者的创新热情和创造活力。

内蒙古自治区科协副主席景春华在接受媒体采访时强调,要建好“科技工作者之家”,需要各级党委政府高度重视科协的组织建设、能力建设和经费建设,高度重视和支持科协“建家”,让科技工作者通过科协维权,通过科协建言献策,创造拴心留人的环境。

天津市2010年出台了《企业科协建设“科技工作者之家”活动实施办法》,通过不断加强科协基础建设,为企业技术进步和创新服务,为提高员工科学素质服务,为科技工作者服务,把企业科协真正建设成为科技工作者满意、企业领导满意的科技工作者之家。

浙江省绍兴市科协2008年出台了《关于进一步加强“科技工作者之家”建设的意见》,通过搭建科技工作者服务社会、为科技工作者服务与交流两个平台,大力举荐、表彰和宣传优秀科技人才,加强对科技工作者的人文关怀,提高为科技工作者服务能力和水平,充分运用全民科普科素的各类载体,全面建设好“科技工作者之家”。

贵州省遵义市科协2011年出台了《建设“科技工作者之家”工作方案》,通过学术交流、组织建设、建言献策、评比表彰、继续教育、搭建平台六大举措,建设好为广大科技工作者多办实事、办好事的“科技工作者之家”,竭诚鼓励科技工作者干事创业,将科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为党和政府的科学决策服务。

近几年来,河北省科协围绕“人才强省、和谐河北”目标,不断加大对建设“科技工作者之家”的安排部署,如联合有关部门做好表彰奖励工作,大力宣传优秀科技工作者特别是获奖人员的事迹;开展定期走访慰问、为科技工作者举办会员日活动、建设科技工作者状况调查站点工作;定期组织知名科技专家学者、获奖代表考察、休假等活动;深入开展“讲比”活动、金桥工程、厂会协作、院士专家企业行等活动,拓展学术论坛、建言献策、维权服务等服务载体,实现了把广大科技工作者的创新热情和创造活力充分激发出来,为党和政府科学决策服务的“建家”目标。

近几年来,秦皇岛市科协不断提高对建设“科技工作者之家”的认识,通过对科技工作者进行表彰、奖励、宣传,开展科技研讨交流、建立科技专家人才库、成立北方智桥联盟、院士专家服务中心、科技专家社区科普服务站,组建科普讲师团、科技专家服务团、科普艺术团、科普文艺创作团、科普志愿者服务队等行动,不断创新活动内容和形式,拓宽服务领域和服务载体,不断丰富和完善了“建家”的内涵,为全市科技工作者服务的水平和能力不断提升。

三、新形势下科技工作者之家建设存在的问题

经过多年的建设,科技工作者之家很好地实现了为广大科技工作者服务的中心任务。但由于科技工作者的需求随着时代的发展越来越体现出个性化和多元化,致使曾经发挥巨大作用的自上而下的网络式推动建家过程具有一定局限性,存在不能最大限度满足广大科技工作者日益变化需求的问题。“建家”工作也成了新时期科协最薄弱的一个环节。

1、部分领导及基层科协对建家的重要性、必要性和紧迫性等思想认识还有待于进一步提高。科协“建家”工作的最大依靠和关键,来自于党和政府的正确领导和亲切关怀,来自于社会各界的广泛支持和共同参与。一些领导仅仅希望科协服务于经济建设、开展科普活动等,而没有将科协为科技工作者服务的职责放到首要位置。部分学会、协会、研究会和企业科协,由于其经费主要来源于挂靠单位,因此他们的工作更多从挂靠单位的角度考虑,进而忽视“建家”的重要性。

2、“建家”机制尚未统一。近几年来,我市没有专门针对建设科技工作者之家出台相关意见,对建设科技工作者之家的指导思想、目标要求、建设内容、建设标准、组织领导、保障措施等没有明确的、具体的制度规范,因此各级科协和团体对“建家”的概念模糊、措施不具体、主动性不强,工作上存在着盲目性,内容上也缺乏规范性。

3、宣传力度还需要加大。许多科技工作者对科协本身不了解,对“科技工作者之家”更是知之甚少,因此无法得到广大科技工作者的认同和积极响应。有很大一部分科技工作者并不了解科协的主要职能是为科技工作者服务的,更认识不到科协“建家”对加强为科技工作者服务的重要性。

4、基层科协组织体系需要加强。我市除县区科协已经基本实现独立建制以外,在机关、企事业、院校等科技工作者密集的单位科协组织覆盖面还很低,很多乡镇、农村科协组织形同虚设,并且企事业、院校和基层科协几乎都是兼职。因此,职责不清也使科协的工作、编制、活动、经费难以保障,进而使科协独立自主开展工作和管理内部事务受到制约,一部分科协及学会的工作人员更替较快,思想不安定,这些都直接影响科协“建家”工作的开展。

5、“硬件”建设先天不足。经费不足、缺乏经济实力是各级科协及学会普遍存在的现象。大多数情况下会员缴纳的会费不足以满足日常活动的需要,从而影响了活动的吸引力和为科技人员服务的能力。多数基层科协没有专门的办公地点,没有开展科技活动的场所和设施,没有更多的专门人员投入到“建家”工作中来,更使得“建家”工作先天不足。

6、广大科技工作者对“家”的依赖性还不强。从服务的角度看,还存在服务能力不足,手段缺乏,活力不够,实力欠佳的现象,难以满足新形势下科技工作者不断变化的多样化、个性化的需求;从维护科技工作者权益的角度看,科协对于广大科技工作者维权手段、能力、效果都难以使科技工作者满意;从时代发展角度看,由于网络的普及,科技工作者的眼界放宽,学术交流渠道名目繁多,科协作为学术交流主渠道的作用在日益减弱;从“家庭环境”的角度看,对于学术造假、败坏学术风气等缺乏有效的监督机制,净化能力不足。如果科协缺乏应有的吸引力和凝聚力,势必造成广大科技工作者缺少“家”的归属感。

四、加强新形势下科技工作者之家建设的对策建议

建设科技工作者之家是科协全部工作的出发点和落脚点,是紧密团结广大科技工作者、维护社会稳定、推进社会进步、促进科协发展的大事,为此,建议各级科协组织和团体要不断加强“科技工作者之家”的建设工作。

1、提高认识,加强宣传。要适应新形势,调整科协工作思路,拓宽为科技工作者服务渠道,把“建家”作为长期的基础性工作,把依靠科技工作者作为根本的工作路线和工作方法,把科技工作者满意不满意作为衡量工作成效的根本尺度。科技工作者之家的凝聚力强不强,吸引力够不够,是衡量建家工作方式方法与成效的“试金石”。要建立鼓舞机制,营造全社会尊敬科技工作者的良好外部环境,充分利用会议、网络、期刊、报纸等手段宣传展示科技工作者之家和广大科技工作者风采,在《秦皇岛科普》杂志、秦皇岛科协网站开设专题专栏,努力营造浓厚的“建家”氛围。建立激励机制,创造多类型、多层次、多领域的表彰奖励形式,并且形成品牌,要把优秀的“家庭成员”推荐到全省、全国,在秦皇岛日报和秦皇岛电视台等主流媒体广泛宣传科技工作者的先进事迹,为科技工作者的创新创业提供精神支撑,要在润物细无声中服务和保证好建家工作。

2、出台意见,统一规范。建议市科协要当好“家长”,不断研究制定新形势下科技工作者之家建设的相关政策,积极争取市委、市政府出台《加强“科技工作者之家”建设的指导意见》,建立统一标准和建设内容,为各级科协开展“建家”工作提供政策依据和制度保障。要建立一套行之有效的“建家”工作评价考核机制,引导和规范全市科协和团体把握科技工作者之家的发展方向,扎实有序推进“科技工作者之家”的建设,避免科协和团体在建设方面的盲目性和偏差。要统一全市科协一盘棋的思想,建立“部门牵头引导、科协全员参与、社会广泛关注”的领导体制和工作机制,把科协建家工作放到全市科协的大局中来考量,努力形成“科普与学会互助,组织建设与建家工作互动双赢”的良好局面。

3、健全组织,增加投入。要认真开展全市科技工作者状况普查登记,掌握好“家底”,了解“家庭成员”的现状。要在全市科技工作者密集的机关、企业、事业单位和大中专院校全面建设科协组织,不断建立和完善乡镇、农村、社区等基层科协组织,组建更多的学术性学会和协会,不断夯实建设科技工作者之家的组织基础,让广大科技工作者“有家可归”。要不断争取政府、企业、社会对建设“科技工作者之家”的政策、资金和环境建设等投入,不断提高“家庭收入”,壮大“家业”,置办好“家当”,加强自身服务能力,为科技工作者营造良好的氛围和发展的空间。

4、搭建平台,拓展服务。要充分利用科协组织和团体的各类工作与活动搭建科技工作者服务社会的各类平台,当好“家政服务员”,让每一个“家庭成员”处处感受“家”的温暖。一是学术交流平台。以“促进学科发展、营造良好学术氛围”为目标,为广大科技工作者提供交流联谊的时间和空间,为科技工作者服务全市创新驱动发展提供支持和创新动力。二是数据及信息平台。以“增进学术交流,为科技工作者科研提供数据及信息”为目标,通过网站、黄页、云技术等信息支持手段为科技工作者的创新活动提供保障和支持。三是科技成果展示平台。以“展示最新科研成果,加快科研成果的市场化步伐”为目标,继续不断搭建政府、研究机构、院校、企业之间的“政产学研用”合作平台,促进科技成果向现实生产力转化,为科技工作者的创新创业提供支撑。四是法律咨询及维权平台。以“普及科技政策及法律法规,维护科技工作者正当权益,净化科研环境”为目标,通过设立科技司法鉴定专家服务团、科技咨询专家服务团为科技专家提供咨询服务的平台,通过联合律师事务所、开展网络维权等维护科技工作者的合法权益。五是网络沟通与交流平台。以“全方位关注科技工作者,增进科技工作者友谊”为目标,通过开通科技工作者之家QQ群、微博、客户端、论坛、交友会、俱乐部、网上留言等新的交流方式,在“有形家”基础上建立“无形家”,增进“家庭成员”之间的感情交流,促进家的和谐稳定与健康发展。

5、合理引导,加强活动。建设科技工作者之家工作量大、困难很多,我们必须知难而进,按照因地制宜、注重特色、先易后难、分类指导、有序推进、确保效果的原则,精心策划,严密组织,做到哪有有科技工作者,建家工作就做到哪里。要动员社会各界的广泛参与,加强建家志愿者队伍建设,吸引广大科技工作者参与,形成共建共享的良好局面。要加强对科技工作者价值观的引导,大力弘扬科学精神,树立科学健康的人生观和价值观,利用科技工作者在社会上的影响力,为建立良好的社会形象而做出努力,为维护社会稳定做出贡献。定期广泛征求科技工作者的意见和建议,迅速掌握科技工作者的需求,为科技工作者营造真正温馨且具有归属感的“家庭环境”。广泛开展丰富多彩的活动是科协的重要职能,也是科协“建家”的重要内容和途径,更是“家”的根本和生命力所在。要经常组织广大科技工作者开展以学术研究与推广为主的座谈研讨、科技培训、科普讲座、对外交流等活动,促进学术繁荣和学科发展,发挥科技工作者的主动性和创造性,积极投入全市经济社会建设的主战场,为建设沿海强市、美丽港城贡献智慧和力量。