您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 建言献策 > 正文
  • 站内搜索:

培育院士经济 引领经济发展方式转变

[作者:李三练 | 来源:本站原创 | 时间:2013-8-2 | 点击数: | 投稿 ]

编者按:411日,秦皇岛市政协十二届一次会议在工人文化宫胜利闭幕,市科协党组书记、主席李三练当选政协秦皇岛市第十二届委员会常务委员,并代表市科协在大会上作了题为《培育院士经济 引领经济发展方式转变》的发言,受到与会市领导和委员的广泛关注。现予以转发,供大家学习参考。

 

 

  当前,秦皇岛正处在创新驱动、转型发展的关键时期,既要着力改造提升原有优势产业,又要大力培育战略性新兴产业。实现秦皇岛发展方式的转变,关键在人才。院士作为中国各行业最顶尖的科学家,是世界前沿技术、信息等资源的整合者,对一个产业或行业的培育与发展有着极强的引领和推动作用。因此,培育院士经济对引领我市发展方式转变有着深刻意义。

  一、院士工作站和我市院士经济概况

  院士经济,简单说就是有院士及专家团队参与开发、引领的产品、产业、企业。具有高端性、前沿性、技术含量高等特点。院士专家服务中心是为院士和企业合作搭台、服务的机构。院士专家工作站是一种合作形式,是把院士、专家等高端人才及其团队引入企事业,在重大项目研发、高层次人才培养、科技交流等方面与企事业技术创新团队合作,促进科技成果向现实生产力转化,提升企事业和城市创新能力、综合竞争能力和可持续发展能力的一个平台。2003年,全国首家院士工作站由沈阳科协建立。2008年,中国科协在部分城市开始试点建立院士专家企业工作站。

  我市首家院士专家企业工作站于20107月在秦皇岛经济技术开发区领先生物农业股份有限公司挂牌。20111月,我省首家专门为院士专家提供服务的院士专家服务中心在我市开发区科协挂牌。目前,我市由不同部门建立的各类院士工作站、科技专家工作站共有19家、院士专家服务中心1家。进站及建立长期联系的院士、专家近50人,其中不乏王梦恕、陈文新、刘尚合等一批知名院士专家加入。

  如今,我市院士专家工作站建设和“政产学研”平台搭建初显成效。如陈文新院士为领先生物农业有限公司带来了世界最大的根瘤菌库;王梦恕院士帮助天业通联重工有限公司规划、制定企业发展方向,并参与大型掘进机技术攻关,填补了我国水利工程隧道掘进设备空白;刘尚合院士与惠斯安普医学系统有限公司合作的高电压静电场对三高(高血压、高血脂、高血糖)病症早期干预治疗的研究及产品开发项目入选第十四届中国科协年会签约仪式;由市科协搭桥,燕山大学与市第一医院进行了跨类别医学科学研究合作,取得了阶段性科研成果,如颅骨再造技术项目等,其中2个项目获得国家自然科学基金,1个项目获得省自然科学基金,1个项目正在申报市科技进步奖。

  二、培育院士经济的几点建议

  我市应以战略眼光看待院士专家这一战略资源,充分利用位置和环境优势,创造政策优势,打造人文优势,以超常对策,积极壮大院士专家工作站体系,鼓励院士专家来秦设立一批院士工作室,积极引导、推动院士专家工作站、院士专家工作室向院士研究中心、产业化基地转变,形成多层次的院士专家合作发展平台,不断提高院士专家对秦皇岛产业发展的辐射力与带动力。在推进秦皇岛与院士专家的深度合作中,努力培育具有秦皇岛特色的院士经济。具体有两方面建议:

  1、探索长效机制,促进院士专家工作站可持续发展。一是统一服务机构。整合现有的相关机构,建立秦皇岛市院士专家服务中心。其职责是负责与中国科学院、工程院和高等院校、科研院所等单位的合作联系,加强与各院士专家工作站的联系服务,了解掌握院士专家工作站的日常工作情况,及时帮助院士专家工作站解决一些实际困难。(江苏、浙江等省属于这种模式,绍兴市院士专家工作站运行顺畅、效果显著。)二是统一政策支持。建议出台《关于推进院士专家工作站建设的实施意见》,对建站的目标任务、保障机制、组织管理等作出统一规定。并将《秦皇岛市人才开发专项资金管理使用办法》中的“人才载体建设经费补助”对象扩展为各类院士专家工作站,给予20万的科研经费补助。同时建立市级、省级“院士专家工作站”申报制度,先申请成立市级院士专家工作站,再推荐建立省级院士专家工作站,并建议对省级院士专家工作站的经费补助翻倍。考虑适时提高院士专家工作站补助标准,完善县区建站配套补助机制。(绍兴市院士专家工作站的经费补助每家在100万以上)。三是建立考核机制。加强院士专家工作站动态管理,对优秀院士专家工作站给予资金奖励和政策支持。

  2、创新服务模式,共享高端才智资源。一是完善智库建设。广开渠道,加强与国内外知名科研院所及院士专家的联系,吸引高层次科技人才为我所用。完善秦皇岛市院士专家库、技术信息库和技术项目需求库,建立秦皇岛的“智库”――科技专家服务团,为我市提供多层次的智力人才支持。二是建立“智桥”协作组织。借助科协等组织优势,尝试建立跨地区“智桥”协作组织,实现高端人才智力资源共享。三是打造对接品牌。包括充分利用河北省院士联谊会资源;继续做好项目调研、院士邀请等工作,争取将“院士专家秦皇岛行”做成我市高端人才引进、项目对接的品牌活动。四是巩固对接成果。如我国电磁方面顶尖专家刘尚合院士在与开发区前景光电有限公司的建站合作中成果初显,并有意在秦皇岛建立国家级实验室。我们应在政策、资金、服务上给予倾斜,支持院士专家扎根秦皇岛,促其成果转化、产业化。五是深入开发境内科技人才智力资源。我市高校拥有一批国家级和省部级重点学科、重点实验室、技术研究中心,可以通过推进“政产学研”平台建设,整合各方优势资源,促成校企科研、技术、项目对接合作。