您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科技专家人才 > 正文
  • 站内搜索:

芦笋深加工产业的“领跑者”

——记第九届“河北省优秀科技工作者”黄云祥

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2017-4-19 | 点击数: | 投稿 ]

黄云祥,长胜营养健康科技有限公司总经理,毕业于河北科技师范学院,具有丰富的芦笋种植、深加工生产和管理经验,曾担任河北省芦笋行业学会会长、河北省芦笋产业联盟理事长。近年来他确定了公司战略规划为解决芦笋产业中芦笋加工技术和芦笋加工时产生的废弃资源污染环境问题为目标,围绕芦笋资源加工领域的国际研究前沿,根据我国芦笋产业的发展需要,研究芦笋加工和芦笋资源综合开发利用的关键共性技术和芦笋提取物、剩余残渣市场应用的关键共性技术;并集成芦笋资源加工技术方案,制定相关行业或国家产品标准,建设芦笋资源开发产业化示范工厂。

              

创业——播下成功的种子

黄云祥2001年毕业于河北科技师范学院,2005年攻读清华大学EMBA。大学毕业后,黄云祥直接留校工作,协助学院院长做科研工作,拓宽并深化了自己所学的专业知识,这也为日后自己创业打下了良好的基础。经过反复思考,黄云祥选择了自己创业——种植芦笋,在政府部门的扶持下,黄云祥在汉沽农场承包了3000亩的农田,立志把芦笋产业作为未来努力的方向。现在看来,当初的“雄心壮志”也许就为今日的成就埋下了成功的种子。

黄云祥扎实的专业功底,排除了芦笋种植上的一个个障碍。芦笋种植良好,并以出口日本等地为主。由于其丰富的芦笋种植经验,成功推荐担任河北省芦笋行业学会会长。同时,黄云祥也不忘服务社会、服务人民,多次组织广大芦笋种植者集体学习宣传、讲解芦笋的高产种植经验,期间也成功带动广大农民的经济收入。

创业路上面临的第一个障碍就是2008年的天洋饺子事件,大大影响了芦笋的出口,遇到了芦笋销售危机。面对这种创业低谷,黄云祥想到要加强芦笋深加工的发展,才可解决芦笋鲜销问题。正是这样的契机才使黄云祥走上芦笋深加工领域的道路。黄云祥通过人才引进和培养,组建了一支多学科的研发团队。研发团队由中国工程院院士孙宝国担任技术顾问,与中国科学院过程工程研究所、中国农业大学食品营养与科学学院、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室、南京大学模式动物研究所、北京工商大学国家化妆品重点实验室、河北科技师范学院等单位合作研究,组建了国家芦笋产业联盟。先后与中科院过程所共同成立了国内芦笋加工行业第一家“芦笋生物炼制实验室”、与中国农大共同成立了芦笋功能食品研发中心。2011年被河北省科技厅批准建设河北省芦笋工程技术研究中心,农业部认定公司成立的秦皇岛市芦笋工程技术研究中心为国家农产品研发中心蔬菜分中心。

研发过程中的付出和艰辛让他意识到要做好芦笋深加工事业,要有一种积极向上、坚持不懈的精神。而另一方面,则需要结合市场的变化、消费者的需求进行不断改进技术及工艺,否则将很难立足。黄云祥根据我国芦笋产业的发展需要,围绕芦笋资源加工领域的国际研究前沿,研究出芦笋加工和芦笋资源综合开发利用的关键技术,并形成产业化生产,先后研发了芦笋速冻水饺、芦笋胶囊、芦笋晚茶、速溶芦笋粉、享睡速溶芦笋饮品、直饮浓缩芦笋汁、食品原料用浓缩芦笋汁等系列产品,获得具有国际先进水平的并享有“全球三项第一”的加工技术,生产出中国第一个营养干预改善睡眠的纯天然食品,制定了2部相关企业标准,填补了国内外空白。同时,经过大量动物及人体试验证实了速溶芦笋粉改善睡眠的功效,创造了一个改善睡眠的新奇迹。

黄云祥作为公司总经理,尊重、关爱公司的每个员工,成为每位员工心中的好领导、好朋友。在工作中他尊重人才,给每位员工提供自我创新、施展智慧和才华的舞台。企业也因此一步步登上了创新驱动发展的天梯。2011年在世界上首次发现采用纯净水提取技术开发出水溶性芦笋皂苷有改善睡眠的功能,并组织中国农业大学、江南大学、北京化工大学等9家单位开展睡眠产品相关研究。2014年国务院副总理刘延东在时任河北省省长张庆伟陪同下参观成果展览时,对公司研发的芦笋改善睡眠产品给予了高度赞扬和肯定。

              

创新——让芦笋助眠不是梦

黄云祥始终把精力倾注于技术创新、发明创造上,他始终保持着火一般的工作热情,敢为人先。围绕芦笋深加工领域攻破一个个难关,研究了芦笋深加工产业化共性问题,研制了高效低耗的新工艺技术,解决了B级芦笋综合开发利用问题,形成了芦笋生态循环经济链,对促进芦笋产业健康发展具有重要意义。

历经五年研发时间,黄云祥带领他的科研团队,创新加工方法,采用生物提取、离心分离、膜过滤、浓缩、喷雾干燥等被专家评价为处于芦笋深加工领域国际先进水平的生产工艺,以芦笋为原料,研发、生产出了中国第一个营养干预改善睡眠的纯天然食品——速溶芦笋粉。

黄云祥虽是公司的管理者,但他自身的定位仍然是一位科研人员,做好研发管理的同时,他最大的心愿就是追求创新和研发新的产品,服务于社会,做好健康管理事业。

为了研究失眠人群唾液皮质醇分泌变化规律,黄云祥开发出国内第一台可移动的唾液皮质醇快速检测设备和技术,对睡眠与皮质醇关系进行了大量的研究,分析了睡眠不足的原因、危害等,建立了正常睡眠与失眠人群的唾液皮质醇分泌变化规律、失眠人群食用速溶芦笋粉前后唾液皮质醇分泌变化规律等,证实了速溶芦笋粉改善睡眠的功能。服务于人民,服务于社会的初衷一直没有改变,黄云祥组织“免费为千名顽固性失眠患者摆脱痛苦公益活动”,免费为每位参加活动者提供睡眠状况评估、失眠原因检测、非药物干预方法制定、2000-4000元产品发放,帮助失眠患者摆脱痛苦。

2016年3月20日上午,长胜营养健康科技有限公司举行产品发布会,公司历时8年研制的浓缩芦笋汁研发成功,经临床鉴定,该产品改善睡眠有效率可达93%。黄云祥介绍,公司已与中国第二大保健食品直销企业——完美中国有限公司达成协议,浓缩芦笋汁产品于世界睡眠日——3月21日开始在全国1万多家专卖店同时销售,2016年实现产值7000万元,利润2000万元。

坚持——将芦笋深加工进行到底

十年来,黄云祥作为公司主研人员,凭借不放弃的精神、不怕困难的勇气和长远的经济眼光,带领他的团队共研发新技术新工艺16项,研发新产品5种,技术革新创造出经济效益达上亿元,多项新技术和新工艺在国内具有开创意义。主持和参与国家科技部、国家发改委以及省、市科研项目17项,其中国家级项目6项、省级项目5项,市级项目6项,完成科研成果11项。先后完成国家星火计划项目、国家农业科技成果转化项目2项、农业部国家级芦笋标准化示范区项目、农业部第一批全国园艺作物标准园。先后申报发明专利证书17项,已授权5项,其中速溶芦笋粉在食品、保健食品、药品中的应用新用途专利申请了美国专利,实现产业转化5项;完成河北省科技成果认定6项;发表芦笋深加工技术及芦笋功效相关论文30余篇,并因此荣获全国“讲理想、比贡献”活动创新标兵、第九届“河北省优秀科技工作者”等殊荣。

除了在科技方面的突出贡献外,黄云祥在农业方面做出的贡献同样可圈可点。公司在汉沽的种植基地,最高时和5000多户农民进行合作种植。企业提供优等种苗,手把手的教会他们最新最科学的种植方式,最终对成熟的芦笋进行回收。这样订单式的合作,公司承担了大部分的风险和技术难题,让农民们的收入有了明显的提高同时又大大降低了农民们的种植风险。随着公司的发展,芦笋原材料的需求量不断增大,合作的农户不断增加,有效带动了农民致富和秦皇岛农业的发展。

在实现自己人生价值的同时,也为公司赢得了多项荣誉。公司先后被评为“河北省创新型企业”、设立省级院士工作站、“第二批河北省博士后创新实践基地”、“河北省芦笋工程中心”、“2011年河北省科技进步三等奖”等多项奖项。

在黄云祥看来,睡眠健康管理的应用创新还只是处于一个初级阶段,仍有很大的创新空间,如今黄云祥和他的研发团队已经准备好迎接更大的挑战,在芦笋的深加工领域谱写新的篇章。(苏丽坤