您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科技专家人才 > 正文
  • 站内搜索:

用混凝土浇筑至诚人生

——记第九届“河北省优秀科技工作者”赵庆新

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2017-4-19 | 点击数: | 投稿 ]

赵庆新,燕山大学教授,博士生导师,河北省“三三三”人才工程第三层次人选。现任燕山大学建筑工程与力学学院副院长,中国混凝土与水泥制品协会混凝土工程技术专家委员会委员,美国混凝土协会中国区域首届混凝土培训师,河北省土木建筑学会第四届工程抗震学术委员会常务委员,河北省土木建筑学会第一届建筑节能与绿色建筑学术委员会委员。从业二十年来,他在科研开发及教书育人方面成绩斐然,也因此荣获诸多荣誉。

              

教学相长,精益求精

1996年7月,赵庆新大学毕业后到燕山大学土木工程系做了一名教师。从教的第一天起,他始终把教书育人作为天职,对学生负责,努力提高教学质量和水平。

教学与科研相长是赵庆新一直不懈追求的目标。教学中,他把最新的科研成果融入教学,努力把教学提升到更高水平,让渴求知识的学子获得收获和满足。

为了避免课堂上理论知识的枯燥,结合自己的科研经历,贴近工程实际,旁征博引,活跃课堂气氛,受到学生的普遍称赞。例如在讲解引气剂能够改善混凝土抗冻性这一知识点时,他以滨绥高速和沈山高速的破坏情况对比作为案例进行分析,使学生记忆深刻。课前设计这些“工程案例小故事”的时候,他还充分考虑到学生的听课疲劳期,每节课上课30分钟前后,插入一个联系工程的实例,学生的疲劳被大大冲淡,听课效率明显提升。

在传授知识的同时,他更加注重思维方法的培养。他以启发式教学为依托,在授课中采用不断设疑、分析和解疑的教学模式,引导学生自主学习和思考,使学生在学习知识的同时学会思考,体会学习的快乐。

他的教学方法获得了学校师生的一致好评。他主讲的土木工程材料课程在历次学生评教中均为优秀。在教学比赛中屡创佳绩,先后荣获全国基础力学讲课比赛三等奖,学校教学观摩大赛二等奖。此外,他还主持完成河北省教育厅教改课题一项、校教改课题多项,2016年获燕山大学教学成果一等奖,2017年获河北省教学成果三等奖。

              

科研创新,硕果累累

他始终认为,作为大学教师,科研既是教学的源泉与延续,又是服务社会的一种责任。为此,他注意了解土木工程相关领域国内外发展状况,开展了系统深入的研究。

有耕耘就会有收获,有付出就会有回报。他先后主持完成了国家自然科学基金、河北省自然科学基金、住建部科技开发项目、河北省教育厅重点项目、河北省建设厅项目及企业合作课题30余项;作为主持人获河北省科技进步三等奖2项,河北省建设行业科技进步一等奖2项及二、三等奖4项,授权发明专利5项。在土木工程学报、复合材料学报、硅酸盐学报、建筑材料学报、Construction and Building Materials等行业顶级期刊发表学术论文40余篇,SCIEI收录30余篇,发表论文被同行引用200余次。

成果已丰硕,脚步却未止。通过大量实验研究,他将数值模拟和理论分析相结合,终于取得了一系列创新成果:他成功攻克了免振捣混凝土这一国内技术难题,应用二级粉煤灰和萘系高效减水剂解决了混凝土的流动性、稳定性、密实性和填充性问题,制备出了C30-C50免振捣自密实混凝土,改变了传统的混凝土施工工艺,消除了振捣混凝土的噪声污染,降低劳动强度、提高了生产效率,同时也使粉煤灰变废为宝。这一成果大幅度提高了混凝土的耐久性,混凝土抗冻、抗渗性优异,分别达到P24F200。他还开发了提高搅拌站自动化水平、用于自密实混凝土生产的应用程序,这一研究达到同类技术国内领先水平。该成果先后获得河北省建设厅科技进步一等奖1项,二等奖2项。    

当前,混凝土结构耐久性研究已经成为学术界和工程界的研究热点,基于混凝土疲劳加载下刚度、变形等的演化特征建立的混凝土寿命评价方法,在实际工程中应用十分不便。为了找到更好的评价方法,赵庆新带领课题组经过大量实验,应用可靠度理论建立了基于承载力极限状态方程和损伤变量极限状态方程的两种寿命评估方法。该方法物理概念清晰直观,操作方便快捷、简单易行,同时不影响生产作业。其中最大的突破是发现了混凝土疲劳破坏的临界损伤变量,这一发现使钢筋混凝土的寿命评估变得更加简单明确。该研究达到同类技术国际先进水平,获河北省科技进步三等奖

现代工程结构中,各种新型混凝土应用越来越多。但是其徐变性能的研究还停留在对配合比的徐变验证。2002年,赵庆新开始参加导师孙伟院士主持的国家自然科学基金重点项目,并主要研究了大掺量工业废渣高性能混凝土徐变性能,经过十年如一日的艰苦试验和理论创新,完成了大掺量工业废渣高性能混凝土徐变性能的影响及机理,从材料的组成与结构决定其性能出发,通过系列实验研究,建立了混凝土各相及其界面区的化学组成、力学参数和微观结构特征与混凝土的宏观徐变性能的定量关系,提出一种主动控制混凝土徐变的新的配合比设计思路和设计方法,实现了对混凝土徐变的事先设计与预测。该技术在秦皇岛公路管理处负责的102国道青龙河大桥等工程中应用,混凝土徐变减小了40%以上。该成果获2016年河北省科技进步三等奖。

以身垂范,用爱育人

“爱在细微中,严在当严处”。赵庆新始终用自己的一言一行影响着学生,把正气和所知所学毫无保留的传授给学生。

对本科生来说,经常会对专业和未来迷茫。为帮助学生明晰方向、树立信心,他经常以兄长的身份和他们交流,与学生共同探讨人生。当看到个别学生出现情绪波动时,他总是俯下身子及时给予疏导和帮助。土木工程系2003级学生万涛,因玩游戏耽误了学业,学习受到严重影响。在了解情况后,他多次与万涛谈心,引导万涛顺利完成余下的学业,大学毕业后应聘到一家建筑类软件公司,人生由此步入正轨。

身教重于言教。赵庆新不仅严格要求学生,而且更加严格要求自己。他和学生约法三章,其中一条就是他从不迟到,但学生迟到5分钟就不能进入教室。在指导本科生毕业论文时,他的要求细化到标点符号的全角与半角。在传授给学生理论知识的同时,他更注重培养学生未来作为工程技术人员所必须具备的严肃、严格、严谨的优良作风。由他指导的程共锋、宗金东、张津瑞等多名学生在大学生科技节获奖,其中张津瑞获得了河北省挑战杯特等奖。

他从2007年开始指导研究生,目前已有30余名毕业。在研究生课题研究和论文写作中,他倾注了大量心血。对有的论文,他一改再改。经过十余次修改后,学生的写作水平得到了提高。也正是有了这样的锻炼,他指导的研究生大部分能够独立撰写科研论文并在国内外高水平杂志发表。自2013年我国设立研究生国家奖学金以来,他指导的研究生每年都有人获此殊荣。对研究生的生活、找工作等事情,他也不遗余力给予帮助。

“雨发频春色,风暖树自知”。在创新的道路上,赵庆新用脚踏实地的努力实践着自己的诺言、实现着自己的梦想。(苏丽坤