您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科技场馆 > 正文
  • 站内搜索:

市科协赴湖南省学习考察科技馆建设

[作者:苏丽坤  郑洪山… | 来源:本站原创 | 时间:2011-12-30 | 点击数: | 投稿 ]

为加快推进秦皇岛市科技馆筹建工作,2011115日至7日,市科协主席李三练率队赴湖南省科技馆、湖南省博物馆、岳阳市科技馆进行了参观考察,听取了相关人员的讲解和汇报,收集了大量相关资料,深入学习了科技馆建设定位、建设理念、科学规划、展品设置、管理模式等方面的经验,对推动秦皇岛市科技馆建设具有很大的启发和帮助。

 

 

 

 

湖南省科技馆是湖南首个特大型科普场所,位于湖南省政府新址对面文化公园旁,占地186亩,建筑面积28000多平方米,总投资3.5亿多元,2011626日建成开放。湖南省科技馆以常设展览为主要教育方式,另设短期展厅、学术报告厅、培训实验室、特效影院等,已经成为展示湖南省科技成就的重要平台和进行科普教育的主要场所。该科技馆的建设既是建设创新型湖南的基础工程、建设科技教育强省的素质工程,也是带动科学发展的示范工程,对培养和提高青少年的科技素养,以及湖南的长远发展具有重大意义。

通过现场参观学习、听讲解和馆长的详细介绍,湖南省科技馆有许多地方值得我们深入学习和借鉴:一是在城市布局上与我市规划的科技馆选址非常相近,位于湖南省政府新的办公楼对面,在规划的新文化中心内,与青少年宫等共同成为湖南省新行政中心"三馆一中心"格局的主要建筑群之一,与城市建设形成了统一整体;二是湖南省科技馆主体建筑呈漩涡星系状,以流畅而充满动感的形式,借鉴和响应了以卷云纹为代表的楚艺术风格,成为长沙最具特色的地标性建筑之一,建成新的景观工程和旅游景点,突出了城市形象和内涵;三是在科技馆入口的观众大厅设有一面三湘院士风采展示墙,介绍和展示湘籍院士的成就,馆内设计了"辛追魅影""袁隆平与杂交水稻""黄伯云和碳碳合金飞机刹车片""能源与湖南""八百里洞庭"等几大湖湘特色展项,科技馆的不同部位布设了湖南名人撰写的科技知识楹联,二者的巧妙结合,彰显了湖湘文化的底蕴,也体现了科技馆的湖湘特色;四是有80%以上展品完全开放,注重青少年动手能力的培养,加强可操作性,顺应了科技馆发展的主流趋势;五是采用穹幕数字影院、4D影院、模拟战斗机飞行、虚拟驾驶、地震体验等手段,增加科技馆的娱乐性和体验性项目,以寓教于乐的方式,使参观者在愉悦的活动中接受科学的熏陶;六是规划占地186亩,达到实际占地的3倍以上,为后续建设预留出充足的发展空间;七是坚持高标准、严要求,建成功能齐全、设备完善、国内一流的科普活动中心,得到领导认可和社会的广泛赞誉。    

岳阳市科技馆建成较早,规模较小,展品数量有限,但是发挥的作用非常显著,在开展科普日常展览、举办青少年模型竞赛、开设"周六课堂"等三项特色科普工作方面都走在了全省的前列。通过岳阳市科协和科技馆领导的介绍,我们深切地体会到,科技馆无论规模大小、展品多少,都能够成为科普教育的重要场所,都能够充分发挥普及科技知识的重要社会职能,都能够成为科协组织展示自身形象的窗口和平台。

学习考察之后,市科协对我市科技馆建设提出了新的设计理念和设计思路,对做好科技馆建设的下步工作起到了很大的启发和帮助作用。(市科协宣传部 苏丽坤供稿)

(2011-11-18)