您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协党建 > 调研宣传 > 正文
  • 站内搜索:

市科协驻村工作组助力美丽乡村建设

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2016-4-13 | 点击数: | 投稿 ]

4月8日上午,市科协驻大森店工作组及村党支部书记、村委会主任一行5人到北戴河区北戴河村和昌黎县杏树园村学习考察旧民宅保护开发及乡村旅游工作。

北戴河区科协张新志主席的陪同下,考察组一行先来到北戴河村北戴河负责人热情介绍了本村的发展规划、模式,以及各项管理制度、管理方式方法等宝贵经验,重点介绍了打造传统民俗产业、乡村旅游休闲产业、艺术村落产业的起步、发展历程。随后,大家又去昌黎县杏树园村进行实地考察。杏树园村依碣石山傍碣阳湖,村民家家栽培大棚花卉,具有天然的旅游资源和优势。整齐干净的街道,优美清新的环境,令耳目一新。

          

回来的路上,考察组进行了深入交流和探讨,均感到开阔了视野,扩宽了思路,受到很大启发收获很大大家一致认为,两个村有很多经验可以学习借鉴,有些学不了的发展模式可以换个思路去做,结合大森店村实际,因地制宜确定乡村旅游发展方向,制定适合的发展模式,统筹处理好美丽与富民的关系,让村民望得见山水,留得住乡愁,摸得到实惠。

           

大森店村在2014年完成村民易地搬迁后,制定了充分利用旧民宅资源建农家院开展乡村养老、乡村旅游等特色产业的旅游发展规划。科协工作组进村后积极围绕村里制定规划项目请专家、找资源,出主意、想办法推动项目落地实施。(科协驻村工作组 郑红山)