您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协党建 > 调研宣传 > 正文
  • 站内搜索:

扶贫调研谋发展 科普助推是关键

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2016-4-6 | 点击数: | 投稿 ]

3月4日,市科协副主席李金铭、副调研员王佐琴一行5人,深入帮扶村——青龙满族自治县隔河头乡大森店村调研精准扶贫开发工作。

调研组在乡主要领导陪同下,实地考察了新民居建设、村落旧址。通过与村干部座谈,了解到全村共243户,865人,建档立卡的贫困152户这些贫困户人均年收入远低于全县平均水平,因长期患病或突患疾病和重病、丧失劳动力、家庭变故或缺少致富技术等原因导致贫困。全村土地均为贫瘠的山坡地,村民以种植苹果、板栗、梨等经济作物为主要收入来源。

李金铭指出,市科协高度重视精准扶贫工作,进行了专门部署,成立了一把手组长两名副职为副组长的精准扶贫领导小组,确保扶贫取得实效。他对于科普工作队前期进村入户的调查摸底工作给予了肯定,取得的第一手资料,是扎实推进精准扶贫工作的第一步,为我们作出具体帮扶工作方案提供了真实可靠的依据。下一步,我们将通过进行产业规划、技术指导、服务引进等形式,坚持“造血式”扶贫开发,为群众真真正正地解决实际困难。在“云科普”平台开辟界面,介绍村情、村貌,推广产业,对接农产品,免费安装一台“云科普”触屏终端,结合即将上线的“科技精准扶贫平台”,将科普信息化与精准扶贫深度融合,打造全市科普扶贫示范典型。依托交通便利、闲置农宅较多的优势,充分挖掘本地特色生态资源、旅游资源,发展赏花、采摘等乡村休闲旅游,让村民足不出户实现脱贫致富。李金铭强调,无论是科普扶贫,还是旅游扶贫,都要真正做到精准识别,精准帮扶,切实做好各项工作,打赢扶贫开发攻坚战。(普及部李欣)