您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 科协党建 > 党务工作 > 正文
  • 站内搜索:

市科协结对帮扶社区 助力文明城市创建

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2017-1-5 | 点击数: | 投稿 ]

为服务全市文明城市创建工作,市科协积极发挥市级文明单位标兵作用,先后与海港区北部联合社区和红光北里社区结成对子,采取多种形式进行文明帮扶,实实在在地为百姓做好事、办实事。

一是深入社区调研走访。2016年11月27日,党组书记、主席李三练带领班子成员到北部联合社区,了解社区整体情况和实际困难,征求意见和建议。党组成员、副调研员安胜利先后4次到红光北里社区,实地查看社区环境和设施,走访社区干部和群众,从双方实际出发,提出具体帮扶方案。

              

二是开展社区清扫活动,帮助优化社区环境。市科协机关党员干部利用周末时间,先后两次来到北部联合社区,开展“爱我社区·清洁家园”义务清洁活动。北部联合社区是一个没有物业公司参与管理的老旧小区,环境基础比较差。参加活动的党员干部不顾严寒,发扬“不怕脏、不怕累”的精神,全力清除社区内各类生活垃圾、杂物以及道路两旁的杂草、纸屑、烟头等,不留一处死角。经过努力,小区的主干路面变得整洁干净,两边卫生环境有明显改观,受到了社区干部和居民的一致称赞。当了解到红光北里社区23栋居民楼无垃圾筒的情况,市科协出资2300元购买了10个大号高质量垃圾筒放置在楼前,有效解决了垃圾乱堆乱放的问题。

              

三是为社区送科普图书。为提升社区居民科学素质,2016年12月12日,市科协向红光北里社区捐赠《家庭安全生活常识》《家庭低碳生活常识》科普系列图书1200册、科普环保袋500个和碳素笔300支,共计价值25000多元,社区党支部书记主任刘娜代表社区接受了捐赠,双方签订了《科普系列图书赠予协议》。

下一步,市科协将按照全市科协系统社区文明创建工作推进会安排,将科普经费与科普设施重点向老旧小区倾斜,通过为社区配备科普设施、组织心理专家进社区、开展科普志愿服务活动等,为结对社区提供科普服务,普及科学知识,提高社区居民和科学素质,以实际行动助力全国文明城市创建工作。(苏丽坤)