您现在的位置: 秦皇岛市科协网 > 文章中心 > 基层巡礼 > 企事业科协 > 正文
  • 站内搜索:

河北科技师范学院生物标本馆开展网上“秦皇岛鸟类”科普宣传

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2016-4-29 | 点击数: | 投稿 ]

为更好地开展爱鸟护鸟科普宣传工作自3月中旬以来,河北科技师范学院生物标本馆结合2016年爱鸟周活动,本着“同在蓝天下,人鸟共家园”的生态环保理念用一个多月时间对本馆人员拍摄的鸟类图片进行了整理和上传,4月22日正式在河北科技师范学院生物标本馆网站(http://bhm.hevttc.edu.cn/)上开通窗口,开展秦皇岛鸟类图片展活动。

              

秦皇岛是“中国观鸟之都”, 是世界四大观鸟胜地之一。开通网上“秦皇岛鸟类图片展”窗口,不仅为公众更好地认识和保护秦皇岛境内丰富的鸟类资源提供了一个新的网上科普平台,也有助于形成自觉保护秦皇岛生态环境的意识,为秦皇岛生态文明立市的发展理念助力。

本次展览共展出秦皇岛野生鸟类15目48科165种182张图片,其中有国家一级重点保护野生鸟类2种、二级重点保护野生鸟类10种,其余绝大多数为国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生鸟类。每种鸟类均有中文名称、拉丁名称、所属目科、拍摄地点、拍摄时间和保护级别等,并附图片13张。这些图片均在秦皇岛市境内拍摄,特征明显,易于识别,便于公众认识和了解秦皇岛野生鸟类。标本馆号召鸟类摄影爱好者能够按照要求公益提供秦皇岛野生鸟类图片,不断丰富秦皇岛鸟类网上图片展展出的种类和数量。

近年来,河北科技师范学院生物标本馆充分利用网络平台,不断加强网上科普宣传工作。2014年3月,标本馆网站正式运行,较好地发挥了网站的功能作用,浏览人数不断增加,受到了学校师生和社会公众的广泛关注;2016年3月,标本馆官方微博正式上线,发布和推送动植物科普信息以及馆内工作动态,在普及丰富多彩的动植物知识方面深受欢迎。河北科技师范学院 张波  贠小波